29 апреля на базе Нижегородского учебного центра Федеральной противопожарной службы МЧС прошли последние испытания для школьников во 2-м практическом туре финала. Полосу препятствий преодолели все участники олимпиады, никто не сошел с дистанции! В тот же день узнали свои баллы за теорию, пообщались с жюри и смогли подать последние апелляции 10-классники – участники олимпиады.
Закрывали соревновательную часть всероссийского финала 9-классники. Возможно, потому что до поступления в вузы у ребят есть в запасе пара лет, они удивительно спокойно и уверенно подошли к полосе препятствий. Многие смогли показать свои лучшие результаты на этапе комплексных практических задач.
Этот факт отмечали сотрудники МЧС – профессиональные спасатели, поделившиеся тренировочным манежем со школьниками. С этим мнением согласилось и компетентное жюри, работавшее на площадке:
Сергей Горшков, член жюри, Заслуженный учитель России, преподаватель ОБЗР, Нижний Новгород:
– Сегодня ребята справляются отлично. Для 9-классников полоса препятствий включает на 1 задание меньше (всего 5), но от этого она не становится легче. Все так же есть блок “переправа”, который вызвал наибольшие трудности у 11-классников, стрельба по мишеням, оказание первой помощи на статисте. Добавлены 2 новых задания, требующие от участников наработанного опыта, – подъем-спуск в гору на страховке и блок “пожарная безопасность”. Облачиться по нормативу в боёвку пожарного и проделать профессиональные манипуляции с оборудованием на скорости – задача непростая и выматывающая физически; здесь много обязательных элементов.
Кирилл Рябов, 9 класс, Московская область, город Ногинск:
– Я уверенно прошел первые этапы, справился за контрольное время с пожарным блоком. Правда, это задание отнимает много сил. Руки, если честно, тряслись. Поэтому отстрелять в конце мог бы и получше... Мы увлеченно тренируемся у нашего педагога, в спортивном туризме я 7 лет. Это моя первая, но точно не последняя олимпиада!
Для учителей, сопровождающих детей на олимпиаде, в Мининском университете прошел круглый стол “Организация работы с одаренными детьми в школе – опыт регионов”. Педагоги со всей страны делились наработками и признавались, что чувствуют большую ответственность и гордость за детей.
Кто по-настоящему смог выдохнуть в этот день, так это 11-классники, приехавшие в Нижний Новгород со всей России. Они закончили соревновательную часть олимпиады первыми: знают свои результаты за практические и теоретический туры. Вместе с педагогами им остается подвести итоги личного и командного рейтинга и ждать общих результатов финала. Для самых старших ребят в этот день была организована историческая экскурсия в город Арзамас и село Дивеево.
Все ребята, конечно, рассчитывают получить заветный диплом Всероссийской олимпиады по ОБЗР, он дает существенные преимущества при поступлении в вузы страны. Мининский университет, в свою очередь, подготовил для призеров именные стипендии на год – в случае поступления в наш вуз!
Осталось дождаться результатов Всероссийского финала. Уже завтра в Нижнем Новгороде объявят имена героев Всероссийской олимпиады школьников по “Основам безопасности и защите Родины” – 2025 года.