В настоящее время Мининский университет – один из ведущих педагогических вузов Российской системы образования по качеству приема: с 2022 года входит в Топ-5 по среднему баллу ЕГЭ на направления УГСН 44.03.00, с 2023 года в Топ-5 по количеству поданных документов на УГСН 44.00.00 и Топ-3 по количеству зачисленных 100-балльников ЕГЭ. С 2024 года в ТОП-3 по количеству поданных документов на УГСН 44.00.00, ТОП-1 по выполнению квоты целевого приема на УГСН 44.00.00.

Изменилась структура образовательных программ: если в 2016 г. доля магистрантов составляла 3,5%, то в 2024 г. - более 13%. Получили развитие программы СПО от 0,5% (одна реализуемая программа) до 2% (семь реализуемых программ) с перспективой дальнейшего роста. Общее количество выпускников в 2024 году - 1832 человека, трудоустройство - 94%. Выпуск специалистов УГСН “Образование и педагогические науки” составил в 2025 году 1100 человек (уровень бакалавриата) и 411 (магистратура), что составляет 74% от общего количества выпускников. Общее количество выпускников 2025 года составит 2055 человек, при этом в настоящее время уже трудоустроено 54 % студентов выпускного курса очной формы обучения. В Мининском университете функционирует Центр по трудоустройству выпускников и социальному партнерству. Выпускники университета востребованы на рынке труда, средний показатель трудоустройства достигает 92% в течение года после окончания университета.

Общая численность штатных преподавателей составляет 306 человек, степени кандидатов и докторов наук имеют более 73% преподавателей, из них молодых преподавателей до 39 лет более 26%.

В области педагогики, психологии и естественных наук действуют 10 научных школ, возглавляемых ведущими учеными - членами экспертных советов, академиками РАН, заслуженными деятелями науки РФ, заслуженными работниками Высшей школы РФ, лауреатами государственных премий в области образования Правительства РФ. За период с 2014 по 2024 год университет демонстрирует устойчивую тенденцию развития в области научно-исследовательской деятельности: так, более чем в 2 раза вырос объем средств от НИОКР - с 50 737,6 до 130 566, увеличился объем НИОКР в расчете на одного НПР - с 70,71 до 423,91. Вуз увеличил выделение собственных средств на проведение научных исследований: так, объем затрат на проведение научных исследований и разработок за счет собственных средств увеличился с 13 297,9 до 44 396,52 (все данные - в тыс. руб.).

По итогам проведенных исследований университетом было получено более 70 свидетельств о государственной регистрации баз данных в РОСПАТЕНТе, зарегистрировано 10 ноу-хау. В 2019 году был получен патент "Способ каталитического синтеза лактида в присутствии неорганических добавок ", в 2024 «Способ очистки лактида от инициирующих примесей».

Университет входит в ТОП-3 по количеству используемых результатов интеллектуальной деятельности среди педагогических вузов РФ. Коммерциализация результатов НИР осуществляется на основе лицензионных договоров. Созданы научные структуры с членами консорциума - Институт коррекционной педагогики: научно-образовательная лаборатория предпрофессионального естественно-научного образования; научноисследовательский центр стратегических педагогических исследований, обеспечивающие реализацию научных исследований в области естественнонаучного образования. Тематика исследований включает в себя методологию проектирования единой системы научно-методического сопровождения учителей технологического профиля (физика, технология, информатика), моделирование подготовки учителя физики к обучению учащихся в системе предпрофильного и предпрофессионального инженерного образования, научно-методическая система подготовки учителя физики к реализации образовательных программ в условиях инклюзивного образования, проектирование интегративной модели персонализированных траекторий и оценки эффективности воспитательной деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в условиях наставничества.

Подготовка аспирантов ведется по 15 научным специальностям. В университете функционируют 3 диссертационных совета: 33.2.014.02 по научной специальности 5.8.7. Методология и технология профессионального образования (педагогические науки); 33.2.014.03 по научной специальности 5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки); 33.2.014.04 по научной специальности 5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские науки).

Рост основных показателей с 2014 по 2024 гг

Рост численности обучающихся с 8720 человек до 10458, в т.ч. по УГСН:
44.00.00 (Педагогическое образование) – с 2540 до 4771;
09.00.00 (Информатика и вычислительная техника) – со 108 до 348;
54.00.00 (Изобразительные и прикладные виды искусств) – с 91 до 178.

