В Мининском университете состоялись открытые лекции по литературе русского зарубежья

 

20 августа в Мининском университете в рамках Научно-образовательного лектория состоялась приуроченная к проведению Летней школы для молодых словесников из России и Польши открытые лекции старшего научного сотрудника отдела литературоведения ИНИОН РАН (г. Москва) Петровой Татьяны Георгиевны, и кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела культуры Дома русского Зарубежья им.А.Солженицына (г.Москва) Трибунского Павла Александровича. 

 

Для молодых словесников России и Польши были прочитаны лекции «Рецепция русской классики в литературной критике эмиграции» и «Россиеведение в США до Второй мировой войны и российское Зарубежье». 

 

В ходе лекций была выявлена роль литературной критики русского Зарубежья в деле сохранения русской культуры, популяризации ее на Западе. На примере литературного материала выделены причины свершившегося в стране исторического разлома, стремление сохранить целостное представление о национальной аксиологии, и дано обоснование «нового взгляда» на русскую литературу критикой эмиграции, а также представлен глубокий исторический экскурс в историю процессов эмиграции, беженства, оптации, депортации в XIX-XX в., охарактеризован вклад в мировую науку целого ряда персоналий из среды ученых, представителей художественной интеллигенции, оказавшихся вне России. Концептуально проанализированы особенности российско-американских отношений в конце XIX - начале XX в.

 

Поделиться