В Мининском университете второй год проходит студенческая научная орнитологическая смена

На агробиостанции Мининского университета организована традиционная научно-исследовательская работа в условиях орнитологического стационара.

Обучающиеся по программе бакалавриата профиля «Биология и Химия» и программе магистратуры «Инновационная деятельность педагога в профильном биологическом образовании» под руководством ведущего сотрудника Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидата биологических наук А.В. Матюхина исследуют видовой состав орнитокомплексов Нижегородской области. 

В рамках смены организована работа по массовому кольцеванию и учету мигрирующих популяций птиц. На территории агробиостанции в течение года активно функционирует орнитологический стационар. 

Студенты бакалавриата и магистратуры под руководством научных сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. Н.И. Северцова РАН выполняют научные проекты и ведут научно-исследовательскую работу по орнитологическому направлению. Участники смены исследуют современные тенденции в изучении этологии и популяционной экологии птиц, специфику морфологии и таксономические характеристики ключевых орнитологических групп.

В рамках орнитологической смены состоялись образовательные мастер-классы на тему «Расшифровка структуры и исследование частотных параметров песни соловья восточного», «Определение систематической принадлежности хищных птиц» и другие. 

13 сентября агробиостанцию посетили врио ректора Илалтдинова Е.Ю., врио проректора по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Белов А.Г., декан ФЕМиКН Самерханова Э.К. Студенты продемонстрировали как на протяжении двух недель каждый час в течение дня проверяют состояние орнитологических сетей, определяют и кольцуют попавшихся птиц, производят учетные записи, определяют видовую, половую и возрастную структуру орнитокомплексов.

При организации научно-исследовательской работы реализуются многочисленные экскурсии, лабораторные практикумы, а также образовательные лектории.

 

Поделиться