18 марта

Прибыли. Заселились. Готовимся. 

Так можно описать первый день участников очередной смены каникулярной Школы в Аньхойском государственном педагогическом университете. Долгий десятичасовой перелёт утомил студентов, но добрые улыбки и тёплые приветствия китайских партнеров придают бодрости. А силы восстанавливает вкусный ужин. 

После ужина ребята встретились с преподавателем Мининского университета Анной Эрастовой, которая ещё в сентябре прилетела в город Уху по обмену и успешно знакомит китайских студентов с русским языком и культурой. Анна Вячеславовна показала себя прекрасным экскурсоводом: прогулка по кампусу заняла немного времени, но позволила узнать все о жизни в студгородке. Длинные ряды общежитий, прогулочные зоны, отдельный банный комплекс, клуб, торговая зона - здесь есть все для полноценной жизни. Первые неформальный знакомства, попытки коммуникации с местными жителями навсегда останутся в памяти. 

Завершением дня стала итоговая репетиция мининцев перед церемонией открытия каникулярной Школы. Ребята переживают и надеются достойно представить Нижний Новгород и Россию.

 

 

19 марта

Китайцы те ещё жаворонки, всё самое важное делают с утра, поэтому второй день начался с церемонии открытия каникулярной школы. Руководство Аньхойского государственного педагогического университета и делегаты Мининского университета встретились за круглым столом и поприветствовали друг друга. Много добрых слов было сказано в адрес обеих сторон, тем более, что нынешняя смена каникулярной школы посвящена семидесятилетию российско-китайских отношений. Ребята обменивались подарками, делали селфи и много улыбались! Продолжением программы стала экскурсия в музей истории университета в новом кампусе. Студенты получили много информации о профессорах, работавших в разное время в АГПУ, увидели макеты корпусов, старинные печати, а также познакомились с достижениями студентов. После обеда мининцам была предложена прогулка по старому кампусу АГПУ, расположенному в историческом центре города Уху. Главная ценность - музей естественных наук, где собраны примеры редчайших пород животных и растений. Например, трава «Революция» и белые дельфины. Неожиданностью стала завершающая день неофициальная встреча, организованная китайскими студентами! Песни под гитару на двух языках, огромный стол с традиционной едой и радушие покорили нижегородцев окончательно!

 

 

20 марта

Движение - жизнь! Девиз третьего дня каникулярной школы. 

Сразу после завтрака студенты Мининского отправились в древний посёлок Цзюцзи, построенный на воде, посетили дом-музей известного китайского политика и реформатора Ли Тим Джана и его сына, торговца Ли Тим Фана, узнали о традициях китайской архитектуры и резьбы по дереву. 

С современным искусством студенты познакомились во второй половине дня: вместе с китайскими студентами они прогулялись по парку современной скульптуры, в создании которого принимали участие мастера и художники из шестидесяти стран мира. «Дракон», «Зерно», «Три грации» - наиболее запомнившиеся экспонаты. 

Завершился день знакомством с шопингом по-китайски.

 

 

 

21 марта

«Плохая погода - самое время проявить свои творческие способности», - подумали китайские организаторы и подготовили программу в Институте искусств АГПУ. 

Преподаватели института - известные в Китае художники, скульпторы и каллиграфы. Один из них, Чжао Вэнь Тхань, дал мастер-класс по написанию картин и объяснил, что в художественной культуре 4 основных символа: бамбук - символ поиска, хризантема - символ долголетия, зимняя вишня и цветок лимфао. 

Нижегородцам удалось попробовать себя в каллиграфии: каждый из участников каникулярной школы выбрал понравившиеся иероглифы и написал в различных стилях. 

Следующая встреча состоялась в спортивном зале. Студенты Института физкультуры и спорта АГПУ показали постановку в технике Ушу и Тхэквондо, первый чемпион Китая по пинг-понгу провёл мастер-класс и сделал подарок - именную ракетку для Мининского университета. 

И по традиции, в завершении вечера всех ждал сюрприз от китайских друзей - вечер в караоке.

 

 

 

22 марта

День большой чести!

Начало дня соответствовало плану. Бодрости придавала прогулка по набережной реки Янцзы. Сопровождающая Жень ЛиСя, декан факультета русского языка, рассказывала о достопримечательностях: о здании бывшей таможни, о башне Лей ФонТа, в которую по легенде заточили чудесную девушку, о рыболовах на берегах реки. Студенты посетили католическую церковь и дом английского посла 19 века, в котором тот прожил более двенадцати лет. Приятной неожиданностью для нижегородской делегации стало приглашение секретаря компартии АГПУ Гу Цзяньшаня пообедать вместе. Отказаться от такого великолепного предложения было невозможно! Аперитивом стала экскурсия по Винному погребу Юйгэншань на глубине 18 метров под землёй. Несмотря на оказанную честь и важность встречи, обстановка была непринуждённой и дружелюбной. Руководители делегаций обсудили реализуемые совместные планы, предстоящие обмены студентами и преподавателями и впечатления от каникулярной школы. Руководитель делегации Мининского университета Ильдар Нуриев поделился последними достижениями вуза, а руководитель Аньхойского педагогического университета подчеркнул продуктивность сотрудничества двух вузов, отметив что Мининский университет остается одним из важнейших международных партнеров.Завершила день прогулка по центру города, где, кстати, находится старый кампус АГПУ.

23 марта

Умный в гору не пойдёт?

Ещё как пойдёт! Если это гора Цедиши города Маашань провинции Аньхой. Именно там свой шестой день каникулярной школы провела делегация Мининского университета. Как истинные китайцы, нижегородцы взяли сухпай в рюкзаки и уже в 10 утра стояли у подножия горы, слушая рассказ гида о великом китайском поэте Ли Бао. В мировой литературе его имя стоит в одном ряду с Пушкиным и Шекспиром. Путешествие началось с экскурсии по дому поэта. Пейзажные картины, фрески, скульптуры драконов и львов украшали комнаты и коридоры древней постройки. Поднявшись на несколько метров выше, студенты оказались в буддийской часовне, балкон которой возвышался над водами реки. По пути на вершину горы, высота которой сравнима с высотой 50-ти этажного здания, были рассмотрены беседки и веранды разной величины и архитектуры. Добравшись до верха, ребята с восторгом любовались видами на окрестности города Маашань и реку Янцзы, гуляли по пятиэтажной беседке и внутреннему дворику. После сделанных фотографий и съеденного обеда все спустились на фуникулёре с горы и отправились в кампус. Вечер посвятили походу в торговый центр и выбору подарков для близких.

24 марта

Лучше гор могут быть только горы!

Именно по этой причине сегодня мининцы оказались у горного хребта Дациньшань. Этот день бесспорно можно назвать днём фотографий, потому что рапсовые поля и сады цветущих персиковых деревьев не позволили никому пройти мимо без восхищения. Горный воздух придавал бодрости, а солнце припекало зимние русские носы. Подкрепившись, ребята осмотрели окрестности гор, познакомились с бытом местных жителей: маленькие коттеджные дома с приусадебными участками и спортивными площадками, совсем как в России. Следующим пунктом программы был рынок. Хотя он больше напоминал ярмарку: маленькие столики с едой, фруктами и сувенирами, фото с павлинами и лошадьми, скоморохи и зазывалы. Всё как в России, только народа больше и товары экзотичнее. Затеряться было несложно, но наши не пропали, купили сувениры и поехали в отель отдыхать.

25 марта

Тяга к знаниям - великая сила!

Утро началось с прогулки по городу Уху. Центр города расположен вокруг озера, название которого переводится как «Зеркальная вода». Центральная пешеходная улица подобна нашей Большой Покровской: много магазинчиков, фонтаны, симпатичные скульптуры львов и драконов. После обеда состоялся совместный урок русских и китайских студентов. Ребята знакомились, на двух языках рассказывали о культуре, искусстве, хобби и путешествиях. Оказалось, что точек соприкосновения невероятно много, как и ошибок в языках. Но над этим есть время поработать. Затем студенты отправились в Храм Гуанцзи знакомиться с религией китайских друзей и посетили парк Джешань, где прокатились на колесе обозрения и взглянули на Уху с высоты. Вечером мининцы ездили в Музыкальный Институт АГПУ, где можно было не только послушать игру местного оркестра на национальных китайских инструментах, но и поиграть самим.

26 марта

День начинается не с кофе.

Верно, девятый день каникулярной школы мининцы начали с чайной церемонии. В китае почти не пьют кофе, зато очень любят чай. И пьют его не за обедом, а в отдельное время. В богатых домах для чайных церемоний есть даже специальные комнаты. Выращивают несколько видов чая, наиболее популярные - Улун, Лунцзин, Пуэр. После обеда студенты знакомились с китайской культурой: вырезали иероглифы и разные фигуры из бумаги. На ужин ребята сами лепили пельмени - традиционное китайское блюдо, которое символизирует дальнюю дорогу. Обычно их готовят перед отправкой в путь, желая счастья. Вечер нижегородцы посвятили репетиции церемонии закрытия каникулярной школы.

27 марта

В гостях хорошо.

Десятый день каникулярной школы начался для студентов Мининского с посещения городского музея Уху и музея городского планирования. Хотя музеи и вызвали большой интерес среди участников, особенно детальными объемными макетами районов города и технически продвинутыми инсталляциями, в основном все мысли об одном – предстоящей церемонии закрытия. К мероприятию тщательно готовились студенты обеих сторон.

Церемония началась с приветственных слов с каждой стороны. После приветствия директора центра института иностранных языков г-на Чжана Дэжана, декан факультета русского языка Жень Лися еще раз подчеркнула важность подобных программ культурного обмена. В свою очередь руководитель делегации Мининского университета Ильдар Нуриев, поблагодарив организаторов каникулярной школы, обобщил слова студентов о том, что их удивило, поразило и порадовало в культуре Китая (этому будет посвящен отдельный блок с отзывами).

В творческой части мероприятия студенты обеих сторон представили номера, отражающие культурные особенности их стран. Так, например, китайские студенты сыграли на национальном струнном инструменте Эрху, станцевали в традиционных нарядах, а студенты Мининского университета исполнили на русском и китайском языках такие песни, как «Катюша», «Птица счастья», «Веселая кадриль», сопроводили их танцами, показали сказку «Колобок», а также подготовленный ролик о том, как прошла каникулярная школа.
На этом Зимняя школа языка и культуры-2019 завершила свою работу.