Всем привет!
Меня зовут Катя. Своё будущее я решила связать с по-настоящему благородным делом. Я — будущий олигофренопедагог. В моем понимании, олигофренопедагогика — это жертвенная помощь детям, нуждающимся в нашей заботе, поддержке, правильном уходе, образовании. У каждого из них есть надежда. Мы, олигофренопедагоги, должны взращивать эту надежду в детях, уверенность в собственных силах, помогать преодолевать социальные барьеры.
Несколько слов о себе: я люблю спорт. Сейчас это тяжелая и легкая атлетика, бодибилдинг. Ранее я занималась лыжами, баскетболом, волейболом, гимнастикой. Увлекаюсь плетением фенечек, пишу книгу, хорошо читаю стихи и прозу на публике, уважаю русский язык и литературу.
Знаете, что самое интересное я поняла о нашем любимом Мининском? Если ты что-то хочешь, если ты в чём-то действительно заинтересован, то в твоих руках это воплотить! В вузе можно раскрыть свои таланты по следующим направлениям: учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая, спортивная деятельность. Твою фантазию никто не ограничивает!
3 сентября
Знаете, когда ощущаешь, что ты уже не в школе? Когда 1 сентября для кого-то звучит первый звонок, а ты в это время спишь дома. Ведь для первокурсников подготовили грандиозное мероприятие — фестиваль студенческих объединений Мининского университета! Там было действительно ОЧЕНЬ много всего, например, локации: студенческие отряды, творчество, спорт, волонтерский центр, карьера, экология, международное сотрудничество, телевидение, туризм, профком студентов, профессиональные компетенции, СОдействие, Территория возможностей, фотозона. Я складывала букетик оригами, управляла настоящим роботом, сама декорировала холщовую сумку, отвечала на вопросы по экологии, по банковскому делу, складывала пазл студенческой жизни, записалась на волонтёрство, отправила себе письмо в будущее, выиграла наклейки, магниты, блокнотики. В конце мы запустили море красных и белых шаров в лазоревый горизонт. Но все волнения были ещё впереди. Мы с нашими группами, преподавателями, пошли в корпуса — знакомиться. Замечательные люди: креативные, душевные, искристые! А потом.. настал черёд выбирать старост. Я всегда думала, что университет — это как второе рождение, новая жизнь. Новые возможности. И мечтала выдвинуть свою кандидатуру на роль старосты. Хотя бы попробовать. Представляете, я староста. Меня выбрали! Из 4-х! 18 голосов в мою пользу, мне 18 лет, сейчас 18 год. Это судьба. Жесткой конкуренции не было. Стоя на сцене, мы шутили друг с другом, голосовали за соперниц. Не было обиженных. Это был праздник! Все были по-детски рады новым переменам в жизни.
4 сентября
Первый день учебы. Первый день в роли старосты. И первый прогул пары. Нет, мы не революционеры. Возникло недопонимание с расписанием, но никто не остался обиженным! День начался сумбурно: я как очень сонный и ответственный человек встала за 3,5 часа до начала занятий, но мне это не помогло приехать в университет вовремя. 1,5 часа езды. Суматошный поиск кабинета.2 минуты опоздания. Несколько секунд позора. Воспоминания на всю жизнь. Здорово мы начали свою жизнь: опоздания из-за утренних пробок в большом городе, прогул последней пары... Стыдно. Очень. На самом деле, преподаватели отнеслись с пониманием и на первый раз простили, но предупредили, что в следующий раз после этих 2-х минут, остальные 88 минут нужно будет провести за дверью. Дисциплина.
