В Мининском университете состоялась открытая лекция по теме «Культовое кино сегодня»

В Мининском университете состоялась открытая лекция по теме «Культовое кино сегодня»
11 сентября в Мининском университете в рамках Научно-образовательного лектория состоялась открытая лекция заведующего сектором социальной философии Института философии Российской академии наук Павлова Александра Владимировича. В ходе лекции были рассмотрены механизмы формирования и эволюции культового кино в 1960-2000-е гг.

 11 сентября в Мининском университете в рамках Научно-образовательного лектория состоялась открытая лекция заведующего сектором социальной философии Института философии Российской академии наук Павлова Александра Владимировича.

Для студентов, магистрантов и аспирантов факультета гуманитарных наук и факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий  была прочитана лекция на тему «Культовое кино сегодня». В ходе лекции были рассмотрены механизмы формирования и эволюции культового кино в 1960-2000-е гг., а также отличия этого понятия от арх-хауса, кино-классики и популярного кино. Одним из важнейших таких отличий стало наличие  устойчивой аудитории, регулярно возвращающейся и пересматривающей фильмы (провалившиеся в "большом прокате") в специализированных кинотеатрах. 

А.В. Павлов подробно остановился на современной тенденции к созданию ремейков на культовые фильмы 1980-1990-х гг., которые во многом развивают вселенные их первоначальных смыслов и стилистику. С одной стороны, они апеллируют к интересам сложившейся аудитории, с другой - используют поп-культурную грамотность и предполагают известность "канона" культового кино за рамками сложившегося сообщества его поклонников.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета, изучающие китайский язык, приняли участие в дискуссионном клубе
13 апреля 2021 года в Точке кипения Мининского университета был проведен дискуссионный клуб «Литература Китая: от древности до современности», в котором приняли участие студенты Мининского университета.
В Мининском университете прошла интерактивная лекция научного сотрудника Иллинойсского университета в Чикаго (США) Марины Соколовой
Интерактивная лекция прошла в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет»