Итоги научно-исследовательской работы
Итоги научно-исследовательской работы университета за 2024 год
В 2024 году в Мининском университете созданы научно-исследовательский центр прогнозных исследований в сфере образования и научно-образовательная лаборатория предпрофессионального естественно-научного образования.
Заключено соглашение о научном сотрудничестве между Мининским университетом и ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО; соглашение о взаимодействии между Мининским университетом, Институтом коррекционной педагогики и Министерством образования и науки Нижегородской области.
Открыт на основании приказа Минобрнауки РФ от 30 октября 2024 г. № 1048/нк Диссертационный совет 33.2.014.04 по научной специальности 5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские науки).
Вуз является участником Нижегородского научно-образовательного центра – консорциума ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики.
На базе университета действует Региональный научный центр Российской академии образования.
Финансирование проектов в 2024 году осуществлялось из средств Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Россотрудничества, РНФ, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов, хозяйствующих субъектов, собственных средств вуза и других российских организаций.
На начало 2024 года университет имел 20 патентов, из которых поддерживаются в силе 9 патентов. Кроме того, в 2024 году получен патент на изобретение № 2816655 «Способ очистки лактида от инициирующих примесей».
Также в 2024 году университетом получено 11 свидетельств о государственной регистрации баз данных в РОСПАТЕНТе и 2 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. В рамках лицензионной деятельности в НГПУ им. К. Минина заключено 65 лицензионных соглашений на использование разработок и других объектов интеллектуальной деятельности сотрудников университета.
На базе университета в 2024 году организовано и проведено 50 научно-практических конференций: 17 международных, 29 – Всероссийских, 4 – региональных.
Для студентов на базе вуза в 2024 году организовано: 35 конкурсов на лучшую научно-исследовательскую работу и олимпиад (в том числе областной конкурс по 16 направлениям, 9 областных и региональных предметных олимпиад); 2 Всероссийские студенческие олимпиады – «Я-профессионал», «Форсайт-педагогика»; образовательный интенсив «Создание и сопровождение студенческого стартапа» (совместно с университетской стартап-студией «Лобачевский»), круглый стол «Курс на науку», лекции в рамках программы «Приглашенный профессор», студенческие Дни науки и другие мероприятия.
Студенты Мининского университета принимали участие в мероприятиях, организованных сторонними организациями: в 23 конкурсах на лучшую НИРС, 23 студенческих олимпиадах, более 18 научных конференциях, а также в IV Конгрессе молодых ученых, Летней школе для молодых ученых «ЭЛИПСИО», Нижегородской сессии молодых ученых, Международной школе студенческих научных обществ, Съезде руководителей и активистов студенческих научных обществ (СНО) педагогических вузов.
В вузе действовали 23 студенческих научных объединения.
В 2024 году Мининский университет выиграл конкурс проектов, направленных на поддержку студенческих научных сообществ, и реализовал проект «Экокомпас: студенческая наука».
В рамках конкурса Фонда содействия инновациям - поддержки студенческих стартап-проектов, имеющих потенциал коммерциализации, - поддержаны два проекта студентов Мининского университета: на разработку SaaS-платформы и на разработку широкоформатного мобильного 3D-принтера.
В 2024 году вышел юбилейный сборник статей «НЕОФИТ», подготовленный по результатам проведения Дней науки на базе Мининского университета. Сборник включает 80 статей студентов.
Вуз осуществлял поддержку деятельности Совета молодых ученых, один из членов которого входит в состав Совета молодых ученых Нижегородской области.
За достижение значимых успехов в научной работе в 2024 году трое молодых ученых награждены Почетными грамотами министерства образования и науки Нижегородской области; два – благодарственными письмами Министерства просвещения РФ «За стремление к научному поиску и перспективные результаты исследований в области естественных наук», один – благодарственным письмом АРПО «За стремление к научному поиску и перспективные результаты исследований в области психолого-педагогических наук».
В 2024 году пролицензирована программа подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по научной специальности 1.6.21. Геоэкология.
Реализация программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществлялась по 6 направлениям и 8 научным специальностям.
По состоянию на 31 декабря 2024 года в аспирантуре обучалось 53 аспиранта (из них 44 аспиранта очной формы обучения), 45 человек прикреплены для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Выпускник аспирантуры 2024 года и 3 соискателя защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в 2024 году.
На базе Мининского университета действовало три диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, один из которых открыт в 2024 году:
33.2.014.02 по научной специальности 5.8.7. Методология и технология профессионального образования (педагогические науки) (Приказ Минобрнауки России от 30 августа 2022 года № 1025/нк).
33.2.014.03 по научной специальности 5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки) (Приказ Минобрнауки России от 29 ноября 2023 г. № 2235/нк).
33.2.014.04 по научной специальности 5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские науки) (Приказ Минобрнауки России от 30 октября 2024 года № 1048/нк).
Всего в диссертационных советах Мининского университета в 2024 году защищено 4 диссертации (33.2.014.02 – 2 кандидатских диссертации, 33.2.014.03 – 2 кандидатских диссертации).
В иных диссертационных советах научно-педагогическими работниками университета в 2024 году защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, 2 диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
Всего в 2024 году научно-педагогическими работниками НГПУ им. К. Минина опубликовано:
- 65 статей в журналах, индексируемых в международных базах данных;
- 42 статьи в журналах из Ядра РИНЦ и/или Белого списка;
- 808 статей в журналах, включенных в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в том числе 686 в журналах, относящихся к категориям К1-К2;
- 2357 публикаций в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ);
- 20 монографий, в том числе 2 в издательствах Москвы, 1 – Чебоксар, 3 – Самары, 4 – в издательствах Нижнего Новгорода, 1 - Княгинино, 9 – в издательстве НГПУ им. К. Минина;
- 14 учебных пособий, в том числе 1 в издательстве Нижнего Новгорода, 13 – в издательстве НГПУ им. К. Минина;
- 41 учебно-методическое пособие, в том числе 2 в издательстве Нижнего Новгорода, 39 – в издательстве НГПУ им. К. Минина;
- 2 рабочие тетради в издательствах Нижнего Новгорода;
- 38 методических рекомендаций, в том числе 1 в издательстве Нижнего Новгорода, 37 в издательстве НГПУ им. К. Минина.
За прошедший год в университете выпущено 33 сборника статей по материалам научно-практических конференций.
НГПУ им. К. Минина является учредителем 2 рецензируемых научных журналов.
Сетевое издание «Вестник Мининского университета» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по 3 группам научных специальностей («Психология», «Педагогика», «Философия»).
На основании итогового распределения журналов Перечня ВАК по категориям (от 12.2023 г.) Вестник Мининского университета включен в К1 с 2024 по 2026 гг.
Научный журнал «Нижегородский психологический альманах» индексируется в РИНЦ, публикует научные обзоры (аналитические статьи), статьи проблемного, научно-практического и исторического характера по следующим отраслям психологии: Общая психология, психология личности, история психологии; Возрастная психология; Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред; Социальная психология; Коррекционная психология и дефектология; Клиническая психология; Практическая психология.