Выпускница Мининского университета, олимпийская чемпионка Наталья Воронина: "Моя цель - участие в еще одной Олимпиаде!"

Выпускница Мининского университета, олимпийская чемпионка Наталья Воронина:
Наталья Воронина, выпускница программы "Физическая культура", конькобежка, чемпионка мира 2020 года на дистанции 5000 метров, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2018 года на дистанции 5000 метров, поделилась с нами, что ее привело в спорт и как ей даются победы.

Наталья Воронина, выпускница программы "Физическая культура", конькобежка, чемпионка мира 2020 года на дистанции 5000 метров, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2018 года на дистанции 5000 метров, поделилась с нами, что ее привело в спорт и как ей даются победы.

Наталья, когда ты начала заниматься конькобежным спортом?

Моим первым тренером была моя мама. В 2-3 года я впервые встала на фигурные коньки. Мне очень нравилось. В какой-то момент захотелось дополнительно заниматься гимнастикой, а потом и танцами, хотя это даже не близко. Считаю, что это был знак судьбы, когда моя собака сгрызла мой танцевальный купальник. Так завершилась моя карьера в танцах. Конькобежный спорт я не бросала и ездила на сборы. В 7 классе у меня появился тренер Акилов Владимир Константинович. Это заслуженный тренер России и единственный такой специалист в Нижнем Новгороде. 

В 8 классе я поступила в училище олимпийского резерва. После него я проходила курсы и затем поступила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, но в итоге после 1 курса перевелась в Мининский университет. 

Сейчас мои тренировки проходят в конькобежном центре в Коломне, где я живу последние 3-4 года. После окончания спортивной карьеры планирую вернуться в Нижний Новгород.

Кто помог определиться с профессиональным путем?

Любовь к спорту появилась еще в детстве. Меня никто не принуждал, это было собственное искреннее желание. Мне нравились спортивные сборы. Когда я попала в сборную России, появилась возможность посещать другие страны. 

Когда были первые успехи? Почему решила заниматься этим спортом профессионально?

Моя первая победа была в 2014 году. Это был Чемпионат России для юниоров (для спортсменов до 18 лет). Я заняла 1 место на дистанции 3 км. Принципы отбора были таковы: если ты первый, то поедешь на Чемпионат мира для юниоров. Это был первый выезд за границу, я никогда не состязалась с зарубежными спортсменами. Тогда я не умела настраиваться на такие важные соревнования. Сезон после чемпионата мира был окончен, там я выступила плохо и была расстроена своими результатами. Ко мне подходит Акилов Владимир Константинович и сообщает: "Ну все! Тебя берут в сборную!". Я была очень удивлена! С этого момента все началось. Через неделю я уже уехала на сборы. В первый год было очень тяжело из-за возросшей нагрузки. 

Еще мне было эмоционально сложно: я была зажатой, казалось, что я в команде одна. Постепенно я привыкла. 

В 2014 году я перешла в категорию «Взрослые» и прошла отбор на Кубок мира.

Сезон 2014-2015 для меня прошел очень хорошо. Первую свою «взрослую» медаль я получила в 2015 году - это командная бронза Чемпионата мира. 

В 2015 году я перешла в другую команду из-за смены тренера. Тренером нашей команды стал Павел Браткевич. Он специализировался на спринте, а я бегала длинные дистанции. С этим тренером мы работаем уже 5 лет, нашли взаимопонимание, у меня появились серьезные результаты. После подготовительного сезона в 2015 году я установила рекорд России на дистанции 3 км, а затем и на дистанции 5 км. Начала завоевывать личные медали на Кубках мира. 

Сезон 2015-2016 был для меня очень успешным. В тот сезон я стала второй в общем зачете Кубка мира. 

Сезон 2016-2017 был для меня провальным. Я сделала перерыв по состоянию здоровья. Потом готовилась к Олимпиаде, которая состоялась в 2018 году.

Как проходила подготовка к Олимпиаде? Какие впечатления получила от нее?

К этому событию я готовилась много лет. Мне было важно показать результаты, хотя и было очень много слёз и сомнений насчет Олимпиады из-за неприятной обстановки вокруг участия нашей страны в соревнованиях и даже травли российских спортсменов. Меня поддержало руководство нижегородского Центра спортивной подготовки. Олимпиада вызвала очень смешанные эмоции: из команды допустили только трех спортсменов из двадцати. Получилось так, что я приехала в Олимпийскую деревню первая и была одна. Нашего тренера не допустили без объяснения причин. На тренировках я выходила на лед с секундомером, а я не привыкла так работать. Так не должно быть. 