Численность обучающихся по программам по договорам о целевом обучении (очная форма) - с 391 до 581;
средний балл ЕГЭ - с 62,3 до 68,5;
Общий объем поступивших средств (здесь и ниже - в тыс. руб.) - с 635 573,8 до 1 442 288,3,
из них объем средств от НИОКР - с 50 737,6 до 130 566;
Объем средств бюджетов всех уровней (субсидий) - всего (НИОКР) - с 25 949 до 55 215,2;
Объем средств университета, поступивших от приносящей доход деятельности, - с 210 570,8 до 536 755,9;
Объем затрат на проведение научных исследований и разработок за счет собственных средств - с 13 297,9 до 44 396,52;
Объем НИОКР в расчете на одного НПР в год - с 70,71 до 423,91;
Доходы вуза из средств от приносящей доход деятельности в расчете на одного НПР в год - с 469,38 до 1 742,7;
Доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР год- с 1 472,22 до 4 682,57.

Заделы и потенциал для дальнейшего развития университета

Для реализации стратегической цели 1 - Федеральный экспертно-методический центр по повышению качества естественно-научного образования.

С 2021 г. Университет сопровождает профильные классы психолого-педагогической (96 классов/групп) и инженерной направленности (83 класса). В 2024 г. Мининский университет совместно с НИЦ «Курчатовский институт» стал участником проекта «Курчатовский класс» - в проект вошли 4 школы Нижегородской области. Создан интерактивный онлайн-курс для психолого-педагогических классов как инструмент выявления, сопровождения педагогической одаренности и профессионального самоопределения старшеклассников.

Этот опыт работы будет распространен для образовательного проектирования и методического сопровождения по другим естественнонаучным дисциплинам (химия, биология, математика, информатика и т.д.).

С 2021 г. в университете реализуется проект «Новая физика», направленный на повышение качества физического образования как студентов, так и действующих учителей. Партнерами реализации проекта стали ФГБОУ ВО МПГУ, ФГАОУ ВО “ННГУ им. Н.И. Лобачевского”, Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), ФГАОУ ВО “Московский физико-технический институт” и др. В ходе реализации проекта были качественно пересмотрены программы подготовки и повышения квалификации учителей физики. Заключен договор о сетевой форме реализации ОПОП 44.03.05 Педагогическое образование, профиль “Математика и Физика” с ННГУ им. Н.И. Лобачевского. На базе последнего будет реализован образовательный модуль по научно-исследовательской и проектной деятельности. К открытию в 2025 г. подготовлены образовательные программы магистратуры: “Физико-математическое образование” и “Педагогическое образование: инновации в естественно-научном образовании” (Педагогическое образование). Опыт реализации проекта будет распространен на другие дисциплины в партнерстве с академическими лидерами.

В университете ведутся исследования, поддержанные Министерством просвещения РФ в области естественно-научного образования: “Модель подготовки учителя физики к обучению учащихся в системе предпрофильного и предпрофессионального инженерного образования”, “Методология проектирования единой системы научно-методического сопровождения учителей технологического профиля (физика, технология, информатика) в условиях непрерывного образования”.

Создан кластер, объединяющий Мининский университет, Горьковский автомобильный завод и школы автозаводского района г. Нижнего Новгорода.

Функции кластера:

  • обеспечение пропедевтический, предпрофильной, профильной и профессиональной подготовки школьников с использованием кадровых ресурсов и оборудования ПредуниверсариУма в области физики;
  • разработка и внедрение научно-методического обеспечения работы учителей физики в Мининском университете, создание научно-образовательной лаборатории предпрофессионального естественно-научного образования;
  • социально-экономическая и организационная поддержка индустриальным партнером (ГАЗ) подготовки школьников, действующих учителей школ и выпускников Мининского университета при трудоустройстве в школы автозаводского района.

На основе данного задела прорабатывается создание образовательных кластеров в партнерстве с технологическими партнерами (в первую очередь в химической промышленности НОРКЕМ г. Дзержинск) и моногородах (ФорЭнерго, г.Чкаловск). Совместно с Институтом коррекционной педагогики РАО в 2024 году создана научно-образовательная лаборатория предпрофессионального естественнонаучного образования, ведется работа по актуализации программы в ключе формирования компетенций по работе с лицами с ОВЗ и инвалидностью у будущих учителей физики. Результатом работы является программа, тиражируемая в рамках проекта «Ядро педагогического образования» в масштабе РФ.

Реализованы:

  • Программы “Организационно-методические основы инклюзивного высшего образования (для преподавателей вузов)”; “Организация учебного процесса по физике в системе предпрофильного инженерного образования (для школьных учителей)”;
  • Программы “Избранные вопросы математики”, “Избранные вопросы физики” и др. (для школьников);
  • Создано научно-образовательное пространство “ПредуниверсариУм” с возможностью обучения лиц с ВОЗ и инвалидность (основные нозологии);
  • Проведены профориентационные мероприятия (Нижегородский регион): охвачено 4018 школьников, в том числе с ОВЗ и инвалидностью - 98 чел. и др.

