В Мининском университете стартовала программа ДПО по работе с детьми с РАС

В Мининском университете стартовала программа ДПО по работе с детьми с РАС
В Мининском университете стартовала программа ДПО по работе с детьми с РАСНа первом потоке обучение пройдут 12 специалистов.

В Мининском университете стартовала программа дополнительного профессионального образования «Организация психолого-педагогической помощи родителям детей с особенностями развития на базе программы «9 шагов: тренинг родительских навыков» - программы Всемирной организации здравоохранения. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал и.о. ректора Виктор Сдобняков.

«По инициативе полпреда Президента РФ Игоря Анатольевича Комарова в 2019 году общественный проект «Ментальное здоровье» стартовал в ПФО, и Нижегородская область стала одним из первых регионов, включившихся в реализацию. Благодаря поддержке губернатора Глеба Сергеевича Никитина, а также личному участию в развитии проекта заместителя исполнительного директора НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО» Екатерины Сергеевны Никитиной на сегодняшний день регион достиг больших результатов. И Мининский университет активно включился в проект. Фондами «Обнаженные сердца» и «Выход» при содействии нашего вуза и ПИМУ была разработана специальная программа ДПО. Ее цель – обучить специалистов, которые в дальнейшем повысят компетенции родителей в вопросах воспитания и обучения детей с РАС», - рассказал и.о. ректора Виктор Сдобняков.

Специалистов научат вовлекать детей в совместную деятельность и домашние дела, поддерживать заинтересованность ребенка, устанавливать коммуникацию, предотвращать нежелательное поведение и давать ребенку альтернативу такому поведению, также обучающиеся узнают, как постепенно минимизировать помощь взрослого и главное, как родителям сохранить себя в хорошей форме и поднимать себе настроение. 

«Главная уникальность программы – практико-ориентированный подход. Существенная помощь в ее реализации оказана ресурсным центром социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра и лично руководителем Алисой Сергеевной Бадьяновой. Ими подобраны 36 семей с детьми с особенностями развития, которые тоже стали участниками программы. Конечно, мы будем масштабировать эту программу - Мининский университет готов стать базовым вузом для других регионов ПФО по подготовке специалистов для работы с детьми РАС в образовательной и социальной сфере», - подчеркнул Виктор Сдобняков.

На базе Мининского университета пройдут очные занятия с 5 по 8 июля. Затем слушателей ждут консультации с родителями и апробация полученных знаний на практике. Программа обучения продлится до 30 октября. После окончания курса все специалисты получат удостоверения о повышении квалификации. 

Напомним, что среди 12 обучающихся – четверо преподавателей Мининского университета.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Две программы повышения квалификации, разработанные Мининским университетом, вошли в Федеральный реестр дополнительного профессионального педагогического образования
Реестр предлагает лучшие образовательные программы страны для обучения педагогических работников и управленческих кадров