benardaki

 

 улица Ефремова, 17

 Во многих городах ставят памятники литературным героям или их прототипам. Нижний Новгород – не исключение. На улицах  города вас ожидают удивительные и неожиданные встречи со знакомыми незнакомцами. 

"Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать, – страстно и энергично говорит Чичикову герой второго тома «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя помещик и промышленник Константин Федорович Костанжогло.  – «Надобно полюбить хозяйство, да. И, поверьте, это вовсе не скучно….Хозяину нельзя, нет времени скучать. В жизни его и на полвершка нет пустоты, всё полнота. Одно это разнообразье занятий, и притом каких занятий! -- занятий, истинно возвышающих дух. … Да и я рассказать не могу, что тогда в тебе делается. И не потому, что растут деньги. Деньги деньгами. Но потому, что всё это дело рук твоих; потому, что видишь, как ты всему причина, ты творец всего, и от тебя, как от какого-нибудь мага, сыплется изобилье и добро на всё. Да где вы найдете мне равное наслажденье?" –  сказал Костанжогло, и лицо его поднялось кверху, морщины исчезнули. Как царь в день торжественного венчания своего, сиял он весь, и казалось, как бы лучи исходили из его лица. "Да в целом мире не отыщете вы подобного наслажденья. Здесь именно подражает Богу человек. Бог предоставил себе дело творенья, как высшее всех наслажденье, и требует от человека также, чтобы он был подобным творцом благоденствия вокруг себя».

18 июля 2019 года    в  центре Сормовского района Нижнего Новгорода был открыт  памятник первому русскому миллионеру, основателю сормовского завода (сейчас – завод «Красное Сормово»), промышленнику, меценату   Дмитрию Егоровичу Бенардаки. Именно он стал прототипом гоголевского героя  Константина Федоровича Костанжогло, чьи вдохновенные речи в поэме  Гоголя и слушает Чичиков.  Грек по происхождению он был в равной степени почитаем и в России,  и в Греции. Бенардаки знала вся страна.  Императорская семья Романовых была настолько расположена к Бенардаки, что занимала у него деньги на государственные нужды. Это считалось большой привилегией.

Сразу же в день открытия памятника  появилась новая традиция – потереть колено Бенардаки – к деньгам и на удачу.

rukavishnikov

 

 Верхне-Волжская набережная,  или Нижегородский Откос, как часто называет ее старожилы

 На набережной расположена гостиница, в которой будут жить участники нашей летней школы.  На Откосе вас ждут не только неспешные вечерние и утренние прогулки,  размышление  о  прекрасном и вечном при виде прекрасных заволжских далей, но и встреча с историей и литературой.

 В особняке по адресу Верхне-Волжская набережная, д.7 жили нижегородские купцы и промышленники Рукавишниковы. Усадебный комплекс был построен купцом-миллионером, потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым в 1877 году. Для осуществления грандиозных планов строительства молодой купец обратился к талантливым мастерам: П.С. Бойцову, М.О. Микешину,  Ф.Г. Торопову.   Архитектурный замысел эклектичен,  в нем использованы элементы  разных стилей, но более всего дом напоминает итальянское палаццо. Именно этот дом изображен в романе известного нижегородского писателя-эмигранта Ивана Сергеевича Рукавишникова.  Сейчас  здесь работает музей, позволяющий представить себе жизнь богатой семьи нижегородских промышленников, быт купечества и дворянства   XIX-XX вв. 

 Вот каким предстает этот «чудо-дом» в первой части романа Ивана Рукавишникова «Проклятый род»: 

«Рано по весне свалили леса, оплетавшие Макаров дворец. И могучий, грузно-стройный предстал он весенне-разлившейся Волге-реке…. Так строили, чтоб не только в день, когда леса падут, но и на много-много лет в городе не было Дома, тому дому равного. Ни у кого ни дерзости, ни капиталу не хватит. Строено не для балованного глаза только, не на год, не так, как затейные беседки в помещичьих садах, из щепочек, алебастром помазанных да под вечный гранит покрашенных; строено честно, как царевы дворцы в старину возводились, когда мысль смело смотрела сквозь смертные стены поколений, не видя стен тех. Все в Макаровом дворце без обману. Где мрамор виден, то мрамор тот настоящий и в вершок толщиною, не как теперь на заграничный манер пилят, словно картонные листы. Колонну каменную глаз видит, верь, рукой не пробуй - не зазвенит, не пустая. И в капитель колонны той верь: бронза, не картон золоченый. И в бронзе той меди и олова, сколько в старых списках сказано. И если через сто лет в городе том будет война, и ударит чугунное ядро вон в ту стройную арку, и отшибет ядро ухмыляющуюся рожу старика-сатира, ничей глаз не увидит на том месте ни гнилых балок, ни ржавых костылей. А увидят правильную циркульную кладку, и ранее искрошится в меру прокаленный кирпич, чем сдаст прослойка верного цемента». 

gorky2

 

 Дом на улице Семашко,19

 В Нижнем Новгороде  есть и поныне много мест, связанных с биографией Максима Горького. Здесь Алексей Максимович  Пешков (псевдоним Максим Горький) не только провел свое детство, пошел служить,  «в люди», как говорил его дед  купец Василий Каширин, но вернулся с молодой женой, печатался в нижегородской прессе. Наконец уже известным писателем снял несколько комнат в доме Киршбаума  на улице Мартыновской (теперь – Семашко, 19) и прожил в нем с 1902 по 1904 год. Это был последний столь длительный приезд и жизнь семейным кругом М. Горького в Нижнем Новгороде. Теперь здесь располагается «Музей-квартира М. Горького». Это  большая квартира, состоит из нескольких комнат, столовой,  рабочего кабинета, детской комнаты. Здесь писатель жил со своей женой Екатериной Павловной Пешковой. Его гостями были известные писатели, Владимир Галактионович Короленко, Леонид Николаевич Андреев, Евгений Николаевич Чириков,  приезжал и Федор Иванович Шаляпин,  композитор и актер Александр Гольденвейзер.