Характеристика текущей финансовой модели университета
Финансовая модель Университета основана на сочетании бюджетных и внебюджетных источников средств, необходимых для осуществления деятельности.
В период с 2019 г. по 2024 г. наблюдался устойчивый рост доходов Университета с 976,72 млн. руб. до 1 442,23 млн. руб., при этом доля и структура доходов практически не изменилась. В настоящее время с учетом доли внебюджетных поступлений университет имеет достаточную финансовую автономность.
Бюджетные источники доходов включают в себя субсидию на выполнение государственного задания на реализацию образовательных программ, субсидии на выполнение прикладных научных исследований, субсидии на научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования, субсидии на иные цели (стипендиальное обеспечение обучающихся, обновление материально-технической базы).
Внебюджетные источники формируются из доходов:
- от оказания платных образовательных услуг по основным образовательным программам - 70,0%;
- от реализации дополнительных образовательных программ - 6,0%;
- от прикладных и фундаментальных исследований и разработок - 11,4%;
- от прочих видов деятельности - 12,6%.
Основные направления расходования средств бюджета Университета включают: оплату труда с начислениями, выплату стипендий обучающимся, работы по содержанию имущества и его ремонт, налоги и сборы, прочие затраты на оказание услуг, выполнение работ (закупка основных средств, материальных запасов, услуг связи, коммунальных услуг и т.д.).
Доля внебюджетных доходов в консолидированном бюджете составляет 37,2%, доля научный исследований за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования в размере 9,0%.
В рамках реализации программы развития будут проведены мероприятия по повышению эффективности экономической деятельности Университета.
Основные принципы планируемых изменений в финансовой модели
Реализация Программы развития Университета предусматривает современную модель финансового обеспечения, сочетающую различные источники и инструменты многоуровневого и многоканального финансирования, обеспечивающую достижение показателей и индикаторов стратегического развития Университета.
Эффективное управление ресурсами Университета выходит на передний план в задаче развития системы управления высшей школы.
Стратегия развития Университета в рамках трансформации целевой финансовой модели включает разработку и внедрение новой системы управленческого учета, основанной на формировании учетно-аналитической системы, связывающей информацию для оценки и анализа финансово-хозяйственной деятельности Университета с целью принятия оперативных управленческих решений, повышающих результативность, и представляющей собой механизм обеспечения процессов Университета и центров финансовой ответственности (далее – ЦФО) информацией, что поможет сохранять конкурентоспособность, грамотно оценивать риски, корректировать стратегию, ставить перед собой конкретные цели и четко понимать, как их достичь.
Система управленческого учета в Университете направлена на решение следующих задач:
- получение ключевых параметров результативности, дающих объективную, точную картину финансового состояния Университета и ЦФО, а также его проекцию на перспективу;
- обеспечение формирования оперативной и достоверной информации, характеризующей текущее состояние и результаты деятельности Университета и ЦФО;
- обеспечение статуса эффективного и конкурентоспособного Университета посредством проводимых изменений и корректировки в структуре доходов и расходов, системе управления;
- обеспечение минимизации уровня финансового риска по отношению к предусматривающему уровню доходности финансовых операций.
Система управленческого учета призвана обеспечивать информацией все уровни управления вузом для принятия управленческих решений, направленных на повышение качества образования, которая позволяет не только оценивать себестоимость образовательных программам с целью принятия оперативных решений, повышающих результативность, но способствует долгосрочному планированию.
В рамках трансформации внедрение системы бюджетирования ЦФО позволит обеспечить финансовую самостоятельность и повысить эффективность управленческих решений академических подразделений путем оптимизации расходов и повышения доходов при выполнении своих функций (управление образовательными программами), а также в значительной степени повысит материальную заинтересованность в результатах финансово-хозяйственной деятельности.
Основные принципы, на которых базируется система управления образовательными программами в вузе:
- оперативное реагирование вуза и его структурных подразделений на внешние вызовы, требующие мобильности и открытости образовательной программы;
- сетевое взаимодействие в стратегическом и оперативном управлении внутренними ресурсами ЦФО.
Основными характеристиками образовательных программ (далее - ОП) в условиях трансформации станут: уникальность (конкурентоспособность), востребованность рынком труда, эффективное лидерство, привлечение промышленных партнеров, управление программами на основе системы менеджмента качества.
Управление образовательными программами будет строиться на концепции процессного подхода, который нацелен на оптимизацию результативности и гибкости управления процессом и является инструментом, с помощью которого создаются и поддерживаются условия, необходимые для обеспечения ее качества, гарантирующие удовлетворение внешнего потребителя.
При расширении пакета образовательных программ руководители ОП будут учитывать экономическую эффективность. Переход от централизованной модели финансового управления к смешанной или децентрализованной модели также будет способствовать повышению экономической устойчивости Университета. Центры финансовой ответственности будут нести ответственность за свои бюджеты, принимая участие в процессе их планирования и исполнения.
Направления трансформации финансовой модели Университета и ожидаемые эффекты от ее реализации предопределены целями развития Университета в сфере образования, научно-исследовательской деятельности, трансфера знаний и технологий, коммерциализации разработок.
Направления трансформации финансовой модели и ожидаемых эффектов от ее реализации с учетом целей развития Университета
Трансформация модели финансового обеспечения основана на сбалансированном соединении требований, вытекающих из особенностей образовательной и научноисследовательской деятельности университета и практик управления финансами.
