Всероссийская межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Актуальные вопросы этнографии и этногеографии» прошла в университете

 

Организация конференции была направлена на выявление научного и творческого потенциала студентов, обеспечение трибуны для свободного обмена мнениями всех участников, а также содействие в научном и профессиональном самоопределении студентов НГПУ им. К. Минина и других вузов. Обсуждение этнографических и этногеографических проблем народов России и мира, проблем социологии и
географии религий.

На конференции  обсуждались проблемы национальной идентичности народов России, исторического краеведения, этнографии и исторической географии и другие проблемы этнографии и этногеографии. В конференции приняли участие студенты вузов Нижнего Новгорода, Москвы, Севастополя и других городов России.

На конференции было представлено 82 доклада, которые обсуждались в ходе работы пяти секций. Работа конференции была сосредоточена на важнейших направлениях развития этногеографии и этнографии, туризма и рекреации. Рассматривались вопросы географии, культуры, истории народов мира и России. Значительное число докладов было посвящено вопросам этнографии и этногеографии в различных  регионах России и мира. 

Значительная часть работ, представленных для обсуждения, имеет прикладной характер и практическую значимость.
Особый интерес вызвали доклады, подготовленные студентами кафедры продюсерства и музыкального образования, «Музыкально-православная культура в воспитательном пространстве»,  «Духовно-нравственное воспитание детей средствами музыкального фольклора», Этнические традиции в современном российском кинематографе (Х/Ф «Вий» 2014 г.)», «Интеграция этнокультурного компонента в музыкальное искусство постмодернизма» и др.

В процессе обсуждения докладов конференции было отмечено, что в современном развитии  этногеографии и этнографии существует ряд проблем, от решения которых зависит дальнейшее развитие этнографической  науки и практики. Конференция отметила важную роль студенческих научно-исследовательских работ в формировании базовых учебных компетенций и развитии творческой деятельности студентов.

По итогам конференции был проведен конкурс студенческих научно-исследовательских работ.

Поделиться