5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

5.2

Рассказывает Елизавета Ларина, студентка 1 курса факультета гуманитарных наук:

Мой прадед, Клюев Александр Дмитриевич, родился 23 октября 1923 года в городе Городце Нижегородской области. Его отец работал на судостроительной верфи. Сын пошел по его стопам, поступив после 9 класса на токаря в школу ФЗО  при этом предприятии. В начале 1941 года его в числе других выпускников направили на Ижорский завод в Колпино под Ленинградом. Здесь и застала его, восемнадцатилетнего, война. Немец наступал, кольцо блокады сужалось. Александра Дмитриевича эвакуировали в Ленинград,  он попал на Балтийский завод.

За время войны он прошел длинный путь.  Был в блокадном Ленинграде (зима 1941 г.); в Саратове (1941 г.), где его не хотели брать в армию, так как кому-то же нужно было работать на заводе. Но из-за своего упорства и желания защищать Родину его все-таки взяли на фронт. Был в  Гороховецких лагерях;  в Старой Руссе, где получил несколько тяжелых ранений; в Сталинграде (1942 - 1943 гг.). Из-под Сталинграда Александра Дмитриевича перебросили под Орёл, где ему из-за сильной травмы колена, полученной в бою, врачи хотели ампутировать ногу. Тогда двадцатилетний Александр сбежал из полевого госпиталя, добрался до какой-то баньки, где его подкармливала и ухаживала за ним местная сердобольная старушка. После юношу нашли и доставили обратно в госпиталь.  После трех операций ногу все же удалось спасти. Воевал он также в Минске (1943 г.), в Польше (1944 г.), в Германии (1944 – 1945 гг.). Из множественных ожесточенных боёв в Берлине мой прадед вышел живым. После их полк отвели на отдых в город Альт – Ландсберг, где прадедушку оставили служить в комендатуре. 

Прадедушка о фронте мало рассказывал, почти ничего. Когда речь заходила о войне, он замолкал и начинал плакать…

За войну он получил две награды: за взятие Орла был награждён медалью «За отвагу» и за взятие Минска получил  Орден Отечественной войны I степени. Но, как рассказывал сам Александр Дмитриевич, он их потерял на фронте. На самом деле все медали и ордена были отняты во времена послевоенных репрессий. Прадедушка, как и многие другие солдаты, был приговорён к расстрелу по чьему-то доносу. Но его спасли. Александр Дмитриевич был лично знаком с маршалом Рокоссовским, который  ходатайствовал за него перед Сталиным.

Страшно представить, чего пришлось начать жизнь моему прадеду…  В столь юном возрасте пройти такое и не сломаться - под силу  не каждому. Нам просто необходимо ценить и помнить наших предков, их подвиги и истории. Ведь  если это забыть, то мы не будем понимать как дороги и ценны наши свобода и спокойствие. На что шли люди ради сегодняшней  «обыденной» жизни. Не дай Бог повториться этому снова… Вечная Слава Победителям!