В Мининском университете состоялась VII Всероссийская научная конференция «VITA MEMORIAE: теория и практики исторических исследований»

19 декабря на факультете гуманитарных наук прошла VII Всероссийская научная конференция молодых учёных, студентов и учащихся школ «VITA MEMORIAE: теория и практики исторических исследований», организатором которой выступила кафедра всеобщей истории, классических дисциплин и права. На пленарном заседании участников приветствовали и.о. декана факультета гуманитарных наук Бабаева А. В., заведующий кафедрой Всеобщей истории, классических дисциплин и права Хазина А.В., руководитель научного студенческого общества, профессор Софронова Л.В. и председатель научного студенческого общества, студент 4-го курса ФГН Родионов А.В. Работа конференции была организована по несколькими направлениям: от античности до современной истории. Научные руководители секций отмечают высокий уровень докладов выступающих. Показать свои результат были готовы как первокурсники, что не может не радовать, так и более опытные студенты. Также уже который год конференция открывает свои двери перед совсем юными исследователями истории — учащимися школ. Участие в подобных мероприятиях имеет важное значение как для расширения кругозора, так и для обмена научным опытом. А заданные вопросы и рекомендации, данные руководителями и участниками секций, позволят дополнить свои научные изыскания и сделать их ещё лучше.

В рамках конференции работало 6 секций:

  • «Интеллектуальные традиции в античной и средневековой культуре»,
  • «Войны ХХ века в антропологическом измерении»,
  • «Философская антропология и исследования культуры»,
  • «Законодательство и право в исторической ретроспективе»,
  • «Социальная история и религиозная антропология в России».
  • «Дебют»

Якунина Валентина Андреевна, младший научный сотрудник НовГУ им. Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород):

«VITA MEMORIAE – конференция с душой, ибо каждая мелочь, от организационных моментов до научных изысканий участников, показывает, что память о прошлом действительно живет. Кто-то только начал свой путь в науке, кто-то уже идет по нему уверенной походкой, но каждый на этой конференции смог почувствовать себя настоящим историком, поучаствовать в дискуссии и, конечно же, приобрести новых друзей. Уверена, что в следующем году Великий Новгород будет представлять не один участник, а целая делегация»

 

Ю. А. Волкова, преподаватель Мининского университета, модератор секции «Интеллектуальные традиции в античной и средневековой культуре»:

«Для меня конференция Vita memmoriae - это ежегодная традиция. Начиная с 3 курса, я не упускала возможности, чтобы принять в ней участие и продемонстрировать изыскания в своей научной теме. Эта конференция открыла мне мир в науку, попробовав свои силы в стенах родного университета передо мной расширились границы, и я смело выступала на конференциях в Москве, Санкт-Петербурга и зарубежных университетах. В этом году я впервые не выступала, а оценивала доклады студентов уже в роли руководителя секции. И меня берёт гордость за то, что количество желающих открыть свой путь в науке с каждым годом только увеличивается. Темы докладов становятся разнообразнее, а студенты всё чаще стараются прибегать к работе с источниками на иностранных языках, что делает их исследование актуальным для отечественной науки»

Осокина Алина, участник конференции, студентка 2-го курса НГПУ им. К. Минина:

«Это была моя первая конференция в университете, в которой я участвовала, и мне очень понравилось. Я состояла в научной секции «Философская антропология и исследования культуры», где приняли участие ребята из НГПУ им. К. Минина и ННГУ им. Лобачевского. Среди участников были бакалавры, магистранты и даже аспиранты. Но, не смотря на это, нас всех объединяло одно - желание исследовать.  Опыт в написании статей у меня не велик, но мне нравится этот процесс. Когда ты сидишь и скрупулёзно изучаешь источники, а потом на их основе пытаешь воссоздать своё небольшое видение волнующей тебя проблемы. 

Буду ли я принимать участие в последующих конференциях? ответ однозначен - ДА!

Наш университет с каждым днём развивает у меня любовь к публичным выступлениям, за это ему огромное спасибо. На мой взгляд, научная конференция - это возможность проявить себя, узнать что-то новое, познакомиться с новыми ребятами. Отдельную благодарность хочется выделить организаторам, которые смогли обеспечить высокий уровень конференции. Их старательная и аккуратная работа не должна остаться без внимания».

 

Поделиться