Врио ректора Елена Илалтдинова провела онлайн-встречу с преподавателями Мининского университета

В ходе онлайн-встречи врио ректора Елена Илалтдинова подвела промежуточные итоги перехода образовательного процесса  в дистанционный формат. Напомним, с 16 марта 2020 года Мининский университет организует контактную работу обучающихся и педагогических работников в электронной информационно-образовательной среде университета 

Елена Илалтдинова:

«Месяц – это большой срок. Этот период показал, что мы справились с проблемами и решаем основную задачу – удержание качественного уровня образования и качественной коммуникации преподавателей и студентов. Мы столкнулись с трудностями, но важнее полученный результат».

Врио ректора подчеркнула, что дистанционный формат – серьезная трансформация для всех сфер жизни. На данный момент в Мининском университете закрыты все корпуса для посещения. В первом корпусе работает МФЦ, который в дистанционном режиме может оформить все документы и сканированные копии отправить заказчикам. При этом Елена Илалтдинова добавила, что ремонтные работы в учебном корпусе №2 заканчиваются. 

Преподаватели Мининского университета интересовались проведением защиты выпускных квалификационных работ, государственных экзаменов, сессии.

Елена Илалтдинова:

Мы должны быть готовы провести экзаменационные сессии, принять государственные экзамены и организовать защиты ВКР дистанционно. У нас уже есть успешный пример защиты дипломных работ на кафедре инновационных технологий менеджмента. Была выбрана площадка Zoom. Учебно-методическое управление подготовило всю нормативную документацию. Опасений по проведению онлайн-защит нет. Мы предлагаем всем кафедрам протестировать разные системы, выбрать эффективную совместно со студентами.  

Отметим, что график учебного процесса в Мининском университете сместился на неделю. Врио ректора заметила, что все занятия должны быть проведены строго по текущему учебному расписанию, включая заочное отделение, так как важно удержать качество получаемого образования.

Елена Илалтдинова:

Отмечу, что у нас изменятся сроки зачисления и сроки приема, но мы надеемся, что новый учебный год у нас начнется 1 сентября.

Елена Илалтдинова подробно остановилась на вопросе организации дистанционного обучения для студентов, которые технически не могут присутствовать на занятиях. Она добавила, что если у обучающегося нет возможности продолжить обучение, то нужно обратиться в деканат. Студент может взять академический отпуск или перейти на индивидуальный график обучения.

В ходе прямого эфира врио ректора ответила на вопросы о проведении научных конференций. Сотрудники вуза продолжают принимать участие в них в режиме онлайн. 

Научно-педагогическим работникам, запланировавшим реализацию каких-либо проектов, посвященных празднованию 75-летия Победы, необходимо рассмотреть возможность их своевременной реализации в дистанционном формате, либо отложить до завершения самоизоляции. План общеуниверситетских дистанционных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, в ближайшее время будет размещен на сайте и на официальных страничках в соцсетях.

 В заключении онлайн-встречи Елена Илалтдинова поделилась последними проектами, в которые включился Мининский университет. Например, вуз применяет новые цифровые форматы трудоустройства будущих выпускников: сегодня Центр трудоустройства и карьеры Института непрерывного образования Мининского университета в партнерстве с ООО «Факультетус» проводят первую цифровую ярмарку вакансий для студентов и выпускников.

Кроме того, Мининский университет включается в реализацию проекта «Профстажировки 2.0» , реализуемого АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом. 

Елена Илалтдинова поблагодарила коллег за реализацию проекта «Нижегородский волонтер дистанта», в рамках которого студенты Мининского университета оказывают помощь ученикам и учителям школ региона с дистанционным обучением 

Елена Юрьевна поблагодарила сотрудников Мининского университета за вклад в постоянное совершенствование качества работы вуза. Напомним, что Мининский университет вошел в группу лидеров в Национальном агрегированном рейтинге университетов России.

Такой результат обусловлен высоким уровнем качества образования и научной активности преподавателей и студентов вуза, участием и победами студентов в престижных конкурсах и олимпиадах, информационной открытостью и активностью университета в общественной жизни региона и страны в целом, активным участием вуза в процедурах внешней независимой оценки и профессионально-общественной аккредитации.

В заключении встречи врио ректора призвала сотрудников вуза обращаться с возникающими вопросами и напомнила, что все структурные подразделения также продолжают функционировать в удаленном режиме.

 

 

Поделиться