Актуальность
Дополнительная профессиональная программа «Основы правильного питания и здорового образа жизни» актуальна, поскольку предполагает формирование у слушателей здоровых привычек в образе жизни, направленных на поддержание здоровья, оптимального веса, умственной и физической активности.
Целью программы
является овладение знаниями и представлениями об основах правильного питания и здорового образа жизни, формирование практических умений и навыков рационального выбора, хранения и приготовления продуктов, составления полноценного рациона питания.
Задачи программы:
- ознакомление с общими сведениями о принципах правильного питания и здорового образа жизни;
- выработка стереотипов здорового пищевого поведения;
- приобретение практических навыков выбора качественных продуктов питания, их правильного хранения и приготовления;
- приобретение практических навыков составления полноценного рациона питания, направленного на поддержание оптимального веса, удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах и микроэлементах, поддержание нормальной микрофлоры кишечника, поддержание правильной работы пищеварительной и выделительной систем;
- формирование привычек здорового образа жизни.
Для кого?
- Для студентов различных направлений (профилей) подготовки, преподавателей и сотрудников.
Особенности курса
Программа предполагает формирование у слушателей здоровых привычек в образе жизни, направленных на поддержание здоровья, оптимального веса, умственной и физической активности.
Содержание курса
- Модуль 1 Базовые основы правильного питания и здорового образа жизни
- Модуль 2 Основы полноценного рациона
- Модуль 3 Пищевая безопасность
- Модуль 4 Витамины, минералы и витаминоподобные вещества
Выпускник будет знать:
- базовые основы правильного питания;
- основы здорового образа жизни;
- биологические компоненты пищи;
- общие принципы выбора и хранения продуктов;
- основные функции витаминов, минералов и витаминоподобных веществ;
- причины и признаки дефицитов витаминов и минералов;
- принципы восполнения витаминов и минералов;
Выпускник будет уметь:
- соблюдать правила здорового сна и утренние ритуалы;
- работать с факторами стресса;
- составлять полноценное меню, используя конструктор рациона;
- применять правила приема пищи;
- применять общие принципы выбора и хранения продуктов;
- выбирать качественную воду и правильно использовать гаджеты для улучшения ее качества;
- соблюдать принципы выбора безопасной посуды, бытовой химии и кухонных гаджетов;