Возможности Технопарка и Кванториума Мининского университета в образовании детей с ОВЗ обсудили в вузе

Возможности Технопарка и Кванториума Мининского университета в образовании детей с ОВЗ обсудили в вузе
В вузе состоялся круглый стол, посвященный этому вопросу

С целью создания условий для обеспечения доступного и качественного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях Нижегородского региона 23 апреля 2024 года состоялся круглый стол “Использование высокотехнологичного оборудования в образовании детей с ОВЗ”.

Организатором мероприятия выступил Мининский университет совместно с Нижегородским институтом развития образования. Мероприятие проходило на площадках Технопарка и Кванториума вуза в рамках взаимодействия с образовательными организациями Нижегородской области.

В событии приняли участие более 70 человек: учителя и представители администрации школ Нижегородской области, осуществляющие обучение ребят с ОВЗ и инвалидностью, представители Министерства образования и науки Нижегородской области, представители общественных объединений инвалидов, сотрудники РУМЦ Мининского университета.

В рамках работы круглого стола обсуждались актуальные проблемы обучения детей с ОВЗ и инвалидностью, аспекты создания специальных условий обучения детей данной категории, в том числе в рамках предметной подготовки по естественно-научным дисциплинам, а также проблемное поле профориентации школьников.

“Цифровые технологии из инновационного средства давно превратились в необходимость и стали реальностью. Они совершенствуют развитие человека, повышают эффективность и качество его деятельности. Их роль в обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью сложно переоценить”, - подчеркнула доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебно-методической деятельности Мининского университета Александра Толстенева.

На экскурсии по площадкам Технопарка и Кванториума Мининского университета участники мероприятия познакомились с высокотехнологичным оборудованием, используемом в образовательном процессе обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Участие в экспертной сессии позволило обсудить проблемы и наметить технологические решения в преподавании отдельных предметов с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе в условиях инклюзивного образования.

“Сегодня мы увидели и обсудили возможности, которыми обладает Технопарк и Кванториум Мининского университета. Это уникальное высокотехнологичное оборудование, которое можно использовать не только в образовательном процессе, но и в рамках профориентации школьников с ОВЗ и инвалидностью. Технопарк и Кванториум Мининского университета, на мой взгляд, является важным звеном инклюзивной вертикали, объединяющим предыдущие уровни образования с профессионально-трудовой деятельностью”, - отметила кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой общей и специальной психологии Нижегородского института образования Елена Колотыгина.

Справочно:

Круглый стол “Использование высокотехнологичного оборудования в образовании детей с ОВЗ” включено в Единый региональный комплексный план по организационно-методической поддержке инфраструктуры национального проекта “Образование” на 2023-2024 учебный год. (Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области 05.03.2024 №316-01-63-490/24)

 

Поделиться

Другие новости по теме

РУМЦ Мининского университета принял участие во Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования
Всероссийский форум инклюзивного высшего образования «Инклюзия раздвигает границы возможностей и пространства» прошел в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета.