5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2
5.2
5.2

 

5.2
5.2

 

 

 

 

Бушмакин Сергей Андреевич, полковник по связи армейского корпуса в Петропавловске-Камчатском

Бушмакина (Манцурова) Екатерина Константиновна, ефрейтор медицинской службы

5.2

Рассказывает Гальцина Анна, студентка 1 курса факультета управления и социально-технических сервисов

 

Мой дед - Бушмакин Сергей Андреевич вырос на Урале. Детство у него было очень трудное: только заокончил школу, и началась война. Семья была большая, денег было. Воспитывала моего дедушку его бабушка, так как мама дедушки уехала зарабатывать деньги в город. Дедушка пошёл учиться на курсы связистов и через несколько месяцев его отправили на фронт, в стрелковую дивизию.

Сергей Андреевич освобождал Тулу, Орел, Брянск, Минск. Был тяжело ранен, контужен, всю свою жизнь носил осколок у сердца. Находясь без сознания, долго пролежал на снегу и был сильно простужен, попал в госпиталь. Здесь и выхаживала его после ранения моя бабушка – Манцурова Екатерина Константиновна. Она была очень смелой и решительной девушкой, добровольцем ушла на фронт, прошла всю войну в звании младшего сержанта медицинской службы. Дома бабушку ждала большая семья: в семье у отца было 15 детей. Жили в небольшом поселке Малышево А в городе Горьком. Всех братьев забрали на фронт. Бабушка была награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью за победу над Германией. 

5.2

После выздоровления, Сергей Андреевич снова отправился на фронт. С 1943 по 1944 год он воевал в составе Первого Гвардейского Донского Танкового корпуса, начальником связи отдельной мотострелковой бригады. Вместе с фронтом двигался на запад, освобождая города.

 

В моей семье до сих пор хранятся благодарственные письма дедушке от командира части за освобождение городов: Лаурин, Картузы, Харница, Тухаля. Мой дедушка награждён 20 миндалями и орденами: Орденом Боевого Красного знамени, Орденами Отечественная война 1 и 2 степени, Орденом Красная звезды; медалями за освобождение Варшавы, за взятие Кениксберга, за храбрость, стойкость и мужество, за победу над Германией.

5.2

Закончилась война для моего прадеда в 1945 году в Германии, городе Гюстрав. Здесь он снова встретился с бабушкой, и они поженились. Но служба Родине не закончилась. Дальше были пять лет службы в Саксонии, затем Калининград, учеба в высшей офицерской школе города Киева. Потом Сергей Андреевич был переведён старшим помощником по связи армейского корпуса в Петропавловск-Камчатский. Здесь в 1960 году закончил военную службу в чине подполковника, позже ему было присвоено звание полковника.

Вместе с ним, все эти годы была и бабушка, своими руками она создавала тепло и уют родного очага. Вместе они прожили долгую жизнь. Каждый год, 9 мая мы собирались у них дома, поздравляли с Днём Победы. Я всегда очень любила гостить у них: готовила вместе с ними, гуляла, играла, слушала интереснейшие рассказы и всегда крепко их обнимала. 

Бабушка и дедушка не очень любили рассказывать о войне, тяжело им давались истории, воспоминания о погибших товарищах, о детях во время войны, о тяжестях и невзгодах военного времени, но тем больше ценилась дружба, любовь, взаимовыручка и героизм каждого солдата.

Бабушка всегда вспоминала со слезами на глазах: «Порой раненных было столько, что не хватало мест в госпитале. Кругом слышался стон и крики о помощи, хотелось всем помочь, сердце сжималось от боли».

К сожалению, они не дожили и до 65-летия Победы. Но никто не забыт и ничто не забыто! По семейной традиции в День Победы мы придём к Вечному огню, посетим могилы наших дорогих ветеранов, будем свято хранить память о них! Именно с подвигов наших дедов начинается Родина и мир на земле.