В университете реализуется широкий спектр образовательных программ высшего и среднего профессионального образования при ведущей роли подготовки специалистов в области образования, педагогических и психологических наук, а также специалистов в области информационных и творческих направлений подготовки. Высокое качество реализуемых программ подтверждается прохождением процедур совместной и международной профессиональнообщественных аккредитаций (более 40 образовательных программ); участием в независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности в 2023 г. (удовлетворенность оказания услуг образовательной деятельности – 98,45%, комфортность условий образовательной деятельности - 98,75%, открытость и доступность информации - 98,72%, доступность услуг для инвалидов – 100%) и др.
Крупным образовательным проектом стала разработка и внедрение в образовательный процесс “Ядра педагогического образования”: всероссийский проект, интегрированный с образовательными стандартами образовательных организаций начального, общего и среднего образования, нацеленный на унификацию образовательных программ подготовки педагогов, создание единого образовательного пространства страны (реализуется с 2021 г.). Унификация программ позволила активно внедрить цифровое образование, разработать открытые онлайн-курсы для «универсальных» модулей.
Цифровизация образования получила развитие при реализации проекта «Актуализация образовательных программ, унифицированных в рамках укрупненных групп направлений и специальностей в части единых подходов к формированию цифровых компетенций, востребованных в приоритетных отраслях экономики (УГСН 44.00.00 Образование и педагогические науки)». Проект реализован совместно с АНО ВО “Университет Иннополис” в период с 2020 по 2022 год. Актуализированы 7 ОПОП (из них 4 тиражируемых), разработано 8 онлайн-курсов.
Большое внимание уделяется развитию системы обучения русскому языку и русскому языку как иностранному. Наряду с подготовкой учителей русского языка как иностранного, в сентябре 2023 года в Индии при поддержке гранта Министерства просвещения РФ на базе Университета Чаудхари Чаран Сингха был введен в действие Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, прошли обучение 460 слушателей в 2023 году и 450 слушателей в 2024 году. Развиваются программы национальной и международной академической мобильности. Партнерами университета в 2023 г. стали ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», среди зарубежных вузов Аньхойский педагогический университет (КНР), Сианьский университет перевода (КНР). Удельный вес численности иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, в общей численности студентов (приведенный контингент) увеличился в два раза за последние 3 года. В 2022/2023 было разработано 5 сетевых программ с зарубежными партнерами из стран СНГ и БРИКС. Развиваются новые образовательные направления и уровни образования, в 2025 г. планируется прием на программу 42.03.05. Медиакоммуникации. За период с 2021 г. с одной до семи увеличилось количество реализуемых программ СПО. В 2025 году лицензирована образовательная программа 09.02.09 Веб – разработка.
Внедрены новые формы независимой оценки качества образования, для более чем 87% выпускников программ 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями) государственная итоговая аттестация в 2024 г. была проведена в форме демонстрационного экзамена.
Реализованы проекты, нацеленные на повышение качества образования лиц с ОВЗ и инвалидностью. Университет является одним из учредителей «Ассоциации инклюзивных вузов» и активным участником программы «Доступная среда». Мининский университет является активным участником Общественного проекта «Ментальное здоровье», реализуемого в Приволжском федеральном округе (ПФО) с 2019 г. Разработаны методические пособия, программы дополнительного профессионального образования для педагогов и родителей детей с РАС, в частности «Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) детей с особенностями развития на базе программы “9 шагов: тренинг родительских навыков”» и др.
В 2024 г. университет вошел в региональную команду Федерального проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства».
Мининский университет является участником федеральной рабочей группы по развитию инженерного образования под руководством Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ. Регионом поддержана идея создания на базе Мининского университета регионального центра развития инженерного образования.
В университете создана инновационная инфраструктура для подготовки учителей естественно-научных дисциплин. С 2021 г. в рамках комплексной программы по модернизации и стратегическому развитию педагогических вузов «Учитель будущего поколения России» созданы: Технопарк универсальных педагогических компетенций, Педагогический технопарк “Кванториум”, кабинеты физики, химии, биологии. В 2024 г. в рамках реализации программы развития университета “Приоритет - 2030” создано научно-образовательное пространство “ПредуниверсариУм”, оснащенное лабораторным комплексом “Техническая физика”.