Дистанция 3 км на Олимпиаде мне далась эмоционально тяжело. От волнения у меня пересохло во рту, мне было нечем дышать. Я потеряла веру в себя после этой дистанции, мне казалось, что я подвела команду, так как стала только десятой. После этого общалась со своим тренером и приходила в себя: хорошо, что до следующей дистанции была целая неделя, и я усиленно тренировалась по несколько часов в день. Волнение перед дистанцией 5 км ушло. Отмечу, что мой личный результат на эту дистанцию до этого был 6.53, но это было на катке, находящемся в горах, на высоте (все спортсмены там показывают лучшие результаты, и так случилось в этом году в Солт-Лейк-Сити, но расскажу об этом позже). В Корее был стадион на уровне моря. Передо мной пробежала голландка с результатом 6.53. В пару я попала с Мартиной Сабликовой - легендой конькобежного спорта. Мне нравилось бегать с ней, так как когда видишь сильного соперника, то стремишься за ним. Я побежала, не жалея себя. Сначала мы близко бежали, потом меня стали покидать силы. Но как-то собралась, и когда финишировала, то выиграла одну десятую у голландки. Она приняла мою победу и поздравила. В итоге у меня бронза Олимпиады!  Я, честно, плакала от счастья. Мне хотелось лично поделиться радостью со своим тренером. 

Какие еще соревнования были после Олимпиады?

После Олимпиады был финал Кубка мира, я стала третьей в зачете Кубка мира.

В 2019 году стала призером чемпионата мира в личной дистанции (на 3 км и 5 км). С 2015 года по 2019 год у меня уже 7 бронзовых медалей. Думала, что мне уже никак не выбраться с третьего места! 

В 2020 году я поехала на Чемпионат мира ко конькобежному спорту в Солт-Лейк-Сити (США). В командной гонке мы ничего не заняли. На личной дистанции 3 км я вновь становлюсь бронзовой призеркой.  

В Солт-Лейк-Сити мой любимый каток, который находится на высоте. Там потрясающий лед. Там я устанавливала личные рекорды. Когда я выходила на дистанцию 5 км, не думала о рекорде. Были мысли, что это я люблю и могу тут бегать. Но не все могут переносить нагрузку в горах, но для меня это хорошее место. Я стартовала очень быстро, и когда мне оставалось 2 круга, мой тренер мне кричал, что вырвалась вперед на 2 секунды. Были мысли, что я либо добегу, либо я упаду. Но в итоге все получилось. 

На дистанции же 5000 метров в ходе соревнований был дважды побит мировой рекорд: сначала чешская конькобежка Мартина Сабликова показала результат 6:41,18, а затем я улучшила новое высшее мировое достижение на 2,16 секунды (6:39,02) и стала чемпионкой мира

Мне приятно, когда за меня рад мой тренер. Он очень верит в меня. За свои победы я радуюсь один день, а потом нужно снова двигаться вперед, не зацикливаться на этом. По зачетам Кубков мира я сейчас четвертая, не хочу останавливаться на этом.

Расскажи о призе Оскара Матиса, который ты получила недавно? Что он значит для тебя?

О существовании этого приза я, честно, даже не знала. Российские спортсмены не получали такую награду. Мне позвонили из СМИ и сказали, что я - обладатель приза Оскара Матиса. Я не знала ценность этого и сначала отреагировала спокойно. Меня стали приглашать на интервью, поздравлять. Оказывается, что я стала первой россиянкой, получившей приз Оскара Матисена

Это престижная и значимая награда. За ее получение голосуют во всем мире. Мне важно, что выбрали именно спортсмена из России. Значит люди верят, что у нас чистый и честный от допинга спорта, несмотря на то, что сейчас это обсуждают в СМИ и т.д.

Наталья, почему ты выбрала именно Мининский университет?

Мининский университет, факультет физической культуры и спорта, окончила моя подруга. Тоже конькобежка. 

Как Мининский университет поддерживал тебя?

Мне очень помогали здесь и шли навстречу, чему я очень благодарна. Это важно для профессионального спортсмена, так как я часто уезжала на сборы, соревнования, пропускала учебу и не все сдавала вовремя. Отдельная благодарность декану факультета Денису Ивановичу Воронину. Мне помогли на факультете и с подготовкой диплома, я защитила его без проблем.

В целом факультет готовит чемпионов. Дарья Качанова тоже добилась высоких результатов в спорте. 

Профессиональному спортсмену нужно идти навстречу в университете. Потому что мы не можем успевать показывать высокие результаты и в спорте, и учебе. Это невозможно быть лучшим и там, и там.

Как ты тренировалась в период пандемии?

Я тренировалась дома, занималась на велосипеде и станках. Потом стала выходить на улицу. В Коломне открыли конькобежный центр. Правда еще действует масочный режим. 

Какие у тебя профессиональные и личные планы? 

Пока я не планирую оставлять спортивную карьеру и становиться тренером. Есть цель выступить на еще одной Олимпиаде. Будем надеяться, что она пройдет под нашим флагом.

Как найти мотивацию? Как эмоционально не перегореть?

У меня есть цель - Олимпиада. И я тренируюсь. Все в нашей команде заряжены на результат. Если меня не допустят до Олимпиады, то я завершу свою карьеру.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать лучшим в спорте?

Необходима спортивная злость, настырность, выносливость, упорность. Не расслабляться в тренировочном плане, нужно постоянно работать. Главная цель любого спортсмена - достичь наивысших результатов.

 

 

Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете провели открытый фестиваль студенческой молодежи по спортивным играм
Фестиваль прошел при поддержке администрации Автозаводского района. В соревнованиях принимали участие студенты Нижегородского автомеханического техникума (НАМТ), Института пищевых технологий и диза