На базе Мининского университета действует Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ). Информационной площадкой и эффективным инструментом взаимодействия участников является разработанный Мининским университетом по заказу Министерства образования и науки РФ портал «Инклюзивное образование.рф».

Данный опыт будет использован для внедрения инклюзивных практик при проектировании образовательных модулей и программ по другим естественнонаучным направлениям. Модель работы РУМЦ с 35 вузами в 7 регионах станет прототипом для проектирования федерального экспертно-методического центра по повышению качества естественно-научного образования.

Для реализации стратегической цели 2. - Вклад в социально-экономическое развитие региона через создание механизмов самореализации молодежи.

За 2024 год существенно выросли показатели системы дополнительного образования: количество реализованных программ увеличилось в 3 раза и составило 254 программы; доход от реализации программ дополнительного образования увеличился в 2 раза и составил 43 млн. руб. Количество обученных в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось на 30% и составило 11211 человек, из них: школьники - 1644, студенты - 1123, педагогические работники - 6631, другие категории - 1813.

Наиболее востребованными программами дополнительного образования детей являются программы инженерно-технологической, культурно-исторической и спортивной направленностей: «Пробуди в себе Эйнштейна», «Каникулы в Мининском» и др., в которых приняли участие более 1000 школьников.

Мининский университет занимает ведущую экспертную позицию в национальной системе дополнительного профессионального психолого-педагогического образования. С 2025 года в рамках Национальных проектов “Молодежь и дети”, “Кадры” университет реализует масштабный проект по повышению квалификации учителей естественно-научного профиля, а также математики и информатики Приволжского федерального округа. Ежегодно планируется повышать квалификацию 4000 учителей.

С 2019 года в рамках реализации Национального проекта “Образование” в университете функционирует Центр непрерывного повышения профессионального мастерства. Ежегодно в центре проходят повышение квалификации более 1500 педагогических работников и управленческих кадров системы образования Нижегородской области.

На основе партнерских соглашений с АО “Теплоэнерго”, Министерством спорта, Нижегородским НОЦ, ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород” и др. в Мининском университете реализуются программы повышения квалификации для различных категорий работников предприятий и организаций.

В соответствии с поручением президента России В.В. Путина, касающимся расширения масштабов ранней профессиональной ориентации и подготовки школьников, в 2024 году стартовал уникальный проект Учебный центр “Моя первая профессия”, направленный на раннюю профессионализацию школьников через получение ими профессии рабочего/служащего инженерно-технологической направленности и социально-гуманитарной направленности. В учебном центре прошли обучение 152 обучающихся 9-10 классов по профессиям “Вожатый”, “Ассистент гида - экскурсовода”, “Оператор станков с ПУ”, “Слесарь механосборочных работ”. Проект реализуется в консорциуме с индустриальным партнером - Горьковский автозавод (ГАЗ).

В 2025 году в партнерстве с ООО “НОРКЕМ” и Нижегородским НОЦ запущена программа профессионального обучения по профессии “Лаборант химического анализа” для школьников 10 классов.

В 2024 году был реализован целевой проект обучения студентов по 9 программам профессионального обучения по актуальным для регионального рынка труда профессиям рабочих/служащих и 2 программам профессиональной переподготовки с охватом 853 человека, получивших дополнительную квалификацию. Данный задел позволит развивать задачи профессионального самоопределения молодежи и получения ими дополнительной квалификации.

Задел для технологического лидерства

Мининский университет реализует научно-исследовательскую повестку в области фундаментальных исследований в соответствии с государственной программой “Научно-технологическое развитие РФ”. На базе созданного в университете совместно с Институтом металлоорганической химии. им. Г.А. Разуваева РАН научно-образовательного центра ”Химия молекул и материалов” с 2014 ведутся исследования в рамках государственных заданий Минобрнауки РФ по теме “Синтез и исследование свойств элементоорганических соединений” (2014-2016г.); “Комплексы металлов главных подгрупп в полимеризации циклических сложных эфиров для создания биоразлагаемых материалов” (2016-2019 г); “Новые микро- и макро структурированные полимеры. Биоразлагаемые полимеры на основе циклических сложных эфиров” (2019-2021). С 2020 года в рамках реализации государственного задания Минпросвещения РФ ведутся исследования по темам: “Биосовместимые полимерные материалы для медицинского применения”; Новые биосовместимые и биорезорбируемые полиэфиры для медицины”. Трижды исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований в период с 2015-2017; 2018-2020; 2021-2022. В 2024 исследование “Разработка доступного и эффективного катализатора синтеза полилактида” было поддержано Нижегородским НОЦ мирового уровня. Этот задел будет использован в дальнейшей разработке технологических проектов вуза.