В работе Координационного совета в области образования и ФУМО приняли участие ректор Мининского университета и делегация из Университета образования Гонконга

В рамках заседания было отмечено, что оно проводится в очень важный момент, когда начинается активная работа в рамках Национального проекта «Образование», объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Одним из основных вопросов, который необходимо решить в ходе заседания, стали роль и место образования в глобальной политике страны. 

 С приветственным словом выступил председатель Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки», вице-президент РАО, первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена Владимир Валентинович Лаптев. Он заметил, что проблемы, обсуждаемые в рамках заседания, крайне важны для системы образования. Он представил собравшимся директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Артемия Игоревича Рожкова. Артемий Игоревич, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудничество с зарубежными вузами играет большую роль для развития российского образования и поблагодарил представителей Университета образования Гонконга за открытость и готовность к взаимодействию.

В ходе заседания участники выступили с докладами, которые затронули актуальные вопросы современного образования. 

Президент университета образования Гонконга CHEUNG Yan Leung Stephen поделился с участниками заседания опытом развития своего университета. Особую роль он уделил важности непрерывного образования. Участники обсудили  изучение родного и английского языков, возможности инклюзивного обучения, подготовку преподавателей, отличия российской и китайской системы образования. 

С докладом «Стратегические задачи ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» на современном этапе» выступила его председатель Е.И. Казакова. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданов рассказал о роли педагогических университетов в реализации Национального проекта «Образование». Александр Александрович Федоров, ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина, подчеркнул значимость опыта Университета образования Гонконга для российской системы образования и осуществления национального проекта. О необходимости работы с высокими технологиями, использовании ресурсов педагогических вузов и, в частности Национальной платформы открытого педагогического образования, говорил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации А.И. Рожков.

 В завершение заседания руководитель аппарата ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Ирина Эдуардовна Кондракова осветила результаты экспертизы примерных основных образовательных программ.

Напомним, что Мининский университет организовал визит делегации университета образования из Гонконга в РФсовместные магистерские программы запустят Мининский университет и Университет образования Гонконга12 октября прошла рабочая встреча делегаций из НГПУ им. К. Минина и Университета образования Гонконга с представителями РГПУ им. А.И. Герцена

Из материалов https://www.fumoped.ru/

 

Поделиться