Миссия
Достижение открытого педагогического образования будущего путем кластерной организации системы образования региона и кооперации с ведущими научными школами и образовательными институциями страны
Цель
Повышение эффективности и конкурентоспособности Мининского университета и других образовательных организаций региона, а также развитие и укрепление в них человеческого капитала за счет кооперации, сетевого сотрудничества и совместного использования ресурсов.
Задачи
Краткое описание деятельности
21 декабря 2018 года соглашение о социально-педагогическом кластере заключено между Мининским университетом и министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
60 экспериментальных площадок Мининского университета
Система организации научно-методического сопровождения экспериментальной деятельности включает экспериментальные площадки, созданные Мининским университетом на базе более 60 образовательных организаций региона.
17 ассоциаций педагогов Нижегородской области
Создание и развитие ассоциаций педагогов и руководителей образовательных организаций Нижегородской области направлено на формирование в регионе профессиональных экспертных сообществ – независимых от представляемых институций и способных выполнять функции по сопровождению и консультированию, экспертизе, выявлению и распространению лучших педагогических практик, представлению и защите интересов профессионального сообщества и, таким образом, содействовать удержанию и закреплению в профессии молодых педагогов. В настоящее время в регионе созданы и функционируют 17 ассоциаций педагогов.
1 базовая кафедра
Усиление практической составляющей образовательного процесса осуществляется посредством открытия базовых кафедр, как инструментов привлечения потенциального работодателя к системе подготовки студентов. Данный механизм в настоящее время уже апробируется в университете в рамках создания базовой кафедры ГТРК «Нижний Новгород», ответственной за практикоориентированную подготовку студентов по специальности «Продюсерство».
5 психолого-педагогических классов
В настоящее время в регионе функционируют 5 психолого-педагогических классов, активно ведется методическая работа, разрабатываются электронные образовательные ресурсы, готовится к изданию учебник по педагогике. Данный проект получил высокую оценку родительского сообщества и направлен на приобретение выпускниками школ базовых педагогических компетенций.
Более 300 организаций в партнерской сети
Университет имеет обширную сеть организаций-партнеров в регионе. Реестр соглашений о сотрудничестве включает более 300 позиций и продолжает постоянно пополняться.
4534 портфолио в сервисе «Электронное портфолио»
Методика прогноза потребности Российской Федерации в педагогических кадрах
Разработанная методика прогноза потребности Российской Федерации в педагогических кадрах успешно опробована на большинстве регионов страны. В настоящее время ведется работа по распространению данного подхода на расчет потребности в педагогических кадрах муниципальных образований Нижегородской области.
Перспективы
В рамках деятельности регионального социально-педагогического кластера готовится открытие учебной школы-тренажера – крупного образовательного комплекса, инновационной системы индустрии знаний, в которой образовательные приемы и методы постоянно меняются по мере накопления информации об их эффективности. В основе структурной составляющей школы-тренажера находится образовательная организация – школа, в которой деятельность педагогических кадров основана на трансформации системы труда. Создание условий для формирования, апробации и внедрения лучших образовательных практик, основанных на модели разделения педагогического труда, для устранения профессиональных дефицитов и повышения качества образования в Нижегородском регионе с последующей трансляцией в образовательные организации разного уровня.
Сроки и этапы
Подготовительный
Реализационный
Партнеры

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода

Филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Нижний Новгород»

Институт прикладной физики Российской академии наук
А также более 300 научных и образовательных организаций региона и страны.