Зимняя школа «3D-педагогика» завершила свою работу

Зимняя школа МГПУ и Мининского университета «3D-педагогика» завершила серию школ второго сезона олимпиады «Я - профессионал». Она проходила с 26 февраля по 1 марта в Подмосковье. Участие в школе приняли 89 человек из 34 регионов и 56 российских вузов. Всего зимние школы посетили почти 3000 студентов и выпускников.

Организаторы зимней школы, Московский городской педагогический университет, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина и издательство «Просвещение», постарались продумать программу мероприятия так, чтобы у студентов было время не только на посещение лекций и тренингов, но и на общение со своими единомышленниками.

Участниками зимней школы стали финалисты олимпиады по направлениям:

  • «Педагогическое образование (дошкольное)»,
  • «Педагогическое образование (основное)»
  • «Специальное (дефектологическое) образование».

Чтобы попасть на школу, студенты должны были набрать высокие баллы на отборочном онлайн-этапе и пройти дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году количество педагогических направлений олимпиады увеличилось: появились отдельные состязания по дошкольному и специальному (дефектологическому).

Главная особенность зимних школ – практико-ориентированность. Программы реализуются в партнерстве ведущих вузов и лидирующих компаний страны. Студенты под руководством экспертов из индустрии выполняют практические задания, осваивают профессиональные навыки и компетенции, которые необходимы для успешного старта карьеры. Работодатели, в свою очередь, знакомятся с молодыми людьми, с их взглядом на профессию, привлекают в компании талантливых и амбициозных начинающих специалистов. 

В программу школы «ЗD-педагогика» вошли лекции, тренинги и экскурсии в профильные компании. Также у участников Зимней школы была возможность задать все интересующие вопросы ректору МГПУ Игорю Реморенко и Александру Федорову, возглавляющему НГПУ им. К. Минина. 

В числе спикеров школы представители московских школ, а также преподаватели МГПУ и НГПУ им. К. Минина.

Спикерами от Мининского университета стали:

  • Владимир Александрович Кудрявцев, доцент кафедры специальной педагогики и психологии, провел тренинг на тему «Профессиональное самосохранение (профилактика профессионального выгорания и деформации)». 
  • Евгений Викторович Закаблуковский, советник при ректорате, доцент кафедры философии и общественных наук, поделился с участниками мастерством невербальной коммуникации.
  • Елена Геннадьевна Гуцу, доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного и начального образования, и Елена Викторовна Кочетова, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики дошкольного и начального образования, провели развивающий тренинг на тему моделирования детского сада будущего.

В программу зимней школы также вошли экскурсии. Так, участники посетили издательство «Просвещение». Сотрудники компании рассказали гостям о современной учебной и методической литературе, а также показали книги, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья, что произвело на ребят особенное впечатление! Также ребята сходили на экскурсию в московскую школу «Покровский квартал», сотрудники которой провели специально для них четыре мастер-класса. Особенности работы в Московской электронной школе, опыт выпускников, организация обучения дошкольников, здоровьесбережение и профилактика профессионального выгорания в работе учителя — вот те актуальные темы, по которым студенты получили максимум полезной информации.

Справка:

«Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Зимние школы — это масштабные образовательные форумы для участников олимпиады «Я — профессионал». За период регистрации с 26 декабря 2018 по 20 января 2019 на зимние школы поступило более 5000 заявок на участие. В 2019 году 24 профильные школы по 46 олимпиадным направлениям проходят в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Участники узнают об актуальных трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.

 

Поделиться