22 сентября
Слёт первокурсников! Это был крутой день. Встали рано. Нужно было выезжать в 6 утра. Настроение было соответствующим. Но стоило приехать к памятнику К. Минину, встретиться с ребятами, как улыбка растянулась от уха до уха. Легкий утренний туман. Рассвет. Дорога. В лагерь на Горьковском море "Веселый берег". Все болтают, смеются, знакомятся. В начале слета была организована эстафета. Трибуны болельщиков кричали: " Сила, мощь ФПиП!!!", "Фантазёры вперёд!". А я и другие ребята оправдывали их волнения. Было очень весело. Потом был квест по университетским мероприятиям. Мы танцевали, искали, прыгали, отвечали на вопросы, составляли синквейн. Потом в новопостроенной столовой нас полноценно покормили. А потом состоялась презентация команд: песни, флешмобы, сценки. Все были очень креативные, яркие. Жюри долго сомневалось! В итоге наш факультет психологии и педагогики занял 2 место! Потом мы счастливые, довольные и уставшие отправились домой.
9 октября
26 октября
Как думаете, у нас пары всегда проходят скучно и однообразно? А вот и нет! Сегодня на парах по истории мы ходили в картинную галерею музейного комплекса в Нижегородском Кремле с экскурсией. Там мы узнали много нового не только об историческом развитии человечества, но и познакомились с тем, как художники разных периодов выражали окружающую действительность, свои эмоции на полотнах. Это было очень здорово. А ещё, что тоже немаловажно, мы сдружились в группе: пока отдыхали на лавочке, плели косички дружбы.
31 октября
1-10 ноября
Интересными бывают не только какие-либо праздничные события, мероприятия, но и обычные учебные будни. Этот месяц проходит очень плодотворно. Последний рывок перед первой в жизни сессией. Мы проводим интерактив на практических занятиях по анатомии. Это очень здорово и интересно, потому что вы не просто грызёте гранит науки, штудируя учебники, а полностью изучаете тему дома, готовитесь, а потом, демонстрируя ораторские навыки, представляете свою тему остальной группе. Мы рисуем схемы, активно жестикулируем, наглядно изображаем внутриорганизменные процессы. Получаются веселые, продуктивные и запоминающиеся пары. Спасибо Елене Михайловне Рубан! После пары по анатомии мы отправляемся на новые для нас предметы: основы научно- исследовательской деятельности и концепции современного естествознания, а вишенкой на торте является пара по мультимедиа. Что же мы делали на этих парах? Мы слушали теорию, конспектировали, дискутировали, в некоторых моментах даже спорили, в научном смысле, конечно. Хочу поблагодарить Ольгу Владимировну Каткову за то, что она объясняла сложные физические концепции и естествоведческие революции как Пришвинские рассказы о природе - изобразительно, доходчиво и полно. Было здорово. Мы подготавливали темы, писали эссе, творческие работы, участвовали в дискуссиях "круглого стола". Виктора Александровича Тарасова благодарю за веселые шутки, крайне нестандартную подачу материала по такому сложному предмету как мультимедиа и внутренний позитив. К следующему дню вы тщательно готовитесь к семинару по истории. У нас с историей своя история. При подготовке очень важно грамотно подбирать источники литературы по данной каждому индивидуально теме и оформлять источники в соответствии с требованиями ГОСТ, рассказывать интересно и исторически достоверно. Задача не из легких, на первый взгляд. Однако, все не так страшно) По истории все несколько строже, чем по остальным предметам. Необходимо грамотно проверять источники. Спасибо Тютиной Ольге Сергеевне за информативность и нашу подготовку к взрослой жизни, в будущем, в написании серьёзных статей в научные журналы, рефератов, курсовых, где навык соответствия требованиям, несомненно, пригодится. Так мы плавно добрались до первой в жизни сессии. Вот тут в моей размеренной жизни произошёл резкий поворот.
