Татьяна Викторовна Маясова - кандидат биологических наук, доцент кафедры ФиБЖЧ ФГБОУ ВО НГПУ им. К. Минина

В изучении строения и функций мозга сформировалось направление, которое называется нейробиология половых различий. Задача этой отрасли науки – найти и изучить особенности различий мужского и женского мозга. Ученые считают, что развитие и функционирование мозга идет под непрерывным влиянием генов, свою роль оказывают гормоны и немаловажное значение оказывает среда и система воспитания.

Сергей Евгеньевич Ревунов - кандидат физико-математических наук, доцент, ФГБОУ ВО НГПУ им. К. Минина

В работе исследуется явление цикличности как универсального закона природы. Отмечается, что циклы — от смены дня и ночи до движения планет — пронизывают всю окружающую реальность и обеспечивают устойчивость жизни на Земле. Особое внимание уделено роли Солнца как источника жизненно важных циклов, влияющих на растения, животных и человека. В завершение поднимается вопрос о цикличности самого Солнца, предлагая читателю задуматься о масштабах и глубине природных процессов.

Дмитрий Валерьевич Кряжев - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью

Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух.

Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим.

Пьем только воду и никого мы не потревожим.

Мало нам надо, нас только много…

Только однажды, в некое утро мир станет нашим.

(Грибы. Сильвия Платт)

Дмитрий Валерьевич Кряжев - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии

Длительное время (со времен Р. Коха и Л. Пастера) в микробиологии господствовала концепция «чистых культур», благодаря которой были достигнуты огромные успехи в изучении микробного разнообразия и методов классификации. Однако подобный подход далеко не всегда способствовал изучению экологии микроорганизмов.

Михаил Анатольевич Иорданский - доктор физико-математических наук, профессор кафедры информатики и информационных технологий в образовании НГПУ имени Козьмы Минина

При решении многих логических, комбинаторных задач (головоломок) рука невольно тянется к изображению исходных данных, их структуры в виде рисунка, состоящего из точек (вершин) и линий (ребер), соединяющих вершины между собой. Эти рисунки являются графами решаемых задач. Большое число популярных головоломок поддается формулировке непосредственно в терминах теории графов.