Андрей Евгеньевич Волков - кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Керженского заповедника

Миграции полярных крачек (Sterna paradisaea) несколько десятилетий привлекают особое внимание орнитологов. В 1967 году были опубликованы две обзорные работы по экологии этого вида, включая данные кольцевания и визуальных наблюдений за миграциями (Бианки, 1967; Salomonsen, 1967). Было показано, что полярная крачка является одним из самых дальних мигрантов, преодолевающим путь от мест гнездования в Арктике до района зимовок в водах Антарктики. Схема пролётных путей крачек этого вида приведена в обзоре В.А. Зубакина (1988). Фрагментарные данные о путях и сроках миграции отдельных особей полярных крачек не позволили названным авторам выяснить конкретные пролётные пути вида. Решить эту задачу удалось, применив геолокаторы — современные технические приборы слежения за перемещением животных.

Якимов Василий Николаевич - доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры экологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Земля – наш общий дом, и она удивительно богата жизнью. От мельчайших бактерий до гигантских китов, от редких орхидей до привычных берёз – всё это составляет основу биоразнообразия. Каждый вид, как «кирпичик» в здании биосферы, выполняет свою уникальную роль, обеспечивая стабильность и функции экосистем. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько видов обитает на нашей планете и что с ними происходит?

Василий Федорович Отвагин - кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – современный метод лечения опухолевых заболеваний, основанный на применении особого вещества – фотосенсибилизатора (ФС), а также света определённой длины волны. В основе ФДТ лежит простой, но элегантный принцип: лекарство, само по себе практически безвредное, становится активным только под действием света. После активации оно вызывает гибель повреждённых или опухолевых клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Валерия Валерьевна Катунова - кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии института клинической психологии ПИМУ

Управляющие функции – это когнитивные процессы высшего порядка, которые позволяют нам контролировать и регулировать наши мысли, эмоции и действия. Они являются ключом к успешной адаптации к изменяющимся обстоятельствам, планированию, решению проблем и достижению целей. Без хорошо развитых УФ мы были бы заложниками импульсов и реакций на мгновенные стимулы, не способными к стратегическому мышлению и последовательному поведению.

Татьяна Викторовна Маясова - кандидат биологических наук, доцент кафедры ФиБЖЧ ФГБОУ ВО НГПУ им. К. Минина

В изучении строения и функций мозга сформировалось направление, которое называется нейробиология половых различий. Задача этой отрасли науки – найти и изучить особенности различий мужского и женского мозга. Ученые считают, что развитие и функционирование мозга идет под непрерывным влиянием генов, свою роль оказывают гормоны и немаловажное значение оказывает среда и система воспитания.

Сергей Евгеньевич Ревунов - кандидат физико-математических наук, доцент, ФГБОУ ВО НГПУ им. К. Минина

В работе исследуется явление цикличности как универсального закона природы. Отмечается, что циклы — от смены дня и ночи до движения планет — пронизывают всю окружающую реальность и обеспечивают устойчивость жизни на Земле. Особое внимание уделено роли Солнца как источника жизненно важных циклов, влияющих на растения, животных и человека. В завершение поднимается вопрос о цикличности самого Солнца, предлагая читателю задуматься о масштабах и глубине природных процессов.

Дмитрий Валерьевич Кряжев - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью

Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух.

Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим.

Пьем только воду и никого мы не потревожим.

Мало нам надо, нас только много…

Только однажды, в некое утро мир станет нашим.

(Грибы. Сильвия Платт)

Дмитрий Валерьевич Кряжев - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии

Длительное время (со времен Р. Коха и Л. Пастера) в микробиологии господствовала концепция «чистых культур», благодаря которой были достигнуты огромные успехи в изучении микробного разнообразия и методов классификации. Однако подобный подход далеко не всегда способствовал изучению экологии микроорганизмов.

Михаил Анатольевич Иорданский - доктор физико-математических наук, профессор кафедры информатики и информационных технологий в образовании НГПУ имени Козьмы Минина

При решении многих логических, комбинаторных задач (головоломок) рука невольно тянется к изображению исходных данных, их структуры в виде рисунка, состоящего из точек (вершин) и линий (ребер), соединяющих вершины между собой. Эти рисунки являются графами решаемых задач. Большое число популярных головоломок поддается формулировке непосредственно в терминах теории графов.