В Мининском университете стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей из Китая

В течение двух недель преподаватели из Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ) будут изучать историю российского образования, знакомиться с реальными практиками и проектами Мининского университета.

В церемонии открытия приняли участие ректор Мининского университета А.А. Федоров, заместитель директора департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Администрации города Н. Новгорода А.Б. Чиркина.

В программе курсов повышения квалификации «Российская система образования и управление образовательной организацией в современных условиях» запланированы лекции, мастер-классы, семинары, посещение общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, вузов-партнеров Мининского университета в Москве. 

Это уже пятый подобный курс для Аньхойского государственного педагогического университета. 

А.А. Федоров отметил, что в Нижнем Новгороде большой интерес к культуре Китая, уже в восьми школах введено изучение китайского. Также направление «Английский+китайский», благодаря сотрудничеству университетов, является одним из престижных в Мининском университете. Китайский язык изучают более 250 студентов. 

«Наш проект сотрудничества с Аньхойским государственным педагогическим университетом вписывается в межгосударственную программу «Один пояс и один путь» («Шелковый путь») и является ее важным элементом».

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Администрации города Н. Новгорода А.Б. Чиркина добавила, что в мае этого года было подписано соглашение о побратимских отношениях с городом Хэфэй — административным центром провинции Аньхой. 

Cui Zhifeng, профессор института физики, доктор физических наук, подчеркнул, что в настоящий момент АГПУ создает сеть сотрудничества с вузами со всего мира. Имея опыт международного общения, преподаватели и студенты смогут соответствовать требованиям современного общества:

«Мы ценим то влияние, которое оказывает наше взаимодействие на развитие педагогического образования не только в России и Китае, но и во всем мире. Подобные проекты полностью соответствуют современным тенденциям, а именно интернационализации педагогического образования. Это касается экономики и управления педагогическими вузами, обмена опытом и знаниями, развития человеческих ресурсов. Это оказывает положительное влияние на качество образования. Основная цель такого взаимодействия – это профессиональный рост, формирование базы для исследовательской деятельности и совместных публикаций. Вместе мы сможем улучшить структуру образовательной системы, содержание образования и ее модели». 

Первый проректор Мининского университета Е.Ю. Илалтдинова в первый день курсов повышения квалификации для китайских преподавателей прочитала лекцию «Российское высшее образование в мировом образовательном процессе: основные проблемы и решения (2016 - 2025 г.)», в которой рассказала, как менялась система образования с 1995 г. до 2015 г. и что включает в себя модель современной системы образования, а также поделилась основными тенденциями развития глобального образования.  

В рамках двухнедельной программы представители Мининского университета познакомят преподавателей из Китая с разработанными вузом сервисами («Педагогическая карта мира», «Электронная информационно-образовательная среда» и др.) и с научными проектами вуза.

Также программа курсов включает посещение музеев (например, исторического парка «Россия – моя история», Арсенала, музея-квартиры М. Горького) и основных достопримечательностей Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Москвы. Преподаватели из Китая познакомятся с русскими народными промыслами и попробуют блюда русской кухни.

Справка:

Мининский университет и Аньхойский государственный педагогический университет начали сотрудничать в 2014 году. В том же году был открыт Центр китайского языка и культуры. 

С 2015 года между вузами реализуются совместные образовательные программы разного уровня, одна из которых – программа двойного бакалавриата. Курсы повышения квалификации для преподавателей АГПУ проводятся ежегодно. У данной программы нет аналогов в России, это формат дополнительного международного образования для китайских партнеров. С 2015 года программу курсов прошли более 80 сотрудников Аньхойского государственного педагогического университета

 

Поделиться