5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

 

Кирьянов Игорь Александрович (1918 - 2007)

5.2

Игорь Александрович Кирьянов - кандидат исторических наук (1966). Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Нижнего Новгорода (1994).

Родился 12 ноября 1918 года в Нижнем Новгороде. Еще в школьные годы не без влияния отчима — талантливого историка, бывшего председателя Нижегородской Ученой архивной комиссии, археолога, профессора Александра Яковлевича Садовского — начал формироваться интерес юноши к истории родного края. Проявившиеся способности, незаурядное трудолюбие сделали возможным после снятия ограничений по социальному происхождению поступление на исторический факультет Горьковского пединститута. Лекции крупных историков — С. И. Архангельского, В.Т. Илларионова, Н.М. Добротвора — будили интерес, готовили к серьезной научно–исследовательской деятельности.

Однако в 1939 г. учеба была прервана — Игорь Кирьянов ушел добровольцем на финский фронт, где участвовал в боях в составе 42–го лыжного эскадрона, потом вновь ненадолго вернулся в институт. В 1941 г. среди первых политбойцов в составе 279–й стрелковой дивизии Кирьянов участвует в кровопролитных боях под Брянском. Попав в окружение в ноябре 1941 г. под Тулой, он оказался на 11 дней в плену, в концлагере, но бежал и с помощью партизан переправился к своим частям. Командир орудия, мотоциклист, старшина эскадрона — таковы этапы его солдатского пути к Победе. Будучи дважды ранен, Кирьянов участвует в битве за Берлин. За отвагу и воинскую доблесть, за участие в рейде по тылам врага и успешную операцию по захвату гитлеровского генерала Мозера, за отличие при взятии Люблина наш земляк награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1–й степени, десятью боевыми медалями.

После войны, окончив пединститут, Кирьянов в аспирантуре оставлен не был — почти два десятилетия компетентные органы препятствовали его доступу в большую науку из – за кратковременного пребывания в плену. Кроме того, им было известно, что его дядя служил в белой армии. Игорь Александрович работает в Горьковском областном краеведческом музее, как научный сотрудник Республиканской мастерской по реставрации памятников архитектуры участвует в разработке первых проектов реставрации и восстановления Нижегородского кремля, начатых под руководством архитектора И.В.Трофимова. С 1953 г. И. А. Кирьянов — зам. директора по научной работе историко-архитектурного музея-заповедника, а затем — директор музея. В организуемых им в те годы археологических раскопках, этнографических экспедициях были выявлены и спасены многие уникальные памятники древнерусской старины, ставшие гордостью экспозиций и фондов музея.

Безукоризненное владение историческими фактами, глубокая эрудиция в вопросах источниковедения древнерусской истории, осведомленность в таких разделах науки, как археография, русское оборонное и гражданское зодчество обусловили большую ценность архивных, историко-краеведческих изысканий И. А. Кирьянова.

5.2

С 1966 г. после успешной защиты кандидатской диссертации И. А. Кирьянов работает в Горьковском педагогическом институте. С 1973 по 1978 годы он — заведующий кафедрой истории СССР. Публикации и научная работа кандидата исторических наук И. А. Кирьянова получили общественное признание. В 1962 г. по инициативе ученого было осуществлено перезахоронение останков К. Минина в Архангельском соборе, в августе 1990 г. он выступил, в числе инициаторов переименования города и возвращения ему прежнего исторического имени, в 1993 г. по его предложению официально признается старинный герб Н. Новгорода.

Игорь Александрович — основатель и первый председатель общества "Нижегородский краевед", член комиссии по переименованию и восстановлению исторических названий улиц Н. Новгорода, член президиума Нижегородского отделения фонда культуры, с 1990 г. — почетный член Всероссийского обществa охраны памятников истории и культуры. На доме, где он жил (Дом политкаторжан, Б. Печерская д.30) в честь историка установлена памятная мемориальная доска.