5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

 

 

Рассказывает Неделяева Анна Вячеславовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности человека Мининского университета:

Мой дедушка, Репкин Сергей Петрович – один из тех «неизвестных солдат», что пропали без вести в первые месяцы войны.

Сергей Петрович Репкин родился в 1911 году в посаде Мстера Вязниковского района тогдашней Ивановской области. Его детство прошло в Ижевском детском доме, т.к. его отца по доносу соседа «раскулачили» и со всей семьей, в которой было пятеро детей, отправили на Соловки. Петр Репкин, мой прадед, честный и трудолюбивый человек, не пережил позора и умер от сердечного приступа. Вскоре умерла и прабабушка. Младших детей отправили в разные детские дома, а старших детей – в трудовые колонии.

В детском доме мой дедушка заинтересовался радио, что и привело его позднее в Ижевский политехникум. После окончания техникума он переехал в город Горький, где жила его старшая сестра. В городе Горьком он женился и устроился работать энергетиком в Горьковский ТРАМ (театр рабочей молодежи). Активный и энергичный, он быстро вошел в контакт с коллегами, и вскоре ему предложили стать администратором этого коллектива.

В середине тридцатых годов в крупных городах ТРАМы были очень популярны. Позднее многие из них  стали профессиональными театрами, в т.ч. и Горьковский ТРАМ.

repkin2

Как правило, они появлялись на базе классических театров как молодежные коллективы. Основную задачу определял лозунг «культуру – в массы», т.е. творческие коллективы колесили по всей стране, выступая в домах культуры и избах-читальнях. В этих поездках и проявился талант моего деда Сергея, заботливого и креативного организатора и доброго товарища.

С началом финской кампании деда призвали в армию и направили на курсы младших командиров, но выпуск не состоялся, т.к. война быстро закончилась.

Казалось, мир будет вечным, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  В воскресное утро коллектив ТРАМа находился на гастролях в Арзамасском районе. Едва передав дела, 24 июня дед вернулся в город Горький, чтобы записаться в добровольцы, хотя его должность и передвижной вид работы ТРАМа гарантировали ему «бронь».

5.2

По дороге в военкомат дед, взяв свою любимую дочку, мою маму, зашел в ближайшую фотографию, чтобы сделать снимок. Эта фотография – последний снимок моего деда (Фото деда и моей мамы в июне 1941 года).

30 июня 1941 года всех новобранцев собирали на Московском вокзале. По рассказам моей мамы, они всей семьей пешком шли от центра города по Похвалинскому съезду на вокзал. Мамин папа, т.е. мой дедушка, нес ее на руках, а она радостно пела популярную тогда песню «Чайка»: «Ну-ка, Чайка, отвечай-ка, друг ты или нет? Ты возьми-ка, отнеси-ка милому привет!»

У Канавинского моста дедушка простился с моей мамой и ее бабушкой и сказал: «Расти умницей». До вокзала его провожала только жена.

Горьковчан отправляли на Ленинградский фронт, моего деда приписали к управлению первого дивизиона 682 ЛАП в качестве телеграфиста-телефониста. От дедушки пришли только два письма, из которых мы узнали, где шло формирование его дивизии и где он, вероятно, и погиб в начале сентября 1941 года.

Воевал дед недолго – полтора-два месяца. Первое письмо датируется июлем,  последнее – 18  августа 1941 года, а официальное извещение «пропал без вести» указывает на сентябрь 1941 года, когда под Ленинградом шли самые ожесточенные бои.

О настроении деда можно узнать из его первого письма:

«…Сначала чуточку было страшно, но когда принял присягу, я стал совсем другим и на все смотрю спокойно, а это – самое главное на фронте, чтоб не растеряться, быть всегда находчивым и выносливым, а Победа будет за нами, и Гитлер будет разбит…».

Все эти годы моя бабушка и мама писали официальные запросы, пытаясь узнать, где и как «пропал» мой дед. В одну из своих поездок в Санкт-Петербург моя мама ездила в Ленинградскую область в Токсово, откуда пришло последнее письмо. Зная, что военная специальность деда была связана с прокладкой телефонных проводов, а местность в районе Токсово болотистая с кочками и трясинами, мама предполагает, что мой дедушка был ранен, попал в одну из таких трясин, где и погиб, выполняя свой долг.