В Точке кипения состоялся круглый стол, посвященный исследованию методологии геопоэтики

В Точке кипения состоялся круглый стол, посвященный исследованию методологии геопоэтики
Событие прошло 30 января 2021 года. В качестве приглашенного эксперта на встрече выступил доктор искусствоведения, профессор Александр Николаевич Донин. 

Александр Николаевич рассказал слушателям о посещении старинного австрийского города Фельдкирх, расположенного на западе современного государства, в федеральной земле Форарльберг. Целью поездки в этот небольшой городок было желание увидеть Алтарь Святой Анны – произведение немецко-австрийского художника, представителя дунайской школы живописи, Вольфа Губера, изучению истории создания и художественных особенностей которого посвящены научные исследования Александра Николаевича. Над алтарем живописец работал с 1515 по 1521гг., после чего произведение искусства было установлено в одной из церквей города Фелькирх, в котором предположительно родился великий художник.

Особое впечатление на слушателей произвело то, что Александру Николаевичу удалось найти то самое место, на котором Вольф Губер в одном из рисунков запечатлел вид Фельдкирха еще в XIV веке.

 

ilaltdinova2020.jpg
Волкова Эльвира, магистрант 2 курса Мининского университета

«Лекция Александра Николаевича была построена так, как будто мы вместе с ним сели на электричку до Фельдкирха, заселились в гостинцу и отправились в местную церковь, по пути знакомясь с архитектурой и природным ландшафтом города. Весь рассказ сопровождался красочными фотографиями, сделанными лично, что многократно усилило эффект полного погружения в пространство города. Подробный рассказ об истории создания Алтаря Святой Анны, комментарии по поводу техники выполнения, образной системы, сюжетов, изображенных Губером произвели на меня очень сильное впечатление, несомненно расширили знания в области немецкой живописи эпохи Возрождения».


Поделиться