В Мининском университете внедрена система раздельного сбора отходов

В Мининском университете внедрена система раздельного сбора отходов
Система внедрена в рамках проекта «Зелёные вузы России» благодаря инициативной группе студентов.


Мы поинтересовались у Елены Евсеевой, студентки факультета гуманитарных наук, активистки внедрения новой системы сбора отходов в вуз, откуда появилась такая идея.

– Осенью 2016 года я решила принять участие в во всероссийском экологическом квесте «Разделяй с нами!» в составе команды Мининского университета «TeachGreen». Здесь я и познакомилась с замечательными ребятами, студентами нашего университета, которым не безразлична экология и будущее окружающей нас среды. Организатором мероприятия выступил проект «Зелёные вузы России», который и помог нам сориентироваться в дальнейших шагах на пути в экологической деятельности.

Одним из первых мероприятий в рамках проекта стало внедрение в Мининский университет раздельного сбора отходов. Этот проект реализован в рамках социальной программы ГК «ЭкоТехнологии» «Zero Waste. Вузы».
В рамках проекта фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» при содействии благотворительного фонда The Сoca-Сola Foundation и информационной поддержке «Зеленого движения России “ЭКА”» запустили экоквест «Разделяй с нами».

– Лена, расскажи, для чего нам нужно разделение мусора?
–  Каждый день любой из нас дома, на работе или учебе образует отходы. Это могут быть пластиковые бутылки из-под сока или воды, обертки от шоколадок и конфет, банановая кожура и многое другое. Этот мусор попадает в контейнеры, а затем отправляется на полигоны. Здесь размещенные отходы занимают огромные площади, загрязняя почву, воду и воздух. Создается ситуация, которую многие называют «плохая экология». Чтобы избежать этого, необходимо сортировать мусор. Такая система называется РСО – раздельный сбор отходов. Разделенный по контейнерам мусор отправляется на переработку, что позволяет существенно экономить природные ресурсы, сокращать количество отходов и свалок!

– Какая организация будет заниматься вывозом и переработкой отходов из нашего университета?
– Вывозом будет заниматься компания «Кнопка Ресайклинг», пионер организации раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде, а переработкой вторсырья – ГК «Экотехнологии».

– Есть ли какие-нибудь ограничения по сбору? Что можно и что нельзя выбрасывать в контейнеры?
– Да, ограничения есть. На сегодняшний день контейнеры для раздельного сбора установлены только в первом корпусе и только для ПЭТ-бутылок и бумаги. Сейчас наша группа ведёт активную работу по установке контейнеров во всех корпусах университета и увеличению количества раздельно собираемых фракций. Мы хотим добиться того, чтобы можно было утилизировать также стекло, батарейки, металл.
Кроме того, есть небольшие ограничения по сбору в уже существующие контейнеры: не нужно выбрасывать в них одноразовую посуду, использованные салфетки, чеки и тому подобное. Для удобства на самих контейнерах есть специальные объявления о том, что можно выбрасывать, а что нельзя.

– Лена, вы молодцы! Какие планы строите на будущее?
– Сейчас мы продумываем идею съёмки фильма о нижегородских свалках и про нижегородский перерабатывающий завод, про процесс переработки отходов, планируем проведение серии просветительских мероприятий для школьников и студентов.

– Масштабные планы. Как вы планируете всё успеть?
– На самом деле сейчас мы ищем больше активистов с разных факультетов, которые были бы заинтересованы в нашей теме и помогали бы в реализации различных экологических проектов в вузе. Сейчас в нашей команде всего 12 человек: часть с факультета гуманитарных наук, часть с факультета естественных, математических и компьютерных наук. Очень надеемся на расширение нашего состава и ждём всех у себя в группе «Зелёный Минин»!

Кстати, на днях делегация студентов от Мининского университета побывала в Москве. Благодаря активной работе ребят по внедрению раздельного сбора мусора в вузе, Мининский университет вошёл в ассоциацию «зелёных» вузов России.

Поделиться

Другие новости по теме

Географы Мининского университета провели апробацию экологической тропы
Маршрут был разработан студенткой бакалавриата Елизаветой Баскаковой под руководством доцента кафедры географии, географического и геоэкологического образования А.Е. Асташина