Трансформация финансовой модели направлена на устойчивое развитие, обеспечение бездефицитности бюджета, опережающего увеличения внебюджетных доходов и рост финансовой автономности Университета.
Планируется, что доля внебюджетных доходов возрастет с 37,2% в 2024 году до 48,0% к 2030 г. и не менее 50% к 2036 году на фоне увеличения бюджета Университета, что позволит инвестировать финансовые ресурсы в приоритетные направления развития.
В период до 2030 года Университет будет наращивать усилия по привлечению внебюджетного финансирования за счет:
- увеличения дохода от платных образовательных услуг, в том числе за счет дополнительного профессионального образования;
- развития научно-технической и инновационной деятельности;
- увеличения доходов от реализации результатов интеллектуальной деятельности;
- эффективного управления имущественным комплексом;
- цифровизации управленческих процессов.
Основным эффектом от реализации новой финансовой модели станет обеспечение важнейших целей и направлений всех сфер деятельности Университета.
Формирование новой финансовой структуры Университета на базе подразделений как центров финансовой ответственности обеспечит создание многоуровневой линейной структуры с элементами децентрализации.
Приоритетами финансовой модели станут:
- в сфере образования - обновление материально-технической базы учебного процесса; разработка и внедрение новых образовательных программ; разработка новых цифровых ресурсов; развитие компетенций преподавательского состава; реализация программ академической мобильности педагогических работников;
- в научно-исследовательской деятельности - реализация научных проектов по приоритетным направлениям; развитие кадрового потенциала;
- в сфере управления человеческим капиталом - создание благоприятных условий труда и творчества для студентов, молодых ученых и преподавателей за счет развития и расширения инфраструктуры; внедрение цифровых сервисов; развитие системы формирования общекультурных, коммуникативных и управленческих компетенций.
В результате проводимой политики к 2030 г. будет достигнут, а к 2036 г. стабилизирован уровень устойчивого развития Университета, который позволит ежегодно формировать внутренние резервы для развития. Эти средства будут направлены на реализацию долгосрочных стратегических инициатив, которые позволят Университету продолжить активное развитие и после завершения Программы, а также обеспечат гибкость и достойный уровень независимости от внешних условий и факторов, влияющих на финансовую устойчивость Университета.
Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет всех видов доходов Университета в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, утверждаемым ежегодно в установленном порядке.
Рост доходов университета относительно уровня 2024 года в целом составит 124,6% к 2030 году и 138,6% в 2036 году, в том числе рост внебюджетных доходов составит 164,2% к 2030 году и 186,2% в 2036 году. Доля планируемых затрат на реализацию программы развития от общего объема поступлений в 2025 году составит 3,1% и достигнет к 2036 году 7,5%.
Финансовое обеспечение мероприятий программы развития (млн.руб.)
Источники средств | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 | 2029 | 2030 | 2036 |
I. Стратегические цели | |||||||
1.1. Федеральный экспертно-методический центр по повышению качества естественно-научного образования | |||||||
Субсидия на участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" | 0,0 | 25,0 | 25,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
Грант в форме субсидии из областного бюджета в целях реализации мероприятий (проектов) программы развития Получателя в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030» | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Приносящая доход деятельность | 16,2 | 15,6 | 14,7 | 13,7 | 12,9 | 11,8 | 9,5 |
1.2. Современная образовательная инфраструктура для самореализации молодежи как ведущего фактора социально-экономического развития региона | |||||||
Субсидия на участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" | 0,0 | 25,0 | 25,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 |
Грант в форме субсидии из областного бюджета в целях реализации мероприятий (проектов) программы развития Получателя в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030» | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Приносящая доход деятельность | 7,1 | 6,9 | 6,5 | 6,2 | 6,0 | 5,5 | 4,5 |
II. Цифровая кафедра | |||||||
Субсидия на участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Приносящая доход деятельность | 1,8 | 2,5 | 3,8 | 5,1 | 6,1 | 7,7 | 11,1 |
III. Модернизация образовательной деятельности | |||||||
Субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) | 11,4 | 11,7 | 11,9 | 12,2 | 12,5 | 12,8 | 17,6 |
Приносящая доход деятельность | 11,6 | 11,9 | 12,1 | 12,4 | 12,7 | 13,0 | 17,9 |
IV. Модернизация научно-исследовательской деятельности | |||||||
Субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) | 44,4 | 44,8 | 45,2 | 45,6 | 46,0 | 46,5 | 49,2 |
Приносящая доход деятельность | 82,3 | 85,0 | 86,3 | 87,6 | 88,9 | 90,2 | 98,5 |
V. Развитие кадрового потенциала | |||||||
Субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) | 3,5 | 3,6 | 3,8 | 4,0 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Приносящая доход деятельность | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,8 | 2,9 | 3,2 |
VI. Развитие материально-технической базы | |||||||
Субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) | 16,6 | 16,9 | 17,2 | 17,6 | 17,9 | 18,3 | 18,6 |
Приносящая доход деятельность | 18,4 | 18,8 | 19,2 | 19,6 | 20,0 | 20,4 | 20,8 |
VII. Финансовое обеспечение текущей деятельности | |||||||
Субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) | 886,2 | 574,2 | 869,9 | 851,9 | 832,3 | 873,0 | 909,1 |
Приносящая доход деятельность | 467,8 | 749,2 | 477,7 | 465,5 | 535,1 | 605,0 | 709,0 |
Итого | 1 594,5 | 1 618,4 | 1 646,0 | 1 669,0 | 1 722,4 | 1 836,4 | 1 998,7 |