Врио ректора Мининского университета ответила на часто задаваемые вопросы студентов по организации дистанционного обучения в вузе

<

Врио ректора Мининского университета Елена Илалтдинова подробно остановилась на волнующих студентов вопросах об организации учебных занятий в дистанционном формате

Как долго продлится дистанционный формат?

Мы не загадываем что-либо ни на ближайшую, ни на далекую перспективу. Мы живем в ситуации сегодняшнего дня, мы реагируем на то, что происходит сегодня в этой ситуации. Пока мы не можем дать никаких прогнозов. Могу заверить, что как только будет меняться ситуация, то мы будем вас информировать.

Мы сохраняем календарный график учебного процесса: все занятия и сессии должны пройти по графику в срок. На каникулы мы должны уйти в соответствии с графиком учебного процесса. 

Как сдавать сессию студентам заочного отделения?

На дистанционную форму обучения мы перешли всем университетом, то есть студенты всех форм обучения (и студенты очного, и студенты заочного отделения) учатся в таком формате. Как только у студентов-заочников начнется сессия, они должны будут, как и студенты-очники, работать онлайн. Слушатели программ дополнительного образования также учатся дистанционно.

Как организована работа административного персонала?

Все структуры работают в штатном режиме, в том числе Многофункциональный центр. Вы можете заказать справку онлайн и забрать ее у специалистов МФЦ. Если вам необходим скан справки, то позвоните по телефонам МФЦ

Работают ли общежития в период ограничений?

Учебные корпуса и общежития работают. Тем, кто проживает в общежитии, целесообразно уехать по месту своего проживания. Если такой возможности нет, то мы никого не вынуждаем покинуть общежитие, но просим не приглашать гостей.

Организация дистанционного обучения

В Мининском университете действует система смешанного обучения: контакт преподавателя со студентами всегда должен быть, но при этом мы использовали онлайн-курсы и то, что у нас было в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) Мининского университета. Это был асинхронный формат: студенты в удобное время работали в ЭИОС. Сейчас ситуация изменилась. Преподаватели и студенты по утвержденному расписанию встречаются в реальном времени в дистанционном формате.  Возникли проблемы с организацией учебных занятий: у кого-то проходит гладко, у кого-то есть трудности. Вопросы, полученные от студентов онлайн, помогли выявить эти трудности, и мы будем с этим работать. Нам нужно наладить этот механизм. Почему мы организовали дистанционный формат сразу, а не оставили себе время на этот переход?Потому что чем раньше мы наладим в этот процесс, тем быстрее мы получим результаты. Новый, асинхронный, формат для всех нас сложный.

Если у студентов появляются какие-либо сложности, просим немедленно обращаться в деканат, к руководителям образовательных программ.

Контроль посещаемости пар остается и в дистанционном формате. Этот процесс тоже будет отлажен.

Объем нагрузки во время дистанционного обучения

Отмечу, что возможно будут корректировки расписания для обучающихся во вторую смену – время будет смещено на первую половину дня. Этот вопрос в работе.

Напомню, что ваша нагрузка в неделю с учетом выполнения домашнего задания должна составлять 60 академических часов в неделю.

Выбрана ли единая платформа для онлайн-трансляций?

Сейчас пока переходный этап. В течение двух недель мы выстроим все процессы, станет понятно, как работать преподавателям и студентам.

У нас есть система вебинаров, которая позволяет в синхронном режиме решить все задачи. Это система Pruffme. Кроме этого есть другие варианты. Наша задача выйти в синхронный режим по учебному расписанию. Мы будем расширять спектр своих компетенций по использованию всех имеющихся ресурсов по проведению видеолекций в режиме реального времени.

Как будет организована защита дипломных работ выпускников вуза?

Мы будем прорабатывать форматы того, каким образом проводить аттестацию в дистанционном формате. Мы надеемся, что встретимся в режиме реального времени. Если нет, то проведем процедуру, исходя из нормативных требований.  

Как решить вопрос организации практик в школах и детских садах?

Однозначного и простого, универсального решения нет. Вопросы с практикой мы будем решать в индивидуальном формате. После окончания каникул школы переходят на дистанционный формат, и вы можете подключиться к этому процессу и помогать учителям вести уроки онлайн. Прохождение практики можно обсудить с руководителями практик и в деканатах факультетов.

Как быть с практическими дисциплинами?

Любая дисциплина имеет теоретическую и практическую часть. Сейчас мы в большей степени будем реализовывать теоретические разделы дисциплин. Практическую – отложим.

Как закрыть долги по учебе?

Наша задача, чтобы качество образования не пострадало. Не откладывайте свои задачи по учебе. Обращайтесь в деканаты факультетов.

Платное обучение: будет ли пересмотр стоимости обучения

Если у вас есть ощущение, что это дорого, то это вопрос к качеству образования. Если нарушается качество образования по какой-то дисциплине в какой-то группе, то просим обращаться в деканат, и мы будем предпринимать меры. 

Сохранятся ли стипендии в этом семестре?

Стипендии сохранятся.

Как будет организовано обучение для иностранных студентов?

Дистанционный формат действует для всех студентов вуза, в том числе и для иностранных студентов. 

Ответы на оставшиеся вопросы, полученные в прямом эфире, мы опубликуем завтра.

Напоминаем, что в сложившихся условиях рекомендовано не посещать массовые мероприятия. В Мининском университете введен временный переход на дистанционный формат. 

Вопросы и предложения принимаются онлайн. Все поступившие вопросы будут проработаны с деканами, учебно-методическим управлением, проректорами вуза.

Справка:

На платформе Яндекс.Кью заработал аккаунт Минобрнауки. Эксперты Ситуационного центра отвечают на вопросы, связанные с предотвращением распространения коронавируса.

Поделиться