Определены приоритетные направления развития фундаментальных и поисковых научных исследований в области образования, психологических и естественных наук. Ключевые направления исследований ориентированы на развитие человека в социальной, образовательной и профессиональной средах, проектирование новых методических систем обучения, в том числе в области естественно-научного образования, воспитания, цифровой трансформации образовательной среды, вопросах инклюзии и др.

Ключевые направления и принципы:

  • Сохранение и развитие научных школ, развитие междисциплинарных исследований.
  • Интеграция науки и образования, развитие целостной системы подготовки молодых научных и научно-педагогических кадров, активное включение ее представителей в реализацию научно-исследовательской повестки.
  • Диверсификация источников финансирования НИОКР, включая региональные и федеральные гранты и программы, а также финансирование со стороны заказчиков от реального сектора экономики.
  • Повышение доли научно-педагогических работников, имеющих публикации в высококвартильных журналах международных и отечественных баз данных по актуальным для современной российской науки направлениям.
  • Повышение уровня коммерциализации полученных результатов НИР.
    Расширение линейки продуктов НИР, применимых для тиражирования.

С учетом перечисленных принципов, накопленного опыта и стратегии развития Университета целевая модель научно-исследовательской политики Университета ориентируется на следующие векторы роста:

- Создание условий для вхождения в исследовательскую сферу обучающихся и молодых преподавателей, создание института научного наставничества с привлечением ведущих ученых РАО.

- Увеличение числа исследований по государственным заданиям, грантовым конкурсам, в том числе с привлечением финансирования из регионального бюджета и от промышленных предприятий.

- Увеличение числа научно-педагогических сотрудников, публикующих результаты исследований в изданиях, индексируемых в высокорейтинговых журналах.

- Развитие системы продвижения и коммерциализации результатов НИОКР, предпринимательской активности научно-педагогических работников. Формирование пула продуктовой линейки для рынка НТИ EduNet.

С целью создания условий для повышения результативности молодых исследователей предлагается следующий комплекс мер:

  • создание Центра научно-проектного консалтинга, обеспечивающего интеграцию научного, образовательного, инновационно-внедренческого потенциала научных руководителей и аспирантов по направлению фундаментальных и поисковых исследований;
  • развитие программы поддержки молодежи в области науки за счет грантовой поддержки исследований в русле программы развития и при поддержке членов консорциума «Самореализация и развитие»;
  • создание аспирантуры академического лидерства (эффективный отбор; финансовая поддержка аспирантов на основе организации их участия в научных проектах и исследованиях), программы поддержки защиты кандидатских диссертаций;
  • разработка и реализация концепции молодежного научного наставничества, включающей в себя непрерывное развитие научного кадрового потенциала Университета, обеспечение преемственности между поколениями исследователей, поддержку научных школ, в том числе научное кураторство из числа ведущих ученых РАО;
  • поддержка молодежных студенческих научных объединений, направленная на вовлечение обучающихся в реализацию научно-исследовательских проектов на базе университетских лабораторий и центров; создание научноисследовательских клубов/кружков под руководством аспирантов, представителей научных школ.

Важнейшим инструментом в подготовке молодых ученых является открытие новых и эффективная работа действующих диссертационных советов. Работа советов позволяет консолидировать все меры поддержки и стимулирования для достижения результата - защиты диссертационного исследования и получения качественного, тиражируемого продукта научного исследования.

С целью увеличения числа и качества междисциплинарных исследований, в том числе по государственным заданиям и грантовым конкурсам предлагается комплекс мер:

  • Повышение качества подаваемых заявок и проводимых исследований за счет проведения работ при экспертной поддержке Нижегородского научного центра РАО.
  • Ориентация вектора исследований на актуальные фундаментальные направления: теория и методика обучения естественнонаучным дисциплинам, сопровождение и развитие человека в социальной, образовательной и профессиональной средах, психодидактика цифровых образовательных сред, изучение систем непрерывного профессионального образования и др.
  • Согласование направлений прикладных исследований с индустриальными партнерами – потенциальными заказчиками подготовки кадров как для школы, так и для системы СПО и ВО.

С целью увеличения числа научно-педагогических сотрудников, публикующих результаты своих исследований в изданиях, индексируемых в высокорейтинговых журналах, предлагается:

  • грантовая поддержка исследователей университета для публикаций в высокорейтинговых изданиях;
  • интеграция исследовательских коллективов университета с ведущими научными школами федеральных университетов, научно-исследовательских институтов (РАО, РАН) для проведения междисциплинарных исследований и совместных публикаций;
  • разработка и реализация программы развития культуры академического письма; включение в программу подготовки аспирантов модуля «Основы научной коммуникации и академического письма».