Школа в рамках образовательной программы Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» пройдет с 17 по 21 февраля в загородном отеле «Чайка». Организатором выступает Мининский университет.
Зимняя школа собрала 100 студентов, обучающихся по направлениям «Педагогическое образование (основное и дошкольное)» и «Специальное (дефектологическое) образование», из 31 региона нашей страны, которые прошли отбор. Всего заявки на участие в зимней школе по педагогическим направлениям подали более 450 студентов из 133 вузов страны.
Елена Илалтдинова, врио ректора Мининского университета, подчеркнула, что разработанная вузом образовательная программа мероприятия даст значимый прирост в образовательном и профессиональном плане.
Молодых педагогов ждут 10 образовательных тренингов, 5 лекториев и 12 спикеров. Например, зимнюю школу посетит Шалва Амонашвили — доктор психологических наук, академик Российской Академии Образования, руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики, выдающийся педагог и психолог, который внёс огромный вклад в развитие педагогической мысли ХХ и ХХI веков. Молодые педагоги узнают основы гуманной педагогики.
Гетманов Никита, студент 4 курса по направлению «История и право» Московского педагогического государственного университета, об участии в Зимней школе:
«Это прекрасная возможность получить мотивацию постоянно развиваться, становиться лучше и повышать свою квалификацию. Хочу отработать знания, полученные в университете, и узнать что-то новое. Хочу попасть на лекцию к Шалве Амонашвили, так как это звезда! Я придерживаюсь его взглядов. В будущем я планирую стать учителем, так как это довольно интересная профессия, которая подразумевает под собой профессии разного плана: учитель, воспитатель, вожатый, актер, детектив, аниматор. Здесь кроется много видов деятельности».
В первый день Зимней школы прошел «Диалог на равных» с врио ректора Мининского университета Еленой Илалтдиновой. Она подробно остановилась на теме развития современных образовательных технологий, вызовах и проблемах, которые есть сейчас.
Елена Илалтдинова ответила на вопросы и дала несколько советов. Например, она отметила, что в педагогике нет правильных ответов, для творческого педагога — это счастье:
«Сначала нужно каждого студента научить простым вещам, а потом он будет на основе этого наращивать своё творчество. Если учитель 5 минут раздаёт и собирает тетради, значит его не научили элементарным действиям на уроке. Есть такие вещи, которым надо учить, а есть индивидуализация и персонификация, учет особенностей класса – этому научить нельзя».
Также в рамках дискуссии обсудили вход в профессию, трудоустройство молодых педагогов, перспективы и тенденции развития педагогического знания, какими компетенциями должен обладать педагог, инклюзивное образование, как справиться с профессиональным выгоранием.
В дальнейшем будущих педагогов ждут лекции и тренинги «Искусство самопрезентации», «Первый год работы: лайфхаки и векторы развития», «Мышление за рамками», «Апгрейд soft skills», «По ту стороны заботы – реабилитационный потенциал семьи ребенка с ОВЗ» и др.
Информационная справка:
Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленный на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель олимпиады — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. Проект «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.