5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

 

Рассказывает Яна Киреева

Великая Отечественная Война оставила след в каждом доме и каждой семье, и моя не стала исключением. Молева Анна Георгиевна, моя прабабушка, сражалась плечом к плечу с миллионами других таких же простых солдат. Войну она прошла в звании радистки.

5.2

Историю моей прабабушки я узнала от неё самой и рассказов бабушки. В Советский союз война пришла 22 июля 1941 года, а уже в августе того же года Анна записалась добровольцем в Красную Армию. Тогда ей было 18 лет.

Самое памятное для моей прабабушки событие Великой войны – это участие в битве за Сталинград. В августе 1942 года Анна с подругами-радистками собрались в театр, до которого они так и не дошли. Неожиданно небо почернело, появились самолеты. Сначала все радовались, так как была надежда на то, что, наконец, прилетела помощь союзников. Но это были фашисты. Передние ряды самолетов начали бомбить город, на глазах рушились дома, падали, умирая, люди. Так началась битва за Сталинград. Спустя две недели после начала сражения в пункте радиосвязи находилась Анна со своим товарищем Юрием. Они обедали, разговаривали, но вдруг раздался взрыв, Анна потеряла сознание. Когда прабабушка очнулась, она увидела, что Юрий погиб.

5.2

Подоспевшие на помощь солдаты помогли Анне выбраться и избавиться от горящей гимнастерки. Девушку посадили на баржу, которая отправлялась на другой берег, а затем, спасаясь от немецких снарядов, посадили в грузовой вагон, который ехал в Саратов, с другими солдатами. Гимнастерка сгорела, Анна была в простой кофте, а гражданским находиться с ранеными военными было не положено. Солдаты хотели снять Анну с поезда, ведь мест и так не было. Заступился за Анну пожилой летчик. Он умер спустя несколько часов, но оставил девушке свою шинель. До Саратова ехали 2 недели, так как важнее всего были поезда с продовольствием на фронт. Долгой и тяжелой была дорога до госпиталя: не было еды, медицинской помощи, одежды, не было ничего, кроме веры в победу и себя. Большую часть времени Анна пролежала без сознания, и лишь изредка возвращаясь в реальность, её кормили веточками, ведь больше ничего и не было. 

В госпитале прабабушка пролежала три месяца, рана не заживала. Анну даже хотела комиссовать, но она уговорила врачей оставить её в армии. То был её гражданский долг, моя прабабушка не хотела и не могла бросить Родину. С зенитным полком Молева Анна Георгиевна прошла всю Украину, Молдавию, и закончила войну в 1945 году в Румынии.