В сентябре Мининский университет стал организатором Летней школы «Лингвистические теории в обучении второму или иностранному языку» в Брауншвейге

В сентябре Мининский университет совместно с Университетом Брауншвейга (Германия) стал организатором Летней школы «Лингвистические теории в обучении второму иностранному языку» в Брауншвейге. Участниками международной летней школы стали более 50 преподавателей из университетов России, США, Франции, Германии, Канады, Мальты, Испании, Греции. Мининский университет представляла делегация преподавателей кафедры иноязычной профессиональной коммуникации.

Основной целью летней школы стал поиск точек соприкосновения теоретических лингвистических исследований и практики преподавания иностранных языков, в том числе в рамках подготовки будущих учителей иностранных языков.

Каждый рабочий день конференции начинался с пленарного доклада ведущих ученых в области лингвистики и теории усвоения родного и второго языка. Открывал летнюю школу профессор Брауншвейгского университета, доктор наук Мартин Нееф с докладом о роли международного фонетического алфавита IPA в преподавании иностранных языков. В последующие дни слушателям летней школы представили результаты долгосрочных исследований доктор наук, профессор Индианского университета в Блумингтоне Дэйвид Стрингер, доктор наук, профессор Университета Саутгемптона, один из ведущих мировых специалистов по теории усвоения второго языка Румяна Слабакова, доктор наук, профессор Йоркского университета в Канаде Хэзер Лотерингтон. 

В течение пяти дней в рамках летней школы проходили презентации диссертационных исследований аспирантов, мастер-классы и секционные выступления. В рамках работы одной из секций доцент кафедры иноязычной профессиональной коммуникации А.А.Оладышкина представила участникам Летней школы доклад о роли национальных и территориальных вариантов языка в практике преподавания немецкого языка. На аспирантском семинаре под руководством доктора наук Андреаса Тротцке из Университета Констанца (Германия) старший преподаватель кафедры иноязычной профессиональной коммуникации Е.О. Мидова представила проект своей кандидатской диссертации, посвященной косвенным речевым актам в немецком языке. По окончании летней школы все участники и докладчики получили удостоверения о повышении квалификации Мининского университета и сертификаты Брауншвейгского университета.        

Летняя школа стала вторым совместным мероприятием Университета Брауншвейга и Мининского университета. В апреле 2018 года Брауншвейгский университет выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков», которая состоялась в Мининском университете. В рамках конференции научные сотрудники Брауншвейгского университета Юлия Еделева и Катарина Ведлер провели для учителей и преподавателей семинар, посвященный применению опор на уроках немецкого языка. 

 

Поделиться