В области публикационной активности ключевыми результатами университета являются: топ-3 педагогических вузов по показателю «Число цитирований в РИНЦ», топ-3 педагогических вузов по показателю “Число публикаций, в зарубежных журналах”; топ-5 по показателям «Общее число публикаций за последние 5 лет», «Число публикаций в журналах, входящих в Ядро РИНЦ», «Число публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных». Коллективами ученых университета подготовлены признанные в России школьные учебники и учебные пособия, входящие в федеральный перечень учебников Министерства просвещения РФ. Журнал «Вестник Мининского университета» вошел в 1 категорию рейтинга российских научных журналов ВАК.
В 2023 году на базе Мининского университета создан Региональный научный центр Российской академии образования, на базе которого проводятся исследования по приоритетным направлениям и в 2024 году успешно защищены 1 докторская диссертация (философские науки) и 3 кандидатские диссертации (педагогические науки). Открыт научно-исследовательский центр прогнозных исследований в сфере образования, обеспечивающий проведение прогностических исследований в сфере образования, анализ тенденций и влияния технологий на развитие образования.
В настоящее время вуз является частью консорциума «Разработка системы мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах Российской Федерации» (Консорциум «Мониторинг пулов и потоков»). В рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы научными коллективами университета проводятся исследования по 9 проектам.
Мининский университет - активный участник международных научнообразовательных проектов с зарубежными вузами: Университеты Дели, Чаудхари Чарана Сингха, Джавахарлала Неру (Индия). При поддержке Министерства просвещения РФ реализуется научно-исследовательская работа “Проектирование модели организационно-методического сопровождения обучения русскому языку в культурно-языковом пространстве Республики Индия”. При поддержке Фонда “Моя история” вуз реализует программу Российской Федерации “Развитие образования”, направленную на полноценное функционирование и развитие русского языка, в рамках мероприятия «Поддержка и развитие центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Индия».
В целях реализации федеральной программы «Десятилетие науки и технологий» осуществляются проекты при поддержке Россотрудничества в Киргизии и Сербии: «Организация и проведение в Республике Сербия мероприятий «Российская неделя математики, физики и компьютерных наук» для учащихся средних и старших классов школ, изучающих русский язык» (2023 год), «Организация и проведение хакатонов для учащихся старших классов школ Киргизской Республики» (2024 год). В декабре 2023 года на базе Мининского университета открыто Нижегородское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы.
Университет реализовал 20 проектов федерального уровня, поддержанных в рамках конкурсных отборов Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ (государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», федеральный проект “Популяризация науки и технологий”, федеральный проект “Кадры для цифровой экономики”, федеральный проект “Учитель будущего”, федеральный проект “Новые возможности для каждого”, федеральный проект “Успех каждого ребенка”, федеральный проект “Современная школа”). В рамках научно-образовательного центра мирового уровня реализовано 7 научных проектов по критическим технологиям в области химии новых материалов и экологического благополучия.
Мининский университет - центр проведения Всероссийских студенческих олимпиад: «Я-профессионал» (Педагогическое образование (дошкольное)) с 2020 года, “Форсайт -педагогика” с 2018 года.
За период с 2014 по 2024 годы улучшились процессы принятия управленческих решений, оптимизированы вспомогательные функции учебных и исследовательских подразделений, увеличилось количество студентов, принятых на работу в университет, укреплены проектные компетенции преподавателей, внедрена система повышения квалификации и поддержки здоровья сотрудников.
Совместно с Госкорпорацией “Росатом” и правительством Нижегородской области с декабря 2020 года в Университете реализуется проект по повышению эффективности структуры и процессов вуза “Эффективный университет”. С 2021 года Мининский университет является участником ассоциации бережливых вузов, во всероссийском конкурсе «Проектный Олимп - 2021» вуз занял третье место в номинации “Проекты в области бережливого управления” с проектом “Эффективный университет”. Помимо этого, университет прошел в финал конкурса в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки». Вузом инициирован и реализуется проект «Сквозной поток формирования бережливой личности педагога». Курс «Бережливые технологии» включен в программу подготовки будущих педагогов.
Проведена апробация комплексной системы качественного и количественного планирования развития человеческих ресурсов, которая связана в том числе с уровнем удовлетворенности сотрудников и является одним из важнейших факторов, способствующих успешной работе в вузе и повышению качества образовательного процесса.