12-24 ноября
25 ноября
Сегодня я была Карамелькой из мультфильма "Три кота", подрабатывала аниматором в ресторане PaPi на Рождественской в детской кулинарной школе. Это был мой дебют в качестве самостоятельного аниматора. Было очень страшно сначала, да и потом тоже. После праздника, признаюсь, даже были мысли все это бросить. Но обо всем по порядку. Кулинарная школа предполагает, что аниматор начинает занимать детей, вводит их в игру, а потом приходит повар и приглашает всех готовить. Хаос начался с самого начала. Реквизит аниматора: канат, парашют, туннель. Стандарт, в общем. Для этого необходимо наличие довольно большого свободного пространства. А в игровой комнате ресторана места примерно 2х3 метра. Пришлось срочно искать выход из ситуации. Пригодился опыт игр с младшими сестренками: музыкальные стулья, битва подушками и т.д. Cамое главное- детям было весело! Я очень нервничала: не нашла колонку с музыкой, все пошло не по сценарию, первый раз самостоятельно работала. Когда прошёл страшный час анимации, и я поднималась в гору рядом с Кремлем с огромными сумками, и в лицо мне светило яркое солнышко, а пальчики рук и ног пробирал первый морозец, я улыбалась мучительно-радостной улыбкой и думала.. А надо ли мне все это?! Может надо спокойно учиться в Мининском, просто тренироваться 4-5 раз в неделю, быть старостой и этого хватит? Не тащить тяжелые сумки с костюмом и реквизитом, не переживать на праздниках, не зарабатывать самостоятельно деньги, не совершенствоваться. И тогда поняла. Нет. В первый раз всегда сложно. Но надо бороться. Всегда. Как боролась перед ЕГЭ. Как переживала перед поступлением в Мининский. Как тряслась, когда публично перед всем потоком (около 100 человек) произносила предвыборную речь старосты. И как потом радовалась, когда сдала экзамены. Когда поступила в уже родной универ. Когда стала "мамой"- старостой для своих 26 "деток"- одногруппников. И теперь я горжусь, что смогла тогда удержаться. Теперь я совершенствуюсь в работе аниматором. Очень рада, что жизнь в Мининском крайне разносторонняя. Можно и погрузиться в учебу, и в волонтерскую деятельность, и в познавательно-развлекательную, в спортивную, и даже можно находить интересы вне стен родного университета. Мининский поддерживает любые творческие начинания, помогает развиваться всесторонне, строит сильную и яркую личность. Твёрдо и искренне говорю "спасибо" родному Мининскому! На фото я в костюме Поли-Робокара на Дне рождения уже в декабре, когда преодолела страх и продолжила работать аниматором.
20 декабря
31 декабря
Ноооовыыый год к нам мчится,
Скороооо все случится..
У каждой семьи свои традиции празднования этого долгожданного события. И у моей университетской семьи тоже. В этом году мы играли в «Тайного Санту». Для тех, кто не знает- мы написали бумажки с именами каждого из нашей группы, завернули, чтобы не было видно, чьё имя написано внутри, и положили в шапку. И тянули. Каждому доставалось чьё-то имя. И именно этому человеку тайно подарили подарок на НГ) Было очень здорово и весело, каждый таким образом получил подарок. Креативность студентов Мининского как всегда на высоте:)
Но именно 31 декабря у каждого из нас было своё: кто-то уехал в родной город к родителям, кто-то собрал друзей на шумной вечеринке, кто-то просто спал, сломленный предстоящей сессией. А кто-то... Работал! Да, я с раннего утра до позднего вечера радовала ребят в образе Снегурочки. Это того стоило. Видеть их радостные доверчивые глазки и их искреннюю веру в чудо! Но к 12 ночи я успела домой. И под свист пробки от шампанского прощалась со всеми тяготами прошлого года и надеялась на лучшее в будущем!
