Ректор Мининского университета Александр Федоров провел традиционную встречу со студентами и ответил на их вопросы, связанные с информационным обеспечением, учебной деятельностью, начислением стипендии, развитием студенческих объединений, ремонтом корпусов Мининского университета.
Ректор Александр Федоров начал с перспектив развития Мининского университета и рассказал про национальный проект "Образование", в котором участвует вуз:
«Национальный проект «Образование» продлится до 2024 года. Мы увидим в течение 5 лет достаточно существенное улучшение положения учителя в школе. Проект направлен на поддержку учительского роста. Одним из элементов является проект «Земский учитель», который скоро будет запущен в работу. Этому будет посвящена отдельная встреча».
Ректор добавил, что «мы хотим достичь того уровня качества преподавания, управления образовательным процессом, которое бы соответствовало мировым стандартам».
Александр Федоров также подробно остановился на стратегии университета:
«В рамках реализации второй стадии, а именно перехода к публичной образовательной корпорации, был создан региональный кластер. В число наших партнеров входят 150 организаций, которые оказывают нам помощь в трудоустройстве и освоении практических навыков».
Третья стадия развития Мининского университета - трансрегиональный холдинг.
«Важная часть реализации этой стадии – это глобальное присутствие Мининского университета. Сейчас действует 18 внешних проектов».
Отдельно Александр Федоров отметил, что для того чтобы участвовать в международных обменах и практиках, необходимо отличное знание иностранного языка и наличие научной и образовательной проблематики, с которой студент готов присутствовать на международной арене.
«В следующем учебном году мы запускаем совместную магистерскую программу с Университетом образования Гонконга. Программа будет полностью реализована на английском языке».
Александр Федоров затронул проблему актуальности профессий и важность формирования персонального образовательного маршрута. Ректор добавил, что необходимо персональное ориентирование, выстраивание своего жизненного и образовательного маршрута на долгий срок.
Отвечая на вопросы студентов, ректор рассказал о действующих образовательных проектах вуза.
Вопросы студентов затронули систему скидок в следующем учебном году, рейтинговую систему оценок, трудоустройство, возможность стажировок.
Ректор рассказал, что сейчас находится в разработке собственная программа — «кольцо» электронных сервисов. Данный проект включен в программу комплексной информатизации. Цель данного проекта в объединении сервисов университета, таких как образовательный портал, АИС «Конфигуратор личного успеха», мобильное приложение, портфолио, АИС «Учебные планы» (учебные планы, формирование нагрузки преподавателя, формирование рабочих программ дисциплин) и др.
Отдельно Александр Федоров ответил на вопросы развития студенческих объединений и работы столовой вуза.
Студенты также интересовались ремонтными работами в корпусах и общежитиях: "в минувшем, 2018 году, было отремонтировано 35 аудиторий, в 2019 году запланирован ремонт 40 аудиторий".