В Мининском университете прошли кинопоказы военных фильмов и круглый стол на тему «Город Горький в годы Великой Отечественной войны»

В Мининском университете прошли кинопоказы военных фильмов и круглый стол на тему «Город Горький в годы Великой Отечественной войны»
Студенты посмотрели фильмы «Иваново детство». А. Тарковского, «Иди и смотри» Э. Климова и «Судьба человека» С. Бондарчука в рамках проекта «Военная кинолента», а также приняли участие в обсуждении истории и жизни г. Горького в период войны.

Проект «Военная кинолента» призван сформировать у студентов механизмов сохранения исторической памяти, патриотизма. Принципиально были подобраны фильмы, затрагивавшие судьбу ребёнка, подростка на войне и после неё: «Иваново детство». А. Тарковского, «Иди и смотри» Э. Климова и «Судьба человека» С. Бондарчука.

Каждый из показов сопровождался обсуждением и анализом фильма. Для обсуждения предлагались проблемы, которые решались неоднозначно режиссёрами и вызывали споры уже в момент выходов фильмов в прокат, получив при этом признание как в СССР, так и в мире.

Кандидат филологических наук, педагог, режиссер, член Союза театральных деятелей России Елена Кирдянова подняла вопросы, насколько совместимо детство и война; как меняется ещё не взрослый человек, решивший воевать; как различить подвиг и месть; уместно ли «романтическое» восприятие подростками войны; как сохранить «человеческое» в себе, пройдя ужасы войны, плена, потерь?

Активность и заинтересованность студентов в военной теме были разными: от глубочайшего сострадания и присоединения к тем трагическим событиям, до непонимания.

Наиболее глубокое обсуждение произошло в группе студентов, предварительно читавших и уже размышлявших над материалом повести Шолохова «Судьба человека». Для них фильм не в полной мере выразил глубину произведения, но помог увидеть сложность возрождения человека после потери надежды на будущее, через заботу о ребёнке. Это обсуждение было очень трогательным и глубоким. Оно убедило в возможности самого серьёзного и искреннего осмысления темы войны в современной студенческой аудитории.

 

В рамках проекта «Круглый стол: город Горький в годы Великой Отечественной войны» под руководством действительного члена общества "Нижегородский краевед", почетного члена методического совета Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Анны Медведевой участники получили возможность обсудить нетривиальные смыслы войны, узнать о жизни простого горожанина в годы войны. Автор представил материалы авторского антропологического исследования, сделанного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В материалах исследования использовались архивные документы, редкие библиотечные издания, а также воспоминания очевидцев. Вглядываясь в каждое лицо жителя, мы постарались найти черты незамеченного героя.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Нижегородские студенты вступают в ряды Бессмертного полка России
В Нижегородской области стартовал Международный конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей», организованный общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертн
Подведены итоги регионального конкурса рецензий «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Организаторы конкурса - кафедра русской и зарубежной филологии Мининского университета и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского я
Студенты Мининского университета представили литературную композицию, посвященную 75-летию Победы
В последние декабрьские дни 2020 года студенческое объединение «Литературный абонемент: через творчество к знаниям» представил на площадке партнера Мининского университета, Нижегородской государстве
В Мининском университете прошли кинопоказы военных фильмов и круглый стол на тему «Город Горький в годы Великой Отечественной войны»
Студенты посмотрели фильмы «Иваново детство». А. Тарковского, «Иди и смотри» Э. Климова и «Судьба человека» С. Бондарчука в рамках проекта «Военная кинолента», а также приняли участие в обсужден