Основной целью мероприятия стала эффективная реализация стратегии развития естественнонаучного образования в рамках работы Ассоциации учителей биологии и химии Нижегородской области и популяризация естественнонаучных направлений подготовки НГПУ им. К. Минина среди абитуриентов.
Программа Зимней естественнонаучной школы Мининского университета включала в себя разнообразные формы занятий по биологии и химии: интерактивные лекции, мастер-классы, практикумы и познавательные викторины. Учебными событиями в области химии стали:
- научно-познавательная интерактивная онлайн-игра кандидата химических наук, доцента Марины Дыдыкиной;
- интерактивная научная викторина кандидата педагогических наук, доцента Ирины Новик;
- научно-образовательная лекция «Удивительный мир органических соединений» Ольги Дружковой.
Научно-популярную лекцию «Вымершие ископаемые животные Нижегородской области» провел доктор биологических наук, профессор Александр Дмитриев. Для школьников, интересующихся вопросами современной генетики, организовала интерактивный практикум «Лаборатория Томаса Моргана» кандидат биологических наук, доцент Марина Трушкова. На этом занятии ребята познакомились с историей экспериментальных исследований наследования признаков у плодовой мушки дрозофилы, а также с особенностями содержания этого универсального и любимого всеми генетиками животного в условиях лаборатории.
Занятия проходили на базе кафедры биологии, химии и биолого-химического образования 14 и 15 января 2021 года. В организации школы приняли участие не только сотрудники Мининского университета, но и учителя биологии и химии из школ – сетевых партнеров.

«Школа №129 г. сотрудничает с Мининским университетом в области биолого-химического образования уже более пяти лет. Ребята нашей школы принимают участие в работе Городского научного общества учащихся «Эврика» по секциям, курируемым кафедрой, а также с удовольствием посещают научно-популярные мероприятия в рамках дней открытых дверей, каникулярных школ и других интересных образовательных событий на любимом нами естественнонаучном факультете. На занятиях «Зимней естественнонаучной школы Мининского университета» школьники с удовольствием окунулись в атмосферу химической лаборатории на интерактивном мастер-классе кандидата химических наук, доцента Натальи Пимановой «Тепловые эффекты в химии», почувствовали себя студентами-биологами на занятии «Университетская лаборатория: изучаем зоологию беспозвоночных» кандидата биологических наук, доцента Юлии Давыдовой. Было много и других интересных событий, спасибо большое Мининскому университету за возможность приобщать современных школьников к миру науки. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество»

«Преподаватели нашей кафедры имеют большой опыт работы с учащимися школ в области преподавания биологии и химии, мы регулярно принимаем участие и выступаем в качестве организаторов в городских и региональных мероприятиях образовательного и научно-популярного характера. «Зимняя естественнонаучная школа Мининского университета» не стала исключением. На занятиях, которые прошли в форме онлайн-конференций, мы не только познакомили ребят с интересными фактами из области химии и биологии, но и открыли им двери в стены университета, рассказали об особенностях обучения на нашем факультете и преимуществах педагогической профессии. На наш взгляд, немаловажно, что в организации мероприятий такого рода принимают участие и наши коллеги – учителя из школ-сетевых партнеров, что является одним из факторов популяризации профессии учителя и школьного естественнонаучного образования в целом»
Естественнонаучная школа Мининского университета будет действовать далее на регулярной основе, как одно из направлений деятельности недавно созданной на базе НГПУ им. К. Минина Ассоциации учителей биологии и химии Нижегородской области. Все школьники, интересующиеся науками о жизни, могут подключиться к работе Естественнонаучной школы: для этого необходимо лишь следить за новостями на сайте НГПУ им. К. Минина и в группе VK «Биология и Химия в Мининском».