Принципы реализации образовательной деятельности.
Переход к кластерной модели формирования образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, представляющей собой открытую систему, объединяющую образовательные, научно-исследовательские, производственные и другие организации с целью разработки и реализации образовательных программ с учетом запросов и при поддержке участников консорциума.
Принцип проектного построения образовательных программ: от образовательного результата, согласованного с работодателем, к методам, технологиям, ресурсам, кадровой потребности, системе управления учебным процессом.
Активное использование сетевой модели реализации образовательных программ. Модель позволяет использовать ресурсы нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и привлекать ресурсы академических и индустриальных партнеров, образовательных организаций различного уровня. Сетевая модель позволяет, с одной стороны, повышать качество программ высшего образования, в частности подготовки учителей естественнонаучных дисциплин, за счет привлечения академических партнеров, формировать педагогические компетенции у выпускников технических вузов, реализовывать программы подготовки школьников по рабочим профессиям на базе учебных центров “Моя первая профессия”, реализовывать программы различных уровней.
Интеграция подготовки различных уровней образования в едином кластере позволит реализовать модель непрерывного профессионального образования - модель полного цикла подготовки от детского сада до профессиональной подготовки в области естественно-научных дисциплин. Инструментами реализации модели полного цикла являются ориентация образовательного процесса на мотивацию к изучению естественно-научных дисциплин, профильные классы, ситуационно-позиционная модель в формирования инженерного мышления при подготовке учителя физики и др.
Важнейшим принципом является принцип обеспечения равного доступа к образованию, независимо от состояния здоровья, социальных, языковых, мотивационных и других трудностей обучаемого. Реализация принципа позволит вовлечь в активную экономическую деятельность дополнительные трудовые ресурсы, обеспечить социальный лифт для школьников с ОВЗ и инвалидностью. В фокусе внимания программы развития модель инклюзивного образования в области физики, предусматривающая адаптацию образовательных программ, создание средовых решений, разработку методик обучения школьников, подготовку действующих и будущих учителей физики к работе с различными категориями школьников.