5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

 

Миронов Александр Иванович

Рассказывает Хазанова Вероника, студентка 3 курса факультета управления и социально-технических сервисов

27 августа 1918 года в селе Верхнее Талызино Горьковской области Теплостанского района в простой крестьянской семье родились двойняшки — мальчик и девочка. Мальчика назвали Александром, девочку  - Полиной. Семья была очень трудолюбивой и уважаемой односельчанами, дети всегда помогали родителям.

5.2

1 октября 1938 года моего прадеда — Александра Ивановича Миронова призвали в ряды РККА. В характеристике на юнармейца было написано: молчалив, дисциплинирован, ответственен, член ВКП (б). Никто и подумать не мог, что служба моего прадеда затянется на долгие годы.

16 сентября 1941 года лейтенанта Александра Миронова призвали на фронт. Он был зачислен в 1318-й стрелковый полк 163-й стрелковой Ромнинско-Киевской дивизии, в которой служил адъютантом командира.

Дивизия держала оборону в районе Демянска до января 1942 года. В январе 1942-го войска перешли в наступление в ходе Демянской операции. После окружения города солдаты сражались под Демянском вплоть до оставления города вражескими войсками в марте 1943 года. В этих боях прадед дважды был ранен.

С 3 ноября 1943 года 1318 полк прадеда участвовал в Киевской наступательной операции. 13 марта 1944 года форсируется Южный Буг в районе Ладыжина, затем идут бои по уничтожению группировки врага в районе Тульчина. В начале апреля 1944 года полк форсировал Днестр.

С 1941 по 1945 год старший лейтенант Миронов участвовал в боевых действиях по защите СССР в составе 1, 2, 3 Украинских фронтов.

В 1944 году прадед представлен к ордену Отечественной войны II степени, о чём свидетельствует приказ 50 стрелкового корпуса 40 армии II Украинского фронта № 032-Н от 19.04.1944 года. 

В наградном листе говорится:

«В период наступления с 3 марта 1944 года много раз Александр Иванович выдвигался по поручению командира полка в боевые порядки и отдавал распоряжение о боевых действиях, благодаря чему полк добивался положительных успехов. При форсировании р. Буг он в числе первых переправился на правый берег и помогал командованию в отражении контратакующего противника».

В октябре 1945 года, находясь в должности адъютанта командира 206 стрелковой Корсуньской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии, прадед награждён орденом Красной Звезды.

Вот как описываются его действия в наградном листе:

«За период с 1944 года дивизия с боевыми частями прошла с боями Венгрию, частично Чехословакию и Австрию, где неоднократно частям дивизии приходилось принимать бои с превосходящими силами противника и отражать неоднократные контратаки.

Товарищ Миронов, совместно с командиром дивизии, не выходя с передовых порядков частей дивизии и командного пункта командира дивизии, своей бдительностью, наблюдением и своевременным докладом командованию о боевых действиях частей, способствовал успешному продвижению частям дивизии».

В ходе наступательных боев 1-го и 3-го Украинского фронта осенью 1944 года соединения фронта разгромили группу армий «Юг», заняли выгодное положение для продолжения наступления на Будапешт. За время боевых действий прадед проявил себя «смелым, решительным командиром, дисциплинированным, бдительным, культурным офицером, которому неоднократно поручались ответственные боевые задания, с которыми он блестяще справлялся».

Из семейных воспоминаний и сохранившихся наград прадеда известно, что он был награждён медалью за взятие Праги и Будапешта.

По материалам общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» А.И.Миронов награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды. Имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие награды.

Война закончилась в 1945 году. Мой прадед пришёл домой с войны в 1946 году в звании гвардии капитана. При освобождении Европы мой прадед подружился с солдатом из войск союзников — поляком Станиславом. Один из четырёх сыновей прадеда — мой дед — назван в честь фронтового друга Станиславом.