Университет имеет распределенный кампус, расположенный в различных локациях Нижнего Новгорода, который включает 6 учебных корпусов общей площадью более 56 000 квадратных метров, 3 общежития для размещения иногородних и иностранных студентов. В 2024 г. получена целевая субсидия в размере 75,9 млн.руб. на 2025 - 2027 гг. в целях проведения капитального ремонта общежития № 3. В рамках реализации федерального проекта “Педагоги и наставники” национального проекта “Молодежь и дети” будет создан образовательновоспитательный кластер по подготовке высококвалифицированных педагогических кадров. Планируется создание учебного кабинета “Основы безопасности и защиты Родины” и военно-патриотического центра: на реализацию проекта выделена субсидия в размере 25,5 млн. руб.
Принципы:
1. Положительной технологической «избыточности», использования как реальной, так и виртуальной сред (виртуальные лаборатории, изучение возможностей искусственного интеллекта, VR-технологий в образовании) за счет их насыщения современными IT-решениями и трансформации применяемых технологий обучения и воспитания студентов Университета. Открыт Педагогический технопарк «Кванториум», Технопарк универсальных педагогических компетенций, научно-образовательное пространство “ПредуниверсариУм”. Для формирования цифровых компетенций, навыков использования и освоения новых цифровых технологий у обучающихся Университет использует имеющиеся у него компьютерные классы, современные мультимедийные аудитории («Скрипториум», «STA-студия»), медиа-лабораторию по производству видеоконтента для электронных учебнометодических комплексов и открытых курсов университета и др.
2. Принцип создания доступной, безбарьерной среды, обеспечение высокого качества образования для всех категорий граждан. Образовательная среда корпуса № 7 является доступной для любой категории лиц с ОВЗ и инвалидностью. Созданные образовательные пространства - Педагогический технопарк “Кванториум”, терминал - классы, образовательное пространство Open space, спортивный зал, комната психологической разгрузки, помещение для переодевания, туалетные комнаты - комфортны для любого обучающегося. Научно-образовательное пространство “ПредуниверсариУм”, оснащенное специализированным оборудованием для обучающихся с основными нозологиями. Рост числа студентов с ОВЗ и инвалидностью, выбирающих Мининский университет, свидетельствует о качестве созданной доступной образовательной среды. По итогам независимой оценки качества образовательных услуг доступность услуг для инвалидов оценена в 100%.
3. При проектировании образовательной среды рассматривается принцип приоритета интересов личности. Новый тип образовательной среды — это новые образовательные пространства с современной трансформируемой мебелью для учебной, проектной и исследовательской деятельности, для отдыха и саморазвития обучающихся, для работы как в больших командах, так и в мини-группах. В результате реализации политики будет сформирован новый дизайн образовательной среды университета как единство учебнонаучного и спортивно-рекреационного комплексов вузовского кампуса, с учетом в том числе требований для организации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
4. Принцип открытого кампуса предполагает глубокую интеграцию в молодежную, образовательную и инновационную экосистемы региона. Создаваемые здесь высокотехнологичные многофункциональные и спортивные и культурные зоны способствуют возникновению новых идей, формированию культуры здорового образа жизни, развитию командной творческой продуктивности. Лаборатории предоставляют студентам доступ к новейшим технологическим решениям и позволяют реализовывать самостоятельные исследовательские проекты, что способствует подготовке кадров высокой квалификации для перспективных отраслей экономики.