14 января - 1 февраля
4 февраля - 9 февраля
Профком Мининского заботится о здоровье студентов — организовывает оздоровительный отдых в санатории "Буревестник". Живописные припорошенные ели, откатанная трасса лыжни, легкий морозец и отличное настроение. И прекрасная дружественная атмосфера. Мы гуляли, катались на ватрушках с горки, катались на лыжах, соревновались в "Веселых Стартах", ходили в спорт-зал, пугались любой тени на квесте, зажигали на дискотеках, болели за своих на конкурсе "Мистер Буревестник", играли в "Крокодила". Ещё можно было плавать в бассейне, играть в мафию, настольный теннис, посещать курс аромотерапии... В мою память навсегда врезались дни, проведённые в этом чудном месте.
25 февраля
14 марта
Сегодня мне посчастливилось участвовать в глобальном мероприятии! И это- ПРОфестиваль: В ритме студенчества. Чего мы только не делали! Началось все с зажигательного Zumba-танца всех участников мероприятия, а потом настало время самой вкусно-увлекательной части праздника -мастер- классов. Акробатика, цирковое искусство, выполнение сложнейших трюков на воздушных полотнах, пилатес, чирлидинг, молекулярная кухня. Было здорово, время летело стремительно. Затем пришёл черёд второй части фестиваля- соревновательной. Сборная из нашего родного Мининского соревновалась со студентами из ННГУ им. Н. И. Лобачевского и ННГАСУ. Результаты радуют: в оздоровительной аэробике Мининский занял 1 место, а в чир- спорте - 2.
5 апреля
18 апреля
Квиз "Лабиринты дезонтогенеза"
Сегодня на несколько часов я из Кати Червяковой превратилась в замечательного педагога —Марию Монтессори. Нет, машину времени ещё не изобрели, но студентам 3 курса направления "Специальная психология" это и не надо. Классная команда организовала чудесную игру для 1 и 2 курсов разных педагогических направлений. Мне выпала честь играть М.Монтессори и сидеть в жюри. Оценивать однокурсников и не только мне ещё, конечно, рано. Но все же.
Замечательные состязательные игры, в ходе которых погружаешься в будущую профессию, начинаешь открывать мир, в котором предстоит жить и работать. Я счастлива! Слова здесь лишние! Спасибо вам огромное, друзья и родной Мининский!
29 апреля
Ярмарка Проектов и зачёт по нормальной и клинической анатомии и физиологии сенсорных систем.
Два важных события пересеклись сегодня: зачёт по нормальной и клинической анатомии и физиологии сенсорных систем, а также представление и защита нашего проекта от группы. Хотела бы остановиться именно на последнем — «Ярмарке проектов». Как вы знаете, сейчас в России серьезно относятся к проблеме интеграции и социализации инвалидов, раскрытии их внутренних потенциалов. Однако многие люди с ОВЗ часто сталкиваются с трудностями при выборе профессии, непосредственно при трудоустройстве. Мы разрабатываем в своём проекте уникальную платформу, помогающую этим людям определиться с жизненно важным делом - выбором профессии, построением карьеры. Для этого мы проводили интернет- опрос, рассматривали как отечественные, так и зарубежные литературные источники, а также интернет- ресурсы, продумывали стратегию. Огромный вклад в наш проект внесла моя одногруппница Вероника Маланова, которая курировала нашу общую работу и защищала проект. Идейным вдохновителем и руководителем нашего проекта была завкафедрой специальной педагогики и психологии Светлана Николаевна Каштанова. Также другими группами были представлены следующие проекты:
- "Мастерская искусств" от Л-18-2. Суть: мастер-классы для дошкольников для определения творческих потенциалов личности.
- "Команда Х" от СДП-18-1; социализация инвалидов и интеграция лиц с ОВЗ в социо-культурном пространстве
- "Мы рядом" от ПДС-18-1. Уборка территории вокруг детсадов, школ и интернатов как пропаганда здорового отношения к природе и людям.
- "Весёлые перемены"-ПНО-18-1. Организация перемен для учеников начальной школы под руководством старшеклассников.
- "Инклюзивный профгид"- наш проект, О-18-1
- "Редчайшие растения" -ПНО-18-2. Проект помогает ученикам младших классов познавать биологический мир растений, знания, полученные школьниками самостоятельно оформляются в альбом-энциклопедию с видами растений.
