В Точке кипения состоялась открытая лекция «Кенигсберг как город Гофмана»

В Точке кипения состоялась открытая лекция «Кенигсберг как город Гофмана»
27 января 2021 в онлайн формате состоялась открытая лекция, посвященную изучению образа города и геопоэтики «Кенигсберг как город Гофмана» при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет». 

Доктор филологический наук, профессор Наталья Михайловна Ильченко рассказала о собственном путешествии в Калининград, город, пространство которого связано не только с И. Кантом, но и нашло прямое отражение в произведениях немецкого романтика Э.Т.А. Гофмана. 

В лекции был представлен рассказ об истории Калининграда (Кенигсберга) и его пригородов в конце XVII в., о времени, когда Э.Т.А. Гофман родился и жил в Кенигсберге. Н.М. Ильченко показала, как город, близкие друзья и знакомые немецкого писателя представлены в его произведениях («Щелкунчик и Мышиный король», «Майорат», «Эликсиры сатаны»). Сейчас в городе также можно встретить упоминание о Гофмане – память о нем жива в пространстве города.  

 

ilaltdinova2020.jpg
Водяницкая Татьяна, магистрант 2 курса Мининского университета

«С творчеством гениального немецкого писателя, Э.Т.А. Гофмана, мы знакомы еще с самых первых лет жизни (сюжет «Щелкунчика» знаком каждому). Обучаясь на филологическом факультете, мы прочитали множество произведений Гофмана, прослушали множество лекций о биографии и творческом пути писателя. Несмотря на это, о связи Гофмана с Кёнигсбергом мы знали только то, что писатель родился в этом городе и провел там детство и юность. Лекция Натальи Михайловны помогла нам увидеть город глазами Гофмана: прогуляться по улицам, где жил писатель, познакомиться с архитектурой города, узнать о традициях и обычаях этого пространства (например, о Дне длинной колбасы). Наиболее интересным, на мой взгляд, было то, что слушатели не только побывали на виртуальной экскурсии, но и смогли пронаблюдать отражение этого пространства в произведениях Гофмана: «Щелкунчике», «Золотом горшке», «Житейских воззрениях кота Мура» и др.».


ilaltdinova2020.jpg
Малеваная Анастасия, студентка 4 курса Мининского университета

«Всегда интересно узнавать что-то новое о знакомых местах. Особенно, когда это происходит в уютной атмосфере. На открытой лекции «Кенигсберг как город Гофмана» Наталья Михайловна Ильченко поделилась личными снимками, своими воспоминаниями о посещении города, зачитала фрагменты из произведений Гофмана. Это позволило узнать много интересного о личности и творчестве немецкого романтика, а также представить географию Кенигсберга даже тем, кто ни разу там не был. Главное, что эта встреча стала приятным времяпрепровождением: чашка чая, великолепные фотографии и фантастические новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана».


ilaltdinova2020.jpg
Коломенская Элеонора, студентка 1 курса ФСПО НИУ РАНХиГС

«Спасибо организаторам за очень интересную и познавательную лекцию! Хорошо проработана подача материала, особенно понравились иллюстрации города и его достопримечательностей! Я многое узнала о взаимосвязи произведений писателя с местом, в котором он родился и жил».


Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете прошла онлайн-встреча с Михаилом Александровичем Чириковым
13 апреля проект «Мобильный университет», кафедра русской и зарубежной филологии, НОЦ «Аксиология славянской культуры» организовали онлайн-встречу с Михаилом Александровичем Чириковым, правнуком рус
Студенты Мининского университета, изучающие китайский язык, приняли участие в дискуссионном клубе
13 апреля 2021 года в Точке кипения Мининского университета был проведен дискуссионный клуб «Литература Китая: от древности до современности», в котором приняли участие студенты Мининского университета.