В Мининском университете успешно завершается первый год работы совместной с Университетом образования Гонконга программы магистратуры «Международное образование»

Мининский университет и Университет образования Гонконга запустили новую совместную магистерскую программу «Международное образование» в сентябре 2019 г. Студенты изучают глобальные тренды в современном образовании.

В рамках программы преподаватели Университета образования Гонконга ведут дисциплины 5 модулей и читают цикл лекций. 

Цель программы – получение компетенций в области международного образования. 

Обучение ведется на английском языке, минимальный уровень владения при поступлении – В2. Выпускник получит документы об образовании государственного (Мининский университет) и международного (Университет образования Гонконга) образца. На данной магистерской программе есть 10 бюджетных мест.

К особенностям программы относятся практико-ориентированное обучение с использованием кейсов реальных международных проектов, возможность выстроить индивидуальную профессионально-образовательную траекторию. У студентов будет возможность принять участие в международных стажировках и исследовательских проектах в Европе и Азии.

Осенью 2019 года программа стартовала с интенсивного курса лекций и практических занятий партнеров программы из Университета образования Гонконга. Студентам были предложены сессии с г-жой Мишель Ченг (Miss. Michelle Cheng) по теории исследовательской деятельности «Creative Research Methods» и «Introduction to Quantitative Research Methods». И, конечно же, теоретические и практические сессии по английскому языку и новых трендах в методике его преподавания: «English of the Future and The Future of English», «Strategies for Promoting Student Talk», «Scaffolding Writing». Это лишь некоторые из лекций, прослушанных студентами. 

На первой майской неделе успешно прошли презентации онлайн, во время которых магистранты рассказали на английском языке о своих исследованиях в рамках модуля «Глобализация и образование». Темы исследований напрямую перекликались с темами диссертационных исследований, над которыми студенты вместе с руководителями начали работать уже сейчас. Каждая из тем носит практический характер и направлена на развитие сферы образования в регионе и расширение международных академических контактов. 

Научные исследовательские работы будут осуществляться под руководством преподавателей Мининского университета и Университета образования Гонконга. На втором году обучения партнеры из Гонконга привнесут в научные работы иное видение вопроса и совместно со студентами найдут новые интересные решения вызовам, стоящим перед педагогическим сообществом. 

Практики, запланированные программой, прошли в дистанционном режиме, но от этого не стали менее продуктивными. Программа приобрела нового партнера. Им стал Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения РФ. 

Справка:

Университет образования Гонконга (EdUHK), основанный в 1994 году как Гонконгский институт образования, является одним из восьми субсидируемых университетов под руководством Комитета Гонконга по университетским грантам и единственным университетом, чья основная деятельность посвящена педагогическому образованию. 

Университет активно расширяет партнерские отношения, как с университетами КНР, так и с зарубежными вузами. Международные проекты, реализуемые Университетом образования Гонконга, предоставляют уникальные возможности для обучения: создание языковой среды, увеличение числа иностранных студентов, повышение межкультурной компетенции студентов, создание поликультурного общества, обмен опытом и технологиями с вузами-партнерами, создание совместных образовательных и культурных программ и многое другое. 

В июле 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Мининским университетом и Университетом образования Гонконга. В рамках сотрудничества реализуются организация программ обмена для НПР и сотрудников обоих университетов, проведение совместных конференций, семинаров, лекториев и т.п., организация совместных публикаций и обмена материалами по ведущимся научным исследованиям. Планируется дальнейшее расширение сфер совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. 

 

Поделиться