- Проект по информационному стенду "Гордость студентов-дефектологов"- Л-18-1.
Хотя все группы хорошо потрудились, жюри необходимо было отобрать 3 лучших проекта для представления на следующем этапе, чтобы на конкурсной основе выделить лучший проект по университету и реализовать его с выделением бюджетных средств.
В число отобранных вошёл и наш проект.
29 мая
English
Английский язык сближает и открывает новые возможности. Учась в школе, я и подумать не могла, что встречусь с иностранцами на улицах родного города. Однажды я помогла иностранцам, которые искали дорогу и заблудились. Было удивительно осознавать, что английский язык может понадобиться даже на улицах Нижнего.
На этом мое сближение с английским языком не закончилось: совсем недавно мне написал американец George, который изучает русский язык и культуру на протяжении четырех лет. Мы стали, как говорится, penpals (друзьями по переписке). И мне опять пригодились мои знания английского, чтобы не уронить родную страну в глазах иностранца:)
Но ВСЕХ БОЛЬШЕ мою душу будет согревать воспоминание о замечательном чаепитии с нашей чудесной преподавательницей английского языка Ольгой Васильевной Шурыгиной. Мы с девочками приготовили дома пирожные, торты, блинчики и за чашечкой горячего чая душевно побеседовали:)) Я считаю, это очень здорово, когда ты уважаешь преподавателя не только как превосходного профессионала, но и как душевного и открытого человека, настоящего воспитателя для учеников, с которым можно просто поговорить. Мы обсудили стажировки за границей, особенности культуры в разных странах. Ещё мы рассказывали забавные истории из школьной жизни, а Ольга Васильевна делилась своими впечатлениями от путешествий по разным странам и об успехах и лайфхаках своих студентов:)
Счастливые воспоминания…
10 июня
Тренинг. Sense. Distortion. Аутизм. Расстройство аутистического спектра.
Сегодня третьекурсники провели для нас замечательный тренинг, посвящённый "особым" деткам. Мы не только прослушали актуальную информацию о них, но и сами почувствовали на себе, как они чувствуют, как видят этот мир, как им нелегко социализироваться. Из исследований известно, что проблемы с социализацией возникают у них вследствие того, что они воспринимают мир иначе. Они могут ярче воспринимать одно и приглушенно другое. Например, эти детки могут раздражаться и замыкаться в себе при виде красного цвета, или бурно реагировать на запах мыла и химии, или затыкать себе уши, когда рядом жужжат насекомые. Известен случай, когда взрослые долго не могли понять: почему мальчик в тревожных ситуациях обнимает себя, стремясь положить руки так, чтобы их вес приходился на плечи. Но в то же время, когда взрослые его обнимали, он кусался и замыкался в себе. Любопытна разгадка? Оказалось, что этому мальчику необходимо было чувствовать утяжеление на плечах. Ему на заказ сделали небольшой железный воротничок и мальчик научился сам надевать его, когда чувствовал беспокойство.
Надо признать, миропонимание этих деток разнится с нашим. Но в нем тоже есть своя логика! Главное понять их и стать другом, их помощником! Некоторые специалисты классифицируют аутизм как "особое", альтернативное состояние человека, а не как болезнь. В этом много мудрости. Но полностью открыть для себя все об этих детишках мне поможет учеба в Мининском.
Возвращаясь к тренингу, чтобы понять, что чувствуют дети с РАС и дети с аутизмом, мы выполняли очень интересные и, на первый взгляд, странные задания: около нас шумели, когда мы пытались разговаривать друг с другом, нашей рукой управляли, портили рисунок, который мы пытались рисовать, нам светили фонариком в глаза, когда мы разговаривали.
Представляете, что чувствуют дети, у которых такая жизнь всегда, а не только на тренинге?