5.2

5.2
5.2

Гражданинов Рафаэль Семенович (1924-1998)

Рафаэль Семенович Гражданинов родился 5 декабря 1924 г. в Большом Мурашкине Горьковской области. В августе 1942 г. после окончания девятого класса средней школы ушел в Красную Армию.

Выпуск школы связистов 1942г.,
Рафаэль Гражданинов шестой справа во втором ряду
vipusk

Окончив курсы военных связистов в г. Чебоксары, Рафаэль Семенович был направлен на фронт и с конца февраля 1943 г. участвовал в боевых действиях в составе Западного и 2-го Прибалтийского фронтов в качестве телефониста и радиста в 90 гвардейском стрелковом полку 29-й гвардейской стрелковой дивизии, 14 и 26 гвардейских стрелковых полках 7-й гвардейской стрелковой дивизии, а после ее расформирования в 1945 г. до демобилизации в апреле 1947 г. в 19 гвардейском стрелковом полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии. За три года войны Рафаэль Семенович был ранен пять раз. За храбрость и отвагу Рафаэль Семенович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

5.2

«7 и 8 мая 1945 г. атаковали противника силами батальона в районе между Тукумсом и Либавой. Потери понесли немалые, а взяли лишь первую траншею. Утром 9 мая, на рассвете увидели на позициях противника много белого тряпья – и большого, и маленького….Все как – то стало необычно тихо, не рвутся снаряды и мины, не свистят пули, а немцы с белыми тряпками на рукавах складывают в кучу винтовки, пулеметы и другое оружие…» (Р.С. Гражданинов Последний бой, он трудный самый…//Знамя (Большемурашкинский район),1995, 24 марта.).

После демобилизации с 1947 по 1950 гг. Рафаэль Семенович работал первым секретарем Большемурашкинского райкома ВЛКСМ, с 1953 по 1956 гг. пропагандистом в Большемурашкинском РК ВКП(б). В 1956 г. с отличием закончил исторический факультет Горьковского пединститута. Его учили замечательные учителя – С.И. Архангельский, Н.П. Соколов, И.А. Кирьянов, память о которых он бережно хранил. В течение 16 лет трудился директором вечерней школы, с 1972 по 1985 гг. – завучем вспомогательной школы, в 1985 г. вышел на пенсию, но и на пенсии продолжал трудиться на общественных началах в качестве руководителя районного общества «Знание».

gazeta

Это был разносторонний человек. В часы досуга Рафаэль Семенович играл на баяне, занимался живописью. Его картина «В окопах под Оршей» экспонировалась на республиканской выставке в Москве, сейчас находится в Большемурашкинском районном музее. 29 октября 1998 г. на 74 – м году жизни Рафаэль Семенович скончался.

5.2

Его дело продолжил сын – Игорь Рафаэльевич Гражданинов, который 25 лет преподавал методику обучения истории и обществознанию в НГПУ им. К. Минина, подготовив сотни учителей и десятки вузовских преподавателей.

5.2

Рафаэль Семенович с сыном Игорем

Важнейший мемуарный источник по истории Великой Отечественной войны и поколения победителей – «Фронтовые записки сержанта» Р.С. Гражданинова были дважды изданы в 2015 и 2017 г. в рамках работы одноименного проекта, руководителем которого является выпускник исторического факультета НГПУ им. К. Минина, один из талантливых учеников И.Р. Гражданинова, кандидат исторических наук Д.В. Кирюхин.