Войцех Вжосек

Польский историк и методолог, профессор Института истории Познанского университета имени А.Мицкевича


23 мая 2017 года
Даты проведения лекций

Genesis генезиса. От магической метаморфозы до метафоры генезиса
Тема лекции №1

Аннотация

Для классической историографии основным типом связи, соединяющей состояния вещей, квалифицируемые как исторические, а ими являются обычные события, является генетическая связь. Учитывая те минимальные условия, которые она накладывает на отношения между двумя феноменами, она является удобным - для целей методологического анализа - способом описания разнообразных зависимостей, которые формулируют историки. Это разнообразие состоит из загадочных и слабых связей, а также и таких наиболее узнаваемых, распространенных и сильных связей, как связи причинные. К числу первых мы относим такие зависимости, которые выражаются часто встречающимися в исторических текстах формулировками типа следующих: «состояние вещей А способствовало наступлению состояния вещей В», «явление А влияет на явление В», «событие А ведет к событию В», «состояние вещей А вызывает реакцию В», «В происходит из А», «В берется из А» и т.п. Эти и подобные обороты удовлетворяют потребность историков в выражении зависимости между историческими состояниями вещей и обычно прекрасно понимаются адресатами исторических нарративов. Кроме того, что мы уже знаем об генетической связи, мы вынуждены исполнить также и основную обязанность историка, то есть, поискать genesis генезиса. Это ведет нас к проникновению в формы дофилософского мышления, к поискам предпосылок генетического мышления в сфере la mentalite primitive. Этой предпосылкой является мышление в категориях метаморфической идентичности. Там, в пучинах синкретической культуры, мы ищем корни идеи временной последовательности и генетической связи.


19 сентября 2017 года
Даты проведения лекций

Метафора генезиса – генеалогическая идея. Genesis генезиса.
Тема лекции №2

Аннотация

Лекции посвящены анализу становления и развития идеи генезиса в историческом нарративе. Для классической историографии основным типом связи, соединяющей состояния вещей, квалифицируемые как исторические (а ими являются обычные события) выступает генетическая связь. Учитывая те минимальные условия, которые она накладывает на отношения между двумя феноменами, она является удобным для методологического анализа способом описания разнообразных зависимостей, которые формулируют историки.

Часть 1

Часть 2


20 сентября 2017 года
Даты проведения лекций

От метаморфозы к генезису. Genesis генезиса (ч. II). День 2.
Тема лекции №3


20 сентября 2017 года
Даты проведения лекций

Об относительности истории (ч. I)
Тема лекции №4

Аннотация

Лекции будут посвящены двум ключевым линиям развития исторической мысли ХХ в. – объективистской (нацеленной на макро-социальные структуры, экономические процессы и повторяющиеся массовые действия в долгосрочной перспективе) и ориентированной на субъективное понимание осознанных поступков людей, а также уникальность культурных форм. Первая не учитывает мотивацию, представления о мире и системы ценностей, делая акцент только на объективные, внесознательные результаты процессов. Духовная сфера общественной жизни при этом понимается процессуальным образом, культура трактуется как составная часть функционирующего целого. Возможно ли взаимодействие между столь разными интерпретациями? “Трудность заключается не в согласовании истории индивидуальной и истории общественной, – говорил в 1950 г. Ф. Бродель, – трудность кроется в том, что нужно чувствовать одновременно и ту и другую”. Одним из важнейших шагов в этом направлении представляется анализ языка историка, его ключевых понятий и метафор.