Реализация стратегии развития Мининского университета происходит в контексте целого ряда вызовов на национальном и региональном уровнях. К ключевым для университета относим следующие:
- Необходимость обеспечения технологического лидерства и устойчивой и динамичной экономики.
- Стремительное изменение сферы труда в условиях ускоренной смены технологического уклада. Обеспечение «своевременности» опережающего характера образования и актуальности знаний выпускников. Растущая потребность в квалифицированных рабочих кадрах, конкуренция за высококвалифицированную рабочую силу, отсутствие резерва кадров соответствующей квалификации.
- Зависимость показателей развития образования от демографической ситуации - уменьшение количества детей, которые придут в образовательную систему, а далее станут активными участниками экономической и социальной жизни.
- Неравные стартовые возможности и разобщенность социальных групп.
На национальном уровне одной из острых проблем является дефицит педагогических кадров в естественно-научных образовательных областях, особенно учителей физики. Эта проблема обусловлена низкой привлекательностью профессии среди молодежи. Кроме того, среди учителей физики значительное количество работников имеют пенсионный и предпенсионный возраст и проявляют низкую заинтересованность в получении дополнительных квалификаций и перестройке образовательного процесса.
Для молодых людей выбор профессии учителя часто кажется малопривлекательным из-за сложности освоения образовательной программы, высокой загруженности на рабочем месте и не всегда достойного материального вознаграждения. Аналогичная ситуация складывается и с педагогами, ответственными за реализацию программ дополнительного и профессионального образования в школе.
Эти факторы создают существенные ограничения для развития системы образования и требуют комплексного подхода к решению проблемы, включая повышение привлекательности профессии учителя физики, поддержку педагогов в получении дополнительных квалификаций и перестройку образовательного процесса, а также разработку мер по улучшению условий труда и повышению материального вознаграждения.
Общероссийской проблемой является также низкий уровень вовлеченности в освоение дисциплин естественно-научного цикла и, как следствие, ограничение при выборе профессии для школьников с ОВЗ и инвалидностью. Ограничения, связанные с несформированностью доступной образовательной среды, отсутствием специального оборудования, неразработанностью методик обучения, приводят к «исключению» значительного количества граждан из экономики страны.
На региональном уровне следует отметить отсутствие отработанных моделей взаимодействия между организациями основного среднего, среднего профессионального и высшего образования, что затрудняет создание целостной региональной образовательной системы.
Отсутствие в образовательных организациях региона учебно-производственных комплексов, нацеленных на массовое получение квалификаций рабочих и служащих школьниками, снижает возможности для профессиональной ориентации и профессионального самоопределения, что косвенно влияет на отток выпускников школ из региона вследствие территориальной близости и логистической доступности городов, более привлекательных для построения образовательной и профессиональной траектории.
Наряду с вызовами, задающими ориентиры стратегического развития, можно отметить ряд внутренних ограничений реализации заявленной программы развития. В числе ключевых рисков и ограничений:
- недостаточный опыт сотрудников в области проектной деятельности на уровне реализации региональных и межрегиональных задач;
- нехватка молодых квалифицированных профессорско-преподавательских и научных кадров;
- ограничения, связанные с комплексными инфраструктурными решениями для создания и оборудования лабораторий по дисциплинам естественно-научного блока для организации образовательной и исследовательской деятельности, включая их использование в работе с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью;
- недостаточное количество мест, предоставляемых Университетом для проживания обучающихся в кампусной структуре, накладывает ограничения на реализацию программ академической мобильности, создание стажировочных площадок, организацию совместной практической подготовки с вузами - партнерами.