Цель и задачи

Целью организации научно-исследовательской деятельности студентов в вузе является развитие и поддержание у молодежи устойчивой мотивации к осуществлению научно-исследовательской деятельности, раскрытие интеллектуального потенциала личности студента, формирование способностей и навыков ведения профильных или междисциплинарных научных исследований.

Задачи:

  1.  Информирование студентов и их руководителей о научных мероприятиях, проводимых в Мининском университете и других вузах, стимулирование студенческой активности в сфере научно-исследовательской деятельности, повышение массовости и результативности участия студентов в научных мероприятиях.
  2. Обеспечение процесса планирования, организации и проведения на базе университета системы разноуровневых (межвузовских, региональных, всероссийских, международных) научных мероприятий (олимпиад, конкурсов, выставок и под.) для студентов, в том числе открытие новых секций областных олимпиад и направлений областного конкурса на лучшую научную работу.
  3. Мониторинг, выявление талантливой молодежи, обладающей способностями к научной деятельности, и формирование резерва научно-исследовательских лидеров из числа студентов.
  4. Создание условий для формирования у студентов методологической культуры организации и проведения научного исследования, активное включение студентов в работу НИЛ, НОЦ и в процесс реализации сотрудниками университета внутренних и внешних грантов.
  5. Стимулирование процесса внедрения в практику результатов научно-исследовательской деятельности и их коммерциализации.

 

Совет по НИРС

Научно-исследовательская работа студентов в НГПУ им. К. Минина регулируется Советом по НИРС.

 

Председатель Совета
Гришина Анна Викторовна
Заместитель первого проректора по науке и организации приемной кампании
кандидат психологических наук, доцент

Заместитель председателя Совета
Сморкалова Анна Евгеньевна
начальник отдела организации научных исследований

 

Кураторы НИРС по факультетам

 
 
Факультет
психологии и
педагогики
 
 
 
Физико-
технологический
факультет
 
kiselev
 
 
Факультет
информационных
технологий
 
klimentina
 
 
Факультет управления и
социально-технических
сервисов
 
 
 
Факультет физ.культуры,
спорта и безопасности
жизнедеятельности
 
burhanova i yu
 
 
Факультет дизайна,
изящных искусств
и медиа-технологий
 
 
 
Лингвистический
факультет
 
Шимичев
 
 
Факультет
гуманитарных
наук
 
 
 
Естественно-
географический
факультет
 

Нормативные документы

Положение о совете НИРС
2.3MB, pdf

Регламент мероприятий НИРС
10.3MB, pdf

Календарный план научно-исследовательской работы студентов на 2025 год
492 КБ, pdf

Формы реализации НИРС в университете


Дни науки в Мининском

ДНИ НАУКИ ежегодно проводятся на базе НГПУ им. К. Минина в марте-апреле и включают организацию научных конференций, семинаров и вебинаров, круглых столов и выставок, а также предметных олимпиад и конкурсов на лучшую научную работу студента.

По итогам проведения Дней науки лучшие научные работы студентов публикуются в сборнике «НЕОФИТ», размещаемом в РИНЦ.

С актуальной информацией о конференциях и конкурсах, проводимых на базе Мининского университета в течение года, можно ознакомиться здесь.

Архив сборников статей по материалам студенческих научно-практических конференций, аспирантов, магистрантов, студентов «Неофит»

№ 3
1MB, pdf
 
 
 
 
 

№ 10
1.3MB, pdf

№ 11
3.5MB, pdf

№ 12
3.8MB, pdf
 

№ 15
2.8MB, pdf

№ 16
2.8MB, pdf

 


Всероссийские студенческие олимпиады

Всероссийская студенческая олимпиада по педагогике «ФОРСАЙТ-ПЕДАГОГИКА»

Цель олимпиады – актуализация педагогических знаний, определяющих уровень подготовки студентов по предметам педагогического цикла и создание условий для раскрытия их профессионально-педагогического и творческого потенциала, выявления, отбора и сопровождения педагогически одаренной молодежи.

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Группа в ВК https://vk.com/foresight_pedagogy

 


Региональная и областная студенческие олимпиады

Областная и региональная олимпиады студентов проводится в рамках Всероссийской студенческой олимпиады с целью повышения качества подготовки специалистов, развития творческих способностей студентов, а также выявления творчески одаренной молодежи.

Руководство областной и региональной олимпиадой студентов осуществляет оргкомитет, в состав которого входят известные ученые и работники вузов г. Н. Новгорода и области, представители Нижегородского областного Совета по НИРС, Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

В олимпиадах участвуют студенты, изучающие соответствующую дисциплину в текущем году или закончившие ее изучение в прошедшем учебном году.

Олимпиада проводится в два тура:

1 тур (внутривузовский) проводится в январе-марте месяцах каждым высшим учебным заведением,
2 тур (областной/региональный) проводится с 1 по 30 апреля в базовых вузах области.

 

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Положение об областной студенческой олимпиаде
167KB, pdf

 

Мининский университет является базовой площадкой по проведению 1 секции региональной студенческой предметной олимпиады: Экологические проблемы регионов.

10 секций областной студенческой предметной олимпиады: 

  • Педагогика и методика начального образования
  • Русский язык
  • Дошкольное образование
  • Страхование
  • Туризм
  • Экономика труда
  • 1С: Предприятие 8
  • Психология
  • Литература
  • Педагогика

Областной конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам

Областной конкурс проводится в рамках открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации в целях развития научно-исследовательской работы студентов.

В конкурсе могут принимать участие студенты и студенческие коллективы высших учебных заведений г. Нижнего Новгорода и области.

На областной конкурс предоставляются самостоятельно выполненные законченные научно-исследовательские работы студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

Положение о проведении областного конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам
215KB, pdf
 

Программа "Приглашенный профессор"

 

Поделиться