В Мининском университете стартовали "Дни искусственного интеллекта"

17 сентября в Мининском университете состоялась открытая лекция заведующего сектором нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики РАН Слюняева Алексея Викторовича.

Для студентов факультета управления и социально-технических сервисов и факультета естественных, математических и компьютерных наук в рамках Научно-образовательного лектория была прочитана лекция на тему «Волны-убийцы». 

В ходе лекции были рассмотрены вопросы образования высоких (до 30 метров) волн на поверхности океанов. Были определены условия для моделирования поверхностных волн. Центральным вопросом лекции был вопрос: необходимо ли создание новой физики для описания аномально высоких волн или же стоит оставаться в рамках существующих законов? Группа, возглавляемая Слюняевым А.В., пришла к выводу, что новые подходы, а значит, и новая физика требуются, чтобы понимать волновые процессы аномально высоких волн.

Основная тематика вопросов после лекции состояла в том, как образуются цунами, можно ли их отнести к аномальным волнам, можно ли управлять цунами. 

Лекция состоялась в рамках проведения «Дней искусственного интеллекта» при поддержке Института прикладной физики РАН и Нижегородского планетария имени Г.М.Гречко.

 

 

Поделиться