22 апреля 2019 на факультете естественно-математических и компьютерных наук прошла ежегодная студенческая научная конференция «Первые шаги в науке: математика, информатика и естествознание»

22 апреля 2019 на факультете естественно-математических и компьютерных наук прошла ежегодная студенческая научная конференция «Первые шаги в науке: математика, информатика и естествознание»
2019 год Организация Объединенных Наций назвала Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поэтому студенческая конференция и была посвящена столь знаменательному событию.

М.Ю. Соловьев, к.х.н., доцент, проректор по сетевому сотрудничеству и социальному партнерству, поздравил всех присутствующих, отметил значимость химии во всех отраслях жизни. Михаил Юрьевич призвал всех студентов к активной научной работе и совершению новых открытий. 

С приветственным словом выступила Э.К. Самерханова, д.п.н., декан факультета естественных, математических и компьютерных наук, профессор, поздравившая всех присутствующих со стартом Дней Науки на факультете и пожелавшая всем интересных докладов в рамках конференции. Э.К. Самерханова подчеркнула значимость признания заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева и Международного года химии как для России, так и для факультета естественных, математических и компьютерных наук, где существует направление по биологии и химии и магистратура по химии.

В ходе конференции:

  • Новик Ирина Рафаиловна (к.п.н., доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического образования НГПУ им. К. Минина) сделала исторический очерк о создании Периодической системы химических элементов и Периодического закона Д.И. Менделеевым. 
  • Дружкова Ольга Николаевна (к.х.н., доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического образования НГПУ им. К. Минина) посвятила свою выступление становлению и развитию химического и химико-педагогического образования в НГПУ им. К. Минина.
  • Макаров Валентин Михайлович (к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории лиганд-промотируемых реакций Института металлорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН) рассказал о современном химическом направлении работы кафедры БХиБХО и специфике координационных соединений непереходных элементов.
  • Егиазарян Татевик Артюшевна (аспирант НГПУ им. К.Минина) посвятила свое выступление теме диссертационного исследования, а именно разработке каталитических способов получения лактида из молочной кислоты».

Конференция завершилась награждением грамотами студентов и магистрантов факультета за успехи в научно-исследовательской работе факультета, за победы в региональных олимпиадах и конкурсах.

Справка:

Таблица Менделеева стала такой же привычной для студентов-химиков, как электронные таблицы для бухгалтеров. Она суммирует всю науку в чуть более 100 квадратах, содержащих символы и числа. Она перечисляет элементы, из которых состоят все земные вещества, устроенные таким образом, чтобы выявить закономерности в их свойствах, направляя химическое исследование как в теории, так и на практике.

Летопись кафедры химии Мининского университета начинается с 1922 года. Научная деятельность кафедры химии была тесно связана с химическим производством. Преподаватели кафедры оказывали методическую помощь заводским лабораториям, участвовали в проведении химических анализов и исследований по тематике предприятий. Поскольку химия – наука экспериментально-теоретическая, коллектив кафедры исключительное внимание уделяет организации и внедрению в учебный процесс лабораторных практикумов по каждому химическому курсу. Студенты активно участвуют в научной работе. О достаточно хорошей их химической подготовке свидетельствует и тот факт, что некоторые выпускники обучались в аспирантуре других учебных заведений и научных учреждений и успешно защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук.

 

 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Географы Мининского университета провели апробацию экологической тропы
Маршрут был разработан студенткой бакалавриата Елизаветой Баскаковой под руководством доцента кафедры географии, географического и геоэкологического образования А.Е. Асташина