Актуализирована система мотивации персонала посредством корреляции рейтинговой оценки с показателями Программы развития. В рейтинговую систему вовлечены более 90% НПР вуза. В 2024 году проведен опрос удовлетворенности сотрудников качеством организации работы в вузе, в котором приняли участие 288 сотрудников из числа НПР, результаты показали, что более чем 74,6% НПР удовлетворены характером своей работы и уровнем заработной платы, условиями для профессионального роста и индивидуального развития. Реализуется более 200 дополнительных профессиональных программ для специалистов разных сфер экономики, в том числе для ППС вуза. В 2024 г. повышение квалификации прошли 58% НПР.
Управление человеческим капиталом предусматривает также подготовку конкурентоспособных специалистов из числа выпускников вуза. Заключено соглашение о партнерстве с АНО “Россия - страна возможностей”, в рамках которого студенты участвуют в Федеральном проекте «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», направленном на развитие надпрофессиональных компетенций. В проект вовлечено 6 489 студентов университета, 667 выпускникам вуза вместе с дипломами были вручены паспорта надпрофессиональных компетенций; 183 студента приняли участие в карьерно-образовательных треках в рамках проекта: развитие компетенций личной эффективности студентов на тренажере “Ты лидер” и др.
В рамках соглашения с “Корпоративным университетом правительства Нижегородской области” совместно с Российским обществом “Знание” был проведен кейс-чемпионат «Станция: карьера», в котором приняло участие 9 команд (98 человек) студентов университета.
СпецификоймолодежнойполитикиМининскогоуниверситетаявляетсяформирование условий для развитиястуденческогосамоуправленияи интенсификация деятельности студенческих объединений как ключевых носителей молодежных инициатив. В Мининском университете функционирует 48 студенческих объединений. Для реализации студенческих инициатив в Мининском университете открылось новое пространство коллективной работы “СтудПространство”. Инициатива была реализована в рамках проекта по обеспечению равного доступа к продуктам Росмолодёжи, Минобрнауки, платформы “Россия — страна возможностей”, арт-кластера “Таврида” и Российского общества “Знание”.
Распространение практики непрерывного проектирования в рамках реализации образовательного конвента "Содействие" является ведущим вектором развития молодежной политики в вузе. На базе университета открыт региональный Центр духовно-нравственного воспитания. Мининский университет получил статус верифицированного центра на платформе “Добро.РФ”.
В 2024 году Мининский университет по эффективности воспитательной деятельности занял 1 место среди педагогических вузов России, 2 место среди всех вузов Приволжского федерального округа, 5 место среди всех вузов России (категория “вузы с численностью от 5 000 до 10 000 человек”).
Университет получил грант "Движения Первых" в области воспитательной деятельности на реализацию проектной активности "Навигатор семейных традиций", стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи и получил финансовую поддержку на реализацию 6 проектов, выиграл грант Российских студенческих отрядов, в рамках которого 300 студентов вузов Нижегородской области получили свою первую профессию "Вожатый". Университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик воспитательной деятельности с проектом “Навигатор семейных традиций”.
Достижения в области воспитательной деятельности были отмечены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным - университет получил благодарственное письмо за высокие результаты в реализации всероссийского проекта "Университетские смены" и памятную медаль за содействие в организации Всемирного фестиваля молодежи - 2024.
В 2024 году 3 студентки Мининского университета выиграли Всероссийский конкурс “Твой Ход” (трек “Делаю”), 2 студента стали лучшими в треке “Определяю”. Студенты Мининского университета стали победителями Всероссийского конкурса «Студенческий стартап», а также всероссийского конкурса "Потомки великих мастеров".
Студенческий педагогический отряд "Фокус" Мининского университета по результатам деятельности стал лучшим отрядом Нижегородской области в 2024 году. Студенческие объединения Мининского университета: Студенческий видеопродакшн «MININ STV», первичная профсоюзная организация в НГПУ им.К.Минина (студентов), научно-исследовательское проектное общество «Медиалаборатория», научно-инициативная творческая группа студентов «Роза ветров», студенческий педагогический отряд «Пазл» - одержали победу в молодежном конкурсе Нижегородской области «СтудактивНО – 2024».