Врио ректора Мининского университета ответила на вопросы студентов онлайн

В начале онлайн-встречи  врио ректора Мининского университета Елена Илалтдинова предупредила, что все корпуса закрыты, но университет продолжает свою работу. Все службы вуза функционируют. Если студентам необходимо оформить справку в МФЦ, то это можно сделать онлайн. 

Елена Илалтдинова добавила, что все студенты в положенный срок получат назначенную им стипендию. 

В ходе эфира врио ректора ответила на поступающие вопросы. Например, многих студентов волновала оплата за общежитие за текущий месяц. Напомним, что Мининский университет сделает перерасчет студентам, не проживающим в общежитии в апреле.

Некоторые студенты остались в общежитиях. Елена Илалтдинова отметила, что все предписания Роспотребнадзора в общежитиях выполняются.

В ходе прямого эфира врио ректора подробно остановилась на вопросах, связанных с организацией обучения в электронной информационно-образовательной среде Мининского университета.

Елена Илалтдинова:

Мы живем в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, которые требуют от нас наличия ЭИОС университета, и для нас это Moodle. Такой стандарт предполагает, что по дисциплинам в ЭИОС должны быть созданы курсы. Студент должен видеть свою программу и рейтинг-план. 

Врио ректора добавила, что для ведения своего предмета каждый преподаватель сам выбирает эффективную платформу. 

Отвечая на вопрос об организации сессии и защиты ВКР, Елена Илалтдинова отметила:

Мы должны быть полностью готовы, что наша сессия, как для студентов очной, так и для заочной форм обучения, зашита ВКР, государственные экзамены будут организованы в дистанционном формате. В Мининском университете уже есть успешный опыт защиты ВКР онлайн на факультете управления и социально-технических сервисов. Мы опробовали формат, и проблем в защите не было. Сейчас мы работаем над тем, как будет осуществляться прием экзаменов. Обычно они проводятся в устной форме, но кто-то из преподавателей проводит и в письменном формате. Сотрудники учебно-методического управления  будут предлагать универсальные решения, и каждый преподаватель будет учитывать специфику дисциплины. 

Елена Илалтдинова добавила, что все задолженности по учебе будут приниматься дистанционно. Важно обратиться с вопросом в деканат до начала экзаменационной сессии.

Врио ректора заметила, что все занятия должны быть проведены строго по текущему учебному расписанию, включая заочное отделение, так как важно удержать качество получаемого образования. Елена Илалтдинова подчеркнула, что если студент технически не может присутствовать на занятиях, то следует обратиться в деканат и обсудить вопрос в индивидуальном порядке.

Кроме того, студенты интересовались, как будет проходить обучение у студентов-практиков, например, химиков и биологов:

У нас пока нет никаких прогнозов по окончанию режима самоизоляции, когда мы откроем доступ в лаборатории мы не знаем. Если дистанционный режим продолжится, то будут внесены изменения в образовательные программы, и лабораторные занятия будут перенесены на следующий семестр. Для того чтобы удержать качество образования, мы должны проводить эту работу, проводить лабораторные работы в рамках образовательных программ. Мы будем стараться, чтобы переносов на следующий год не было, перегрузка в следующем семестре может стать отягчающим фактором. Руководители образовательных программ будут предпринимать все меры, чтобы удержать качество образования.

В ходе онлайн-встречи студенты задавали вопросы о приеме в 2020 году. Врио ректора заметила, что в Мининском университете есть поправки в сроки приема:

Мы надеемся, что все вступительные испытания будут приниматься в очном режиме. Если режим самоизоляции продолжится, то экзамены будут переведены в другой формат.

Кроме того, были вопросы о проведении курсов переподготовки и повышения квалификации, реализуемых Институтом непрерывного образования. Все консультации о приеме на данные программы вы можете получить по тел. 89036049191 (Директор Института непрерывного образования Соткина Светлана Александровна).

Для оплаты своего обучения на всех программах подготовки, включая дополнительное образование, необходимо получить квитанцию онлайн в своем личном кабинете. 

В конце прямого эфира Елена Илалтдинова поблагодарила студентов, которые включились в проект «Нижегородский волонтер дистанта», а также призвала оставаться дома, выполнять все предписания Роспотребнадзора, выходить на улицу только в случае необходимости при наличии QR-кода.

Обращаем ваше внимание, что вся текущая информация об организации дистанционного обучения собрана в ежедневно пополняемом материале.

Если у вас остались вопросы, то просим обращаться:

Ответы на часто задаваемые вопросы вы можете найти здесь

 

Поделиться