Вузы-партнеры РУМЦ Мининского университета Нижегородской области встретились на дискуссионной площадке по вопросам содействия трудоустройства выпускников вузов с ОВЗ и инвалидностью

13 сентября 2019 года на площадке Мининского университета состоялась дискуссия «Внешние и внутренние факторы эффективности трудоустройства выпускников вузов с ОВЗ и инвалидностью». Ее организатором выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Мининского университета.

Всего в мероприятии приняли участие 59 человек из 16 организаций, в том числе 12 представителей из учреждений СПО, специальных (коррекционных) школ, общественных организаций инвалидов, работодателей, реабилитационных центров:

  • НРБОО «ЗАБОТА», 
  • НРООИ «Инватур», 
  • НОРЦИЗ «Камерата»,
  • НРООРДИЗ «Перспектива»,  
  • ГБПОУ «Нижегородский строительный техникум», 
  • МКОУ «Школа-интернат № 65», 
  • ООО СМиКОМ, 
  • ГКОУ «Нижегородская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей», 
  • ГБУ «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района г. Н. Новгорода», 
  • БПОУ «Нижегородский колледж малого бизнеса».

А также обучающиеся вузов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью и сотрудники вузов-партнеров, курирующие вопросы развития инклюзивного высшего образования, научно-педагогические работники, в том числе руководители образовательных программ высшего образования (19 представителей из 5 вузов-партнёров РУМЦ Мининского университета  г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области):

  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, 
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 
  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 
  • Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

С приветственным словом участникам мероприятия выступила директор РУМЦ Мининского университета Т.Ф. Краснопевцева. Татьяна Федоровна отметила, что изменения в системе образования нашей страны приводят к тому, что оно становится более доступным для лиц с ОВЗ и инвалидностью на всех его ступенях. Но проблемы трудоустройства данной категории пока остаются нерешенными. Актуальность ситуации трудоустройства выпускников вуза с ОВЗ и инвалидностью в регионе, их социализация и вовлечение в полноценную общественную жизнь обусловили назревшую необходимость выработки конструктивных решений по оптимизации взаимодействия всех субъектов системы содействия трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью в Нижегородском регионе. 

Спикерами мероприятия выступили представители Мининского университета:

  • Каштанова С.Н., кандидат психологических наук, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии НГПУ им. К. Минина
  • Кудрявцев В.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии НГПУ им. К. Минина

В рамках дискуссионной площадки участники обсудили технологии и инструменты повышения эффективности трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, получающих высшее образование, обсудили потенциальные возможности взаимодействия вуза с работодателями, общественными объединениями и обучающимися в содействии трудоустройству, проанализировали потенциальные возможности и содержание деятельности руководителя образовательных программ высшего образования в системе содействия трудоустройству выпускников вуза, в том числе и лицам с ОВЗ и инвалидностью. По результатам мероприятия участники определили необходимость внесения предложений в региональную программу сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и дальнейшего трудоустройства, которые помогут повысить эффективность содействия трудоустройству. 

Светлана Куполова, представитель НРООИ «Инватур»

«Важным шагом к решению проблемы является выявление факторов ее появления. Сегодня мы смогли не только обозначить эти факторы, но постарались найти конкретные шаги на пути к решению проблем».

Ярцева Элина Андреевна, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района г. Н. Новгорода: 

«Работа по содействию трудоустройству инвалидов активно ведется многими организациями. Это и некоммерческие организации, оказывающие социально ориентированные услуги инвалидам, и государственные социальные учреждения и организации, и техникумы, и вузы. Мы сегодня сошлись в едином мнении, что все-таки задача по содействию трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ должна решаться комплексно и системно. Возлагаем большие надежды на такой инструмент, как программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и дальнейшего трудоустройства».

Михайлова Екатерина, студентка Мининского университета (группа ПДС-18-1): 

«От имени присутствующих сегодня студентов хочется поблагодарить РУМЦ Мининского университета за возможность принимать участие в подобных мероприятиях! Нам кажется, что проводить встречи по решению вопросов относительно лиц с ОВЗ и инвалидностью без самих лиц с ОВЗ и инвалидностью – это неправильно. Сегодня мы услышали мнения работодателей и смогли представить наше видение относительно трудоустройства и возникающих проблемах на местах».

Бурова Ирина Владимировна, к.п.н., доцент НГЛУ им. Н. А. Добролюбова: 

«Только совместная работа всех участников, занимающихся трудоустройством лиц с инвалидностью, сможет, на наш взгляд, сделать региональные программы действующим и эффективным инструментом». 

